Крымское Эхо
Культура

Русский драматический, храм вечных истин

Русский драматический, храм вечных истин

ТЕАТР ГОТОВИТСЯ К СВОЕМУ ДВУХСОТЛЕТИЮ

Можно не любить театр — но ни один, кто тешит себя надеждой, что он культурный человек, не может не знать, есть ли он вообще в его городе и чем он знаменит. Ни один город, в котором нет театра, не может претендовать на хоть какой-то приличный статус. Так повелось еще с имперских, царских времен. Такое правило работает и сейчас.

Четвертая высота Людмилы Касьяненко

В этом смысле Симферополю повезло: на данный момент здесь успешно работает сразу три театра — в народе для краткости их называют просто: русский, крымскотатарский и музыкальный. И если еще совсем недавно мы все переживали, смогут ли они хоть как-то выжить в тогдашних условиях, то сейчас эти проблемы практически сняты, и разговоры ведутся о том, о чем и должны вестись в культурной среде — о постановках, о появляющихся на сцене новых «звездочках», о поисках режиссеров и т.п.

Из всех симферопольских театров самый старый (в приличном обществе принято говорить «с самой богатой историей»)) — конечно, Крымский академический русский драматический им. М. Горького (фото вверху). Через месяц он широко (насколько, разумеется, позволит эпидобстановка) будет отмечать свое двухсотлетие. Вы только представьте себе: самому Симферополю в этом году исполнилось 237 лет — а тогда, 200 лет назад, в молодом городе, где еще особо не было тротуаров и подходящих зданий, уже появился свой театр!

Говорят (точных подтверждений тому сейчас уже не сыскать), московский купец Волков, приехавший в Крым на лечение, быстро здесь заскучал, а потому задумался о создании театра — тогда ведь не то что интернета, даже синематографа и в помине не было! Для этого он снял в аренду просторный каменный сарай (склад?) при Дворянском собрании. И располагалось сие сооружение аккурат на месте нынешней «Новой сцены». Конечно, потребовалась перестройка — были сооружены сцена, партер, ложи…

Душа театра, Людмила Касьяненко

У каждого подобного заведения, если оно настоящее, а не поделка для чьего-то развлечения, обязательно есть душа. Под этой «душой» обычно понимается человек, до беспамятства влюбленный искусство Мельпомены, этакий архивариус, который может вам рассказывать о событиях 150- 200-летней давности так, будто это было вчера. Крымскому русскому театру повезло: в 1982 году на работу сюда пришла выпускница местного университета Людмила Касьяненко. С тех пор и по сей день работает в театре заведующей литературно-драматургической частью. А в свободное от основных обязанностей время она пишет книги. О том, что ей близко и знакомо — о театре.

Только что она представила публике свою четвертую книгу — «Храм вечных истин». Как поясняет автор, «я хотела сквозь призму судеб актеров показать судьбу театра». Вот оно, главное богатство — актеры! А их за двести лет побывало на симферопольской сцене видимо-невидимо. Каждый чем-то был интересен — но публике ведь подавай знаменитых!

Лишь один разворот богатой коллекции иллюстраций. Какие имена!..

И их, обласканных аплодисментами по всей Руси великой, на этих подмостках было немало. Кто-то из них, как уточняет Людмила Касьяненко, приезжал на два-три спектакля, кто-то оставался на годы (иные по полстолетия работали, и это не шутка!), а кто-то, побывав здесь однажды, всю жизнь стремился сюда возвратиться.

Давайте я вам просто напомню имена этих корифеев сцены: Михаил Щепкин, Вера Комиссаржевская, Кропивницкий (Марк Лукич писал: «Зимний сезон 1876/77 гг. служил я в Симферополе, у Л.Яковлева, с дебюта в роли городничего в «Ревизоре»), Мария Савина, Алла Назимова, Павла Вульф и Фаина Раневская… Многие ли знают, что «главный композитор СССР» Исаак Дунаевский, окрасивший своими жизнеутверждающими сочинениями целую эпоху, служил в Крымском театре заведующим музыкальной частью? Более молодые зрители очень живо отзываются на имя Александра Голобородько

С Людмилой Обуховской, обозревателем старейшей газеты полуострова

Особую страницу в историю театра вписал, конечно, его многие десятилетия (45 лет!) бессменный художественный руководитель, один из лучших во всем СССР, Анатолий Новиков. Он и сам выходил на сцену в качестве актера, и, сын строителя из Донецкой области, натурально строил театр — то, что видит сегодняшний зритель, во многом плод его трудов.

Не раз со сцены звучало имя группы «Сокол» и имена артистов-подпольщиков, погибших от рук фашистов в грозные годы войны, ровно за три дня до освобождения Симферополя. Об их подвиге здесь помнят и бережно сохраняют память.

В общем, вы поняли, насколько богата история этого театра. В книге вы найдете не сухие строчки документалиста, а тщательно подобранные и выстроенные факты, найденные в массе источников и изложенные практически художественной прозой.

Глядя на этот кадр, вы должны были вспомнить Александра Вертинского, символа эпохи 20-х

Вот как приоткрывает сама Людмила Григорьевна дверь в свою творческую мастерскую. Скажем, программка спектакля не может служить доказательством, кто играл на премьере того или иного спектакля: «Мы с вами знаем, что программки печатаются хотя бы за десять дней, а то и за месяц. А замена артиста может произойти в любой момент». А как передать игру актера? Ведь в «древние времена» не было смартфонов с встроенными видеокамерами! Значит, надо полагаться на свидетельства очевидцев.

Сама Людмила помнит игру очень многих актеров — ей повезло родиться у мамы, которая была настоящей театралкой, приучавшей дочь к любимому искусству. А еще в театре по много десятилетий служат люди, которые живут театром, рассказы которых полны воспоминаний, живых картинок. Только успевай запоминать и записывать…

А это человек-маркер: когда он выходит на сцену с гитарой, это значит, что Л.Касьяненко написала еще одну книгу

В общем, книга получилась великолепной. И издана она умными людьми, вложившими в эту вещь (а книга — это вещь, которую в наш виртуальный век можно подержать в руках, перелистать ее страницы и вдохнуть подзабытый запах типографской краски) свою душу (ИТ «Ариал», спасибо!).

Театр не был бы театром, а Касьяненко — Касьяненко, если бы они саму презентацию не превратили в настоящее представление. Пара часов пролетела в одно мгновение — а приглашенная публика услышала и журналистов, с которыми Людмила Григорьевна не один десяток лет работает, и коллег, и песни под гитару в исполнении актеров театра, и окунулась в атмосферу 20-х годов прошлого века.

Людмила Касьяненко поведала историю одного своего расследования: оказывается, наш русский театр мистическими узами тесно связан с Александром Блоком, ее любимым поэтом Серебряного века, творчество которого она не устает изучать всю жизнь. Но я не буду отбирать у вас возможность самим узнать, что это значит — найдите эту книгу, почитайте…

Александр Блок органично вписался в капустник

Ну а закончился этот праздник одной книги мощным выступлением — капустником, который устроили учащиеся третьего курса театрального колледжа. Весьма умело вплели они в ткань сценария и историю с Блоком, и благодарность своему преподавателю Л.Касьяненко, ну и показали, что они очень даже достойные продолжатели традиций…

В общем, если лет через …дцать кто-нибудь заменит Людмилу Григорьевну, он вполне может дописать историю и именами тех, кто, простите, козликом нынче скакал по сцене.

А мы от всей редакции искренне поздравляем Людмилу Касьяненко с такой нужной всему Крыму работой!

 Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бог Гарпократ вернулся в Керчь

.

Парижский квартал Куприна

.

Глубоководная трансметафора

Марина МАТВЕЕВА

Оставить комментарий