Крымское Эхо
Архив

Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)

Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)

В КРЫМУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

Коллеги меня поймут: когда происходят события, насыщенные действием и мыслью, очень трудно все описать быстро, качественно и всесторонне — чем-то приходится жертвовать. И чаще всего в этой триаде оперативность приходится ставить на последнее место. Пойдем и мы этим путем…

Итак, сейчас на полуострове вовсю идет III Международный фестиваль «Великое русское слово». Его [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2579]полная программа[/url] нашему читателю уже известна, поэтому мы ограничимся рассказом лишь о тех мероприятиях, на которых побывали сами. И начать, конечно же, надо бы с торжественного открытия, которое у же по традиции прошло в ялтинском концерном зале «Юбилейный». Но до праздника еще случилось отвратительное событие, которое не красит Украину как «державу».

Речь о недопуске на ее территорию депутата Государственной Думы Российской Федерации Константина Затулина. Мы не будем здесь пересказывать факты, которые наверняка нашему читателю, умеющему пользоваться Интернетом, известны: о том, как политика не пустили дальше трапа самолета; о том, как он просидел на солнце несколько часов, заработав гипертонический криз; о том, как в больнице правоохранители (подневольные или чересчур ретивые?) буквально чертили мелом «государственную границу», за которую Затулину было запрещено ступать; о том, как на медицинские процедуры российский депутат ходил исключительно под конвоем…

А зачем вообще Затулин отправился в Крым, зная, что объявлен он персоной нон-грата? Во-первых, как уже выяснилось, было официальное приглашение с крымской стороны. Во-вторых, по словам самого Затулина, у него до сих пор нет бумаги, подтверждающей его «запретный» статус. Почему Затулин стал невъездным на Украину? А помните, он приезжал в Крым, когда в Феодосии стояли кордоны крымчан, не пускавших вояк НАТО провести здесь незаконные военные учения? Незаконные — потому что тогда Верховная Рада не дала согласия на их проведение. Кстати, сейчас ситуация может повториться. Уже прошли все сроки, когда можно было получить это разрешение — но Рада не сподобилась за это проголосовать. Однако нынешней власти очень нужно, чтобы учения все же прошли, в том числе и на крымской земле. Поэтому, по последним данным, Рада на ближайшей неделе хочет поставить этот вопрос без всякой очереди. Очень уж хочется кому-то, чтобы натовские учения все же состоялись…

В общем, человек ехал в гости на фестиваль — а получил больничную палату и выдворение. Владимир Корнилов, возглавляющий Украинский филиал затулинского Института стран СНГ, периодически вынужден был покидать мероприятия фестиваля для встреч с опальным своим руководителем, а по возвращении рассказывать участникам, приехавшим из самых разных регионов Украины, России и дальнего зарубежья о всех перипетиях. В том числе и о том, что в знак протеста Затулин отказался от приема лекарств… Все это безусловно не красит украинскую сторону (обращение депутата к участникам фестиваля см. ниже).

 

Высокие гости фестиваля


Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)
Об открытии фестиваля особо рассказывать нечего — обычно такие мероприятия проходят по традиционной схеме, включающей в себя приветствия высоких гостей и концерт. А его уровень определяется по статусу гостей. Так вот, на фестиваль прибыли Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации; Константин Косачёв, председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам; Сергей Марков и Максим Мищенко, депутаты Госдумы; Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ; Александр Чепурин, директор департамента МИД РФ и многие другие. Только регионов Украины было представлено восемь: Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Луганск, Николаев, Одесса, Харьков, Севастополь. Первые лица облсоветов, представители советов городских…

Приветствия участникам фестиваля прислали, как и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2579]обещал председатель оргкомитета Сергей Цеков,[/url] высшие должностные лица России: председатель Госдумы Борис Грызлов, председатель Совета федерации Сергей Миронов и — как кульминация — президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Убежден, что фестиваль придаст новый импульс популяризации и сохранению русского языка и российской культуры на Украине, станет важным шагом на пути укрепления общего гуманитарного пространства, основанного на духовной и культурно-исторической близости наших народов», — не-жителям Украины трудно понять горечь от осознания того, что слова эти сказаны главой не их, а соседнего государства…

Ансамбль Черноморского флота России»
Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)
Что не позволено Юпитеру, то позволено быку — это правило вспоминается, когда читаешь приветствие Павла Бородина, госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России: множество восклицательных знаков, а внизу — приписка от руки: «С огромным уважением!!!» — вот так, одного знака Пал Палычу не хватило, понадобилось сразу три. Так и представляешь: принесли помощники на подпись подготовленный текст, он прочел — и размашисто добавил, что давно на сердце лежит. А раз подпись есть, то такой документ «испорченным» не назовешь — так и вышел в свет. И понимаешь, что Крым в сердце россиян долго еще будет родной землей: «Уверен, что только крепкая дружба русского, украинского и белорусского народов поможет преодолеть сегодняшние невзгоды и в будущем объединиться в едином, могучем союзном государстве. Эта уверенность усиливается в связи с тем, что никакие границы не могут разъединить дружественные, братские народы…»

 

Награждают лучших учителей


Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)
А давний любитель Крыма и в частности, Севастополя Юрий Лужков «по воле ряда политиков» физически не смог присутствовать на открытии фестиваля — поэтому он прислал видеообращение, с которым участников ознакомили на второй день. Желающие могут его, обращение, увидеть здесь же, чуть ниже.

Александр Чепурин, директор департамента МИД РФ по связям с соотечественниками уверен: фестиваль «Великое русское слово» — «важный индикатор уровня взаимоотношений Украины и России». Надо ли говорить, о чем сигнализирует этот самый индикатор, если Украина не то чтобы средства не выделила на его проведение, но даже поздравительной телеграммы не удосужилась прислать!

О концерте писать не буду — видеоотчет прилагается. Замечу только, что зал был полон. И, между прочим, частенько срывался на скандирование: «Россия!»

Кстати, однажды концерт прервали, чтобы торжественно поздравить победителей патриотических конкурсов сочинений, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2177]объявленных Русской общиной Крыма[/url]. Ценные подарки — книги получили не только «сочинители», но и их педагоги. Теперь ребята поедут на экскурсии в Санкт-Петербург и по Золотому кольцу России, как это уже было, например, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1487]в прошлом году[/url].

Виктор Черномырдин раздает автографы»
Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)
Следующее, воскресное, утро началось с богослужения — Троица, как не вспомнить о Боге, о душе… Богослужение прошло у входа в Ливадийский дворец, прямо под открытым небом. А в самом дворце, в большом его зале, рядом с тем самым столом, где работали Черчилль, Сталин и Рузвельт, начала свою работу научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире». Политики, политологи, ученые-филологи и преподаватели школ и вузов, журналисты — они собираются уже не первый раз, и тема эта неисчерпаема. «Крымское Эхо» взяло на себя обязательство познакомить своих читателей с основными докладами, прозвучавшими как на этой конференции, так и на круглом столе «Украина и Россия — духовная и культурно-историческая общность».

А сейчас скажем лишь несколько слов о том, о чем шла речь в течение этих двух представительных встреч. Например, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Алексей Крутов говорил о том, что главная угроза русскому языку — вовсе не украинизация, а мы сами: общаемся не на русском языке, а на неоправданно засоренном иноземными заимствованиями. Тем самым, как бы продолжает тему ректор российского университета Сергей Бабурин, идет «расшатывание цивилизации». Академик Петр Толочко подхватывает и развивает тему: русский язык в себе защищать надо.

 

В большом зале Ливадийского дворца


Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)
Владимир Демёхин, председатель Херсонского облсовета сказал очень точные слова: «Нам всё время подсовывают чужие цели. НАТО — это не наша цель; благополучие граждан — вот наша цель!». А какое уж тут благополучие, если русскоязычный человек даже у телевизора расслабиться не может, а лишь расстраивается, услышав перевод на мову очередной серии «17 мгновений весны»… Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко абсолютно точно знает: «Русский язык — вопрос не филологический» — и рассказывает историю о недавнем приезде президента Ющенко в Луганск. Тот, проехав по улицам города, увидел стенд с изображением ордена Ленина, которым город был награжден еще в советское время. «Снять немедленно!» Простите, ответили гаранту Конституции, это символ не советской власти, это награда за труд жителей города и области. И посему никто не будет снимать напоминание о трудовой доблести отцов и дедов. Тогда гарант указал на то, что слишком много на улице рекламы на ненавистном ему русском языке…

Кстати, когда-то, несколько лет назад, когда Рада проголосовала за закон о рекламе, требующем использования исключительно государственного языка, думалось, что уж бизнесмены-то точно восстанут против этого закона: ведь тем самым они теряют часть своих клиентов. Но ничего не произошло: жители Украины смирились с этим законом, как когда-то смирились с распадом СССР. А теперь вернуть утраченное если и можно, то слишком дорогой ценой.

Работают русисты»
Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)
Русские на Украине рискуют лишиться и своей этнической самоидентификации. Уже второй раз об этом говорит Владимир Корнилов. Он напоминает, что это может случиться в 2011 году, во время переписи населения. Украина уже потеряла с помощью всего лишь карандашных манипуляций не менее трех миллионов русских, уменьшив их количество с 11 до 8 миллионов. Как это делалось, мы помним: у людей спрашивали, кто по национальности их отец или мать, выбирали «нужную» государству национальность и, пользуясь тем, что «пятой графы» в паспортах граждан ныне нет, увеличивали долю украинского населения. Впрочем, похожих уловок было множество, хотя, ради справедливости скажем, что были и такие граждане Украины, кто вовремя почувствовал конъюнктуру момента, скоренько переписавшись из одной «семьи» в другую…

Известный киевский политолог Михаил Погребинский обращает наше внимание: вот сейчас фракции в Раде, политические силы на Украине пытаются как-то по-иному «сесть» (если вспомнить крыловский «Квартет»). И готовы они идти на компромиссы по многим вопросам — по способу избрания президента, по НАТО, даже по ГТС, но — не по русскому языку как второму государственному. И это о многом говорит. И поэтому, уверен он, нужно защищать не язык — он и без Украины живет и развивается. А нужно защищать права конкретного человека на родной язык. А вот это право на Украине власть отбирает!

Уж не знаю, то ли Погребинский знал, что в рамках фестиваля будет объявлено о создании новой организации, движения с рабочим названием «Русскоязычная Украина», то ли это ему подсказала его интуиция, но к концу третьего дня работы стало ясно: правозащитной организации быть. Подробности мы уточнили у одного из инициаторов ее создания народного депутата Украины Вадима Колесниченко, чуть позже вы сможете прочесть его интервью на нашем сайте.

Перед началом фестиваля некоторые крымские СМИ очень скептически отнеслись к факту его проведения. Конечно, этот скептицизм легко списать на то, что это хор тех, кому в целом не нравится Русский мир, русский язык и даже лично Сергей Цеков — но вопрос все же присутствует: а что дают такие, выражаясь современным языком, тусовки? Ну собрались, поговорили — и разъехались. Русский язык от этого вторым государственным все равно не станет. Надо ли такие мероприятия вообще проводить? Ответ мы искали у самых разных участников фестиваля, с их размышлениями мы обязательно вас познакомим.

А еще мы готовим очень подробный отчет с заседания секции журналистов «СМИ Украины и России: шаги навстречу», которая впервые была организована (в том числе и при участии «Крымского Эха») в рамках «Великого русского слова». Не все там прошло гладко, разговор местами получился весьма нервный, посему есть над чем подумать, подготовиться к следующему фестивалю, следующему заседанию секции — ни у кого не вызвало сомнения, что такие встречи необходимы. Но об этом и многом другом — наш рассказ впереди…

[left] <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/26254a99ae52243fde287c4d59c4a2a3"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/26254a99ae52243fde287c4d59c4a2a3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/cffa1bf326e13b7eae699cd1e464829c"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/cffa1bf326e13b7eae699cd1e464829c" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

[left] <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/8f86ada06b20c63e65a4c0a10be34331"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/8f86ada06b20c63e65a4c0a10be34331" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

[hr]

 

ОБРАЩЕНИЕ
к участникам III Международного фестиваля «Великое русское слово» от первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам соотечественников и связям с СНГ, директора Института стран СНГ К.Ф. Затулина

 

Уважаемые участники фестиваля «Великое русское слово»!

Дорогие соотечественники!

 

В третий раз подряд, с еще большим, чем еще раньше, размахом Русская Община Крыма собрала вас на встречу, чтобы подтвердить, что язык Пушкина, Гоголя и Толстого, наперекор всему, продолжает существовать на Украине. Как вы знаете, у меня не было недостатка в желании выступить на открытии нашего фестиваля. Слава Богу, у нас есть русский язык, и он поможет мне быть среди вас услышанным, если не увиденным.

Каждый из нас пытается найти свое объяснение тому, почему сегодня на Украине власти преследуют и изгоняют язык большинства ее населения. Почему, действуя средневековыми методами в начале 21-го века, затыкают рот русскому слову да еще на его исторической Родине. Почему вас, собравшихся здесь отовсюду, но прежде всего из областей Юга и Востока Украины, пытаются представить «пятой колонной» — если, конечно, не могут совсем замолчать сам факт проведения этого фестиваля?

Мой ответ очень прост: потому что Россию и Украину оказалось недостаточно разделить государственными границами. Надо еще столкнуть в вопросе о языке наши народы, которые, на самом деле, есть один мощный, православный, восточнославянский народ. За вычетом, быть может, — в семье не без урода, — бандеровцев господ Ющенко и Тягныбока.

Господин президент Украины как-то очень удачно сказал, что Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык. Он просто забыл сказать, что и Украина заканчивается там же. Фестиваль «Великое русское слово», как и всякая деятельность в поддержку родного русского языка в Крыму и на Украине, — это не происки Российской Федерации и не тайный план Путина и Медведева. Это вообще не инициатива Российского государства, при всем к нему уважении. Это дело памяти, совести и жизни миллионов людей, живущих по всему миру. Может быть, наша история и наш язык кому-то не нравятся. Но это наша история и наш язык. И если их будут уничтожать, то придется иметь дело со всеми нами. До последнего человека.

Это старая, как мир, история и она называется борьбой за свободу. Свободой в разное время вдохновлялись народы, которые, в конце концов, и составляют нынешнее человечество. Поздравляю вас с тем, что нам выпала честь участвовать в деле, которое, если мы окажемся достойны, сохранит наши имена для будущих поколений, для истории нашего народа. И хочу поблагодарить Службу безопасности Украины и лично Виктора Ющенко за то, что своими неуклюжими действиями они в очередной раз помогают мне быть услышанным. Может быть, не только в этом зале.

Я знаю, что «вся королевская рать» на Украине надеется, что у нас в России опустятся руки. Я знаю, что многие соотечественники здесь, в Крыму, и на Украине искренне волнуются, что Россия, занятая своими делами, о них забудет. Скажу словами Владимира Высоцкого: «Не надейтесь, мы не уедем». И не волнуйтесь, мы не уедем.

 

Константин Затулин
7 июня 2009 года
Симферополь, Республиканский диагностический центр Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путевые заметки: почувствуйте разницу

Время, озвученное гитарной струной

Команды разгонять нет. А пора бы!

Борис ВАСИЛЬЕВ