Крымское Эхо
Россия

Русский дипломатический оскал

Русский дипломатический оскал

К счастью (мы даже выделим это полужирным шрифтом и подчеркнем), российская дипломатия весь этот сложный период обострения отношений с Западом не теряла и не теряет корректности в проведении международных договоров. Не позволяет себе кидаться оскорблениями, пользоваться неуместными терминами и истерично обвинять всех вокруг.

Многим нашим соотечественникам кажется, что делает она это зря: то, чем брезгует заниматься российский МИД, активно используют наши идеологические противники. Западные страны, прежде всего США, и соседка-Украина очень любят надменно и истерически клеймить нашу страну при проведении официальных дипломатических переговоров.

А наши дипломаты не ведутся на эти провокации.

Еще раз: к счастью.

Дипломатический этикет вырабатывался веками. Дипломатический этикет необходим для того, чтобы в каких бы тяжелых параметрах ни находились отношения между государствами, всегда сохранялась возможность для диалога,  беспристрастного общения высших государственных лиц для выработки решения, полезного для народов, интересы которых они представляют. И слом или полный отказ от дипломатического этикета точно не будет исходить от России.

Почему?

Потому что это просто не вяжется со статусом сильного государства. Такое поведение не вяжется с тысячелетней историей нашей страны. Сиюминутная слабость не должна вставать на пути Истории.

Очевидно, что многие в мире этого не понимают. В силу маленького государственного возраста и личного невежества политиков, как, например, на Украине. В силу внешнего давления, как, например, ЕС. В силу чувства собственной исключительности — как, например, США.

Вот они в своем непонимании и позволяют вести себя, как душе угодно, но это вовсе не означает, что России нужно опускать себя до их уровня, особенно там, где речь идет о самых чувствительных вопросах: национальном суверенитете, защите прав соотечественников, украинской агрессии против Донбасса…

Впрочем, это не значит, что российская дипломатия не способна дать отпор такой агрессии.

Свежий пример – визит европейского комиссара Борреля в Москву, куда он ехал устроить порку России. Не вышло: российский МИД жестко, но предельно корректно сделать ему этого не дал. Останавливаться на этой истории не будем, поскольку она уже блестяще и подробно описана на страницах «Крымского Эха».

Возьмем еще более свежий пример. Минувшей ночью на заседании Совбеза ООН европейские дипломаты, в частности, германский полпред при организации решил опять покидаться неуместной терминологией про «оккупацию» каких-то частей Украины Россией.

Наш полпред Василий Небензя точно так же — жестко, но не менее корректно эти нападки отверг, ответив замечательной фразой:

«К сожалению, Украина оккупировала Украину и ведет войну на своей собственной территории».

И продолжил дальше еще жестче, назвав Германию и Францию – участников группы по урегулированию конфликта на Донбассе (так называемой «нормандской четверки», куда также входит Украина и Россия) – соучастниками преступлений украинского режима.

«Те, кто поддерживает лишь одну сторону украинского конфликта и потакает вопреки фактам ее болезненным фантазиям о российской агрессии – не могут называть себя посредниками. Вы, господа, скорее соучастники творимых Киевом преступлений против населения Донбасса», — заявил Небензя.

Важно отметить, впрочем, что оскал русской демократии, так ярко продемонстрированный несколько раз на этой неделе (сюда же и заявление Сергея Лаврова о готовности разорвать дипломатические отношения с ЕС, если Европа решит это сделать), адресовано одной конкретной стране, глобальной метрополии, в которой в прошлом месяце сменились боссы.

Американские лидеры, в том числе дипломатическое руководство, больно уж рьяно начали учить Россию жизни, выставлять свои лицемерные требования и диктовать свои условия.

Эти же люди, очевидно, начали давить и на европейские страны, принуждая их усилить агрессивную риторику в отношении нашей страны.

Давно известно, что явствует из опубликованного разговора бывшего президента Украины Порошенко и на тот момент вице-президента США Байдена, состоявшегося в 2016 году, насколько невыгоден и нежелателен для Европы, особенно Германии, конфликт на Украине. Но по воле глобальной метрополии им приходится делать все для того, чтобы он продолжался.

И вот с приходом нового-старого руководства США реанимирована и новая-старая дипломатическая этика (вернее, полное ее отсутствие) в отношении нашей страны. И продемонстрированный русской дипломатией оскал несет явный ответ этому самому руководству: ваши угрозы оставьте себе; мы и сами, знаете ли, с зубами.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приветы из прошлого

Степан ВОЛОШКО

Образ будущего: между протестом и прорывом

Депутат вечно подсуден, и в этом его избранность