Крымское Эхо
Библиотека

Русский кот и немецкий солдат

Русский кот и немецкий солдат

Из воспоминаний прошлого

Он остался в нашем дворе с довоенных лет. Нашего любимца двора звали Васькой. Куда подевались остальные коты во время боевых действий в Керчи никто не знает. Так что Васька был единственным представителем кошачьего племени. Вот поэтому вся людская любовь досталась Ваське. В нашем дворе было небольшое трёхэтажное здание, в котором до войны располагалась четырёх классов школа. Когда немцы зашли в наш город, в этом здании на короткое время разместился штаб румын, а потом и немцев. Личный состав был большим. Некоторые из немцев, как и жители двора, Ваську постоянно подкармливали. Видимо, они скучали по своим немецким котам и поэтому русскому коту уделяли должное внимание.

Я любил Ваську, с ним поддерживал самые настоящие, самые преданные детские отношения. Это был мой самый лучший друг. Моя первая фотография — это я с Васькой на руках сижу на стуле. Васька чуть меньше меня. Из-за Васьки видна только моя голова да ноги, не достающие пола. Целый день Васька блукает по двору, видимо, надеется найти подружку. На ночь он приходил спать в нашу квартиру. Когда мне становилось тоскливо, я выходил во двор, брал Ваську на руки и начинал рассказывать ему о всех детских неприятностях. Васька внимательно меня слушал и отвечал на мои рассказы и ласки громким мурлыканьем. У нас сейчас в квартире проживает шесть кошек. Большинство из них спят со мной. Я очень люблю их мурлыканье. Эта любовь осталась от тех далёких лет. Мурлыканье кошек успокаивает человека и просветляет его душу.

Та самая первая фотография

Русский кот и немецкий солдат

Я в очередной раз нахожусь во дворе, по которому взад-вперёд мимо входной двери штаба ходит с винтовкой за плечами немецкий солдат. На него я не обращаю никакого внимания. Мы привыкли к охранникам, которые круглые сутки ходили по двору. Немец даже не смотрит в мою сторону. Я ищу Ваську, которого нигде не видно. И тут я заметил, как он пробирается по крыше сарая нашего двора. Я понял, что Васька увидел меня и потому спешил скорее прижаться ко мне и пожаловаться на своё одиночество. Крыша сарая покрыта крашеной жестью. Она крутая, и потому Ваське, чтоб добраться до края и спрыгнуть на землю, приходится ползти на брюхе. Я смотрю, как Васька умело перебирает лапами, и как он всё ближе приближается к своей цели. Я уже представляю, как обниму сейчас пушистого тёплого Ваську.

 И тут я вижу, как немец вскидывает винтовку. Слышу оглушительный выстрел. Васька как-то сразу же обмяк и большим серым комом покатился по крыше вниз. Потом раздался глухой стук. Васька лежал с открытыми глазами, и мне казалось, что он смотрит прямо мне в глаза. Во лбу Васьки небольшая окровавленная дырочка. Я понимаю, что больше никогда не прижму к себе милого доброго кота Ваську. От обрушившегося на меня горя я начинаю громко плакать с каким-то детским визгом. На выстрелы и мои вопли из квартир выбегают жители двора. Выбежала и моя мама. Все дружно, чисто по-русски, начинают ругать немца. Забыв обо всём на свете, кричат, что он фашист. Проклятья сопровождаются словами, которые мама запрещает мне повторять.

Почти что одновременно с обескураженными жителями во двор выбегает немецкий офицер. Он подбегает к солдату и со всего маху бьёт того кулаком в ухо так, что у него с головы слетает пилотка. Зубы солдата громко клацают. Офицер забрал у солдата винтовку, схватил его за шиворот и потащил в штаб. Через небольшое время охранять штаб вышел другой солдат. Он молча смотрел на собравшихся женщин и как-то виновато улыбался. Мама меня увела домой, чтобы прекратить мою истерику.

Я часто вспоминаю тот случай и думаю, почему немецкий офицер от души саданул своего солдата.

То ли ему было жаль истраченного немецкого патрона, то ли жаль убитого безобидного русского кота…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Севастополь может…» – «Севастополь смог!»

Иван ЕРМАКОВ

Кость в горле

Игорь НОСКОВ

Не выпитые пол-литра воды

Игорь НОСКОВ