Крымское Эхо
Архив

Русский кот и немецкий солдат

Русский кот и немецкий солдат

Проходят годы, все меньше остается тех, кто воевал, и тех, кто был свидетелем жесточайшей войны, тех, кто знает о ней не по книгам и кинофильмам. Поэтому хочется рассказать о ней в небольших статьях, о тех событиях, которые остались в моей памяти.
В 1941 году мне было 6 лет.»


…Он остался в нашем дворе с довоенных времен один. Звали, как обычно нарекают котов, Васькой. Куда подевались остальные коты во время боевых действий в Керчи, не мог сказать никто. И так как Васька был единственным во дворе из кошачьего племени, то он был всеобщим любимцем. В нашем дворе, в бывшей школе N4 располагался немецкий штаб.

.
Русский кот и немецкий солдат
Так считали взрослые. В трехэтажном здании немцев было много. Некоторые из них, как и жители двора, Ваську подкармливали. Видимо, они скучали по своим немецким котам, и потому они уделяли внимание русскому коту. Я не только любил Ваську, но и дружил с ним. Моя первая фотография — это я в возрасте пяти лет сижу на стуле, а на руках держу Ваську. Это было до войны. Но и теперь мы с ним постоянно общаемся. Я выхожу во двор, беру на руки Ваську и рассказываю ему обо всех своих детских неприятностях. Васька слушает меня и громко мурлычет. Я и сейчас люблю слушать мурлыканье кошек. Мурлыканье создает на душе спокойствие и равновесие.

Я играю во дворе, по которому ходит немецкий солдат с винтовкой. Я понимаю, что он охраняет штаб. На меня он не обращает никакого внимания, будто меня нет вообще. Немец меня тоже не интересует. Мне нужен Васька, которого нет во дворе. И тут я вижу, как он появляется на крыше сарая со стороны соседнего двора. Крыша покатая и от того, что на ней лежит выкрашенная коричневой краской жесть, она к тому же и скользкая. Васька это хорошо знает и по этому краю крыши, чтоб потом с него спрыгнуть на землю, подбирается с осторожностью. Брюхом он прижался к крыше, а лапами медленно перебирает, продвигаясь к цели. Я знаю, что Васька увидел меня, и поэтому он спешит ко мне. Я радуюсь, что вот сейчас у меня на руках будет сидеть теплый и пушистый Васька.

Вижу, как немец вскидывает винтовку. Слышу оглушительный выстрел. И вижу Ваську, который как-то весь обмяк и большим серым комом покатился вниз. Глухой стук. Васька лежит с открытыми глазами, и мне кажется, что они смотрят на меня. Во лбу у Васьки небольшая окровавленная дырка. Я понимаю, что никогда не прижмусь к Ваське и потому от обрушившегося горя начинаю плакать с визгом.

На выстрел и на мои вопли выбегают из квартир наши соседи. Выбегает и мама. Все они дружно начинают ругать немецкого солдата, называя его фашистом проклятым и другими нехорошими русскими словами. Почти одновременно с жителями двора из штаба выбегает какой-то офицер. Он подбегает к солдату и со всего размаху кулаком бьет его по лицу, от чего у того с головы слетает пилотка, а зубы громко клацают.

Офицер забрал у солдата винтовку, схватил его за ворот и потащил в штаб. Через некоторое время охранять штаб вышел другой солдат. Он смотрел на женщин, собравшихся во дворе, и как-то виновато улыбался. Мать меня увела домой, чтобы успокоить. А я и сейчас думаю, почему офицер так сильно стукнул солдата. То ли ему было жаль израсходованного патрона, то ли жаль убитого безобидного русского кота…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тот самый Загурский

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подземный бункер в Алсу

Максим ГОЛОВАНЬ

Премьер Крыма: через 60 лет мы возвращаемся в Россию

.