Крымское Эхо
Архив

Русских Крыма объединит национальный съезд

Русских Крыма объединит национальный съезд

Проблема разобщенности русского населения Крыма особенно остро обозначилась после развала Советского Союза и противоправного закрепления территории полуострова в составе суверенного украинского государства.

На референдуме 1 декабря 1991 года в поддержку Акта провозглашения независимости Украины только одна треть избирателей автономной Республики Крым (включая Севастополь) высказалась положительно. Причем, многие проголосовавшие искренне рассчитывали, что государство Украина остается участником нового Союзного Договора и полноценного Союзного государства.

Народ Украины не подозревал, что национал-коммунисты и национал-демократы обманут его, и ради сохранения собственной власти пойдут на разрушение Советского Союза. Более всех обманули русских людей в Крыму, которые в мгновение ока оказались отрезанными от своей единой Родины — России, потеряли право на национальное имя и стали жертвами этнической дискриминации со стороны украинских государственных структур.

Русский народ Крыма имел шанс изменить свою судьбу, когда в январе и марте 1994 года доверил всю полноту власти политикам из предвыборного бока «Россия». Но лидеры этого блока, будучи далекими от русской национальной идеи и мечтающие о самостоятельном Крыме, оказались не способными объединить и консолидировать русский Крым в борьбе против набирающего силу западно-украинского национал-шовинизма и крымско-татарского экстремизма. Мало того, они дали повод официальному Киеву и украинским спецслужбам легко лишить Республику Крым всех полномочий и оставить на Перекопе только табличку с украинской надписью «Автономная Республика Крым».

В 1996 году, когда от прав самостоятельной Республики Крым остался только пепел, представители ликвидированной Президентом Кучмой «Русской партии Крыма» и ряда русских организаций предложили создать аналог крымскотарского «курултая» и «меджлиса» — русский национальный съезд, который назвали «Конгрессом русского народа». В этой представительной структуре мы предлагали объединиться всем русским организациям полуострова.

Конечно, создание представительного русского национального органа на базе общественных организаций и политических партий — это был неверный путь. Тем не менее, русский национальный съезд первого созыва просуществовал более года и оставил свой след в новейшей истории Крыма. Главной целью национального съезда было стремление объединить русских людей, проживающих на полуострове, для собственной самозащиты, для политической борьбы за национальные, социальные и экономические интересы.

Конгресс русских общин Крыма считал вчера и считает сегодня, что русских людей в Крыму может объединить только осознание того, что они не часть искусственного «украинского народа», не «национальное меньшинство» или «русскоязычное население», а что они — Русский народ, представители национально-этнической группы — Русской нации. При этом хочу подчеркнуть, русские — это тот народ, который объединяет и защищает другие народы и нации, и наша отечественная история тому подтверждение. Русская национальная идея, которой большевики не дали развиться в двадцатом веке, а нынешние либерал-демократы не дают развиваться в двадцать первом веке, никогда не базировалась на ксенофобии, на вражде к другим нациям и народам. Сегодня все народы и нации бывшего Советского Союза ощутили себя достаточными и полноценными, имеющими свою государственность и власть.

Но этого не произошло с Русским народом, который оказался чужим и разобщенным на своих исконных исторических землях проживания. Десять миллионов граждан Украины — идентифицирующих себя русскими по национальности, ни в Конституции Украины, ни в одном из законов, даже ни в одном из выступлений украинских политиков не названы своим именем — Русским народом. Мало того, когда в 1997 году мы хотели зарегистрировать «Конгресс русского народа», органы украинской юстиции нам отказали на основании того, что в Конституции и законах Украины «Русского народа» не существует. То есть, мы — Русские люди, дети русских родителей, знающие свое этническое происхождение, свой родной национальный язык, воспитанные на русской культуре, знающие свою великую историю, крещенные в православной вере, существуем в украинском государстве только как граждане Украины и часть «украинского народа», де-факто, а де-юро нас не существует, де-юро — мы «национальное меньшинство». Отсюда и ответ: почему русские люди в Крыму и на Украине не чувствуют своего национального и этнического единства, и идут на выборы голосовать за разные партии с самой противоречивой идеологией?

Сегодня в украинском государстве затянувшийся перманентный экономический и политический кризис, грядут новые выборы украинского парламента. Скажите мне, за кого будут голосовать русские люди? Мы опять должны поверить тем, кто обманул нас, или тем, кто еще обманет? Почему русские люди вынуждены выбирать всегда из двух зол и вынуждены голосовать за украинские партии, которым глубоко наплевать на интересы Русского народа Крыма и Украины?

Именно поэтому перед каждым русским человеком остро встает вопрос: что делать? Ответ один и он достаточно прост: мы должны использовать положительный опыт крымских татар, создавших действующие органы национального самоуправления — курултай и меджлис.

Русскому населению полуострова уже давно крайне необходим национальный орган самоуправления, который будет вырабатывать русскую политику, делегировать своих представителей во все органы власти Крыма, если понадобится — и Украины. Это должна быть не партия и не общественная организация — это должны быть свои русский парламент и русское правительство Крыма, избранные русским народом Крыма.

Обсуждение проблемы создания русского национального съезда в Крыму могло бы положить начало широкой дискуссии среди существующих русских организаций, которая освещалась бы в средствах массовой информации, путем организации проведения «круглых столов» и поиску путей консолидации русского национального сообщества полуострова. Необходимо понять, что в структуре русского национального съезда, через демократические региональные собрания выборщиков, найдут свое место все, кто считает себя защитниками русской и российской идеи и готов практически работать ради своих принципов и убеждений. В том числе и политические оппоненты, которые могут доказывать свою правоту открытой полемикой в структурах национального съезда.

Конечно, наивно предполагать, что не будет подводных камней, идеологических и групповых разногласий, амбиций отдельных политиков и противодействия украинской власти. Но если в самом начале работы будут четко определены идеологические и организационные принципы национального съезда, негативных моментов можно будет избежать. Если национальный съезд обретет силу и авторитет, он станет действенным и авторитетным органом самоуправления русских людей в Крыму, во всех регионах полуострова. Он не только объединит русских людей, но и станет их надежной базой для решения всех национально-политических и социально-экономических проблем в ближайшем будущем.

За один день и даже за несколько месяцев такую структуру не создать. Поэтому необходимо уже в следующем году положить начало этой нелегкой работе — утвердить Организационный Комитет по проведению Русского Учредительного Собрания Крыма, дать ему полномочия от большинства русских организаций, разработать программные и регламентирующие документы. После этого начать практическую работу в регионах Крыма, встречаться с русскими людьми, проводить митинги и пикеты, организовывать собрания выборщиков для избрания полномочных делегатов национального съезда.

Мы будем призывать русских людей, всех крымчан, кто поддерживает Русский народ Крыма и не отделяет себя от него, объединяться и организовываться ради защиты собственных прав и интересов в любой политической ситуации, даже самой критической. Если русские люди поверят нам и поддержат, значит, мы на верном пути — и у Русского народа Крыма есть будущее, есть гарантии его выживания и безопасности на священной земле Тавриды.

.

Сергей ШУВАЙНИКОВ,
председатель Конгресса русских общин Крыма,
депутат Верховного Совета АРК

 

Выступление на научно-практической конференции
«Крым в контексте Русского мира»)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как раньше на море ездили

Олег ШИРОКОВ

В Ливадийский дворец по очереди

Ольга ФОМИНА

Не проедь мимо: посади своё дерево!

.