Крымское Эхо
Поле дискуссии

Русские воюют с русскими. Что может быть страшнее?

Русские воюют с русскими. Что может быть страшнее?

Начало лета. Ливадия. Белоснежный царский дворец. Девятый по счету фестиваль «Великое русское слово» — и Первый Ливадийский форум.

Фестиваль — это песни, пляски, фольклор, художники и библиотекари. Безусловно нужно! Через красные сарафаны и сафьяновые сапожки тоже многое понимается и принимается. Но мы ведь ищем смыслы! Нам мало того, что нам объявили: есть Русский мир, он вечен и бесконечен, мы в нем живем, мы его строим, мы передадим его своим потомкам.

Где он, этот Русский мир? В России — да, но не только. «Ночные волки» решают просто этот вопрос: он там, куда доехали их байки. Может быть, именно поэтому так испугалась Германия, да и Европа в целом колонны из полутора десятков мотоциклистов, возжелавших положить цветы на могилы погибших за освобождение Европы от фашистов советских солдат?

Как оказалось, и крымчане никогда не покидали Русский мир — на прошлогоднем референдуме просто формализовали свое в нем присутствие.

Понимаю, многие сейчас скажут: зачем ты опять тут про виртуальное и эфемерное, твой Русский мир — это идеология, а современный человек не любит идеологию, он живет в реальном мире. В том-то и дело, что без идеологии этот реальный мир как-то слишком быстро превращается в мир чистогана, в котором если и есть сафьяновые сапожки, то надевают их вовсе не для народных танцев.

В Конституции РФ, которую помогали писать люди отнюдь не из Русского мира, напрочь отвергается возможность государственной идеологии. Маятник: наелись идеологии коммунистической — пожили в стране без идеологии. Не знаю, как жилось эти годы россиянам без оной, но крымчанам было плохо. Да, я именно это и хочу сказать: Крыму, который 23 года был вне России, было плохо из-за того, что у России не было четко понятого и ясно артикулированного Русского мира.

Как-то именно в Ливадии, в кулуарах какого-то форума, удалось накоротке переговорить с Виктором Черномырдиным, тогдашним послом РФ на Украине. Может ли Россия как-то помочь защитить в Крыму русский язык — мы ведь хоть и не ваши граждане, но ваши соотечественники! Виктор Степанович долго не думал: а разве кто-то запрещает вам говорить на русском языке? До сих пор чувствую досаду и обиду…

И теперь при каждом удобном случае задаю один и тот же вопрос приехавшим из Москвы политикам и политологам: есть ли вина России в том, что случилось с Украиной?

Есть, чаще всего отвечают мне. Но — с оговоркой: России было почти все эти годы не только не до Украины, но даже не до самой себя. Россия выживала, как могла, приходила в себя, разбиралась со своими тараканами в голове. Понятно, объяснимо. Так и с любым человеком: попал в беду, выгнали с работы, впал в нищету — нашел в себе силы, построил дом, накормил семью и… потянулся за книгой. За мудрой книгой, которая может дать понимание того, зачем же это всё: дом, семья, работа.

Леонид Решетников, глава РИСИ, ответил мне просто: «У нас идеология в принципе есть — нужно просто вернуться в Россию». Под Россией он понимает Святую Русь, за которую жизни отдавало не одно поколение разных, между прочим, по крови людей.

Ливадийский форум ищет смыслы — как искал их форум «Взаимодействие», его предшественник, собрание ученых, политиков и политологов. Но если «Взаимодействие» был больше направлен на борьбу за сохранение русскости в Крыму, на Украине, то на Ливадийском — пока только ищут ту точку опоры, с которой можно было бы побороться за весь Русский мир.

А она, эта точка, у всех на виду: «Нас всех связывает принадлежность к великой русской культуре, базирующейся на родном русском языке. Это наш генетический код, главная ценность, гарантия того, что мы останемся самими собой. Другая опора — наша историческая традиция, общая судьба, связывающая наши народы в единую цивилизацию. Именно по этим цивилизационным основам наносится главный удар русофобами всех мастей, ненавистниками Русского мира. Они прекрасно понимают, чтобы нас победить, надо сначала разобщить нас, раздробить на мелкие части, чтобы затем подчинить своей воле» — это Владимир Константинов, председатель Госсовета Республики Крым. 

«Именно Русский мир стал опорой, защитой и убежищем для многих народов в самые критические периоды их национальной истории. Наша цивилизация никогда не растворяла в себе национальные культуры, но, наоборот, способствовала их расцвету. Русская культура сближала и примиряла народы» — а это глава республики Сергей Аксенов.

Невероятная поддержка россиянами Владимира Путина (а последние цифры, если верить американскому Pew Research Center, вышли за 88%), я абсолютно в этом уверена, стала возможна в большей части именно потому, что президент, если можно так сказать, идеологизирует свою деятельность. И неспроста само слово «идеология» появилось в его лексиконе.

В перерыве форума подхожу к Андрею Пургину, главе Народного совета Донецкой народной республики: «А как бы вы сейчас охарактеризовали состояние нашего Русского мира?» Ответ, что называется, с краю на языке: «Он находится на подъеме! Мы ощущаем рывок, возврат… Любая цивилизация переживает как спад, так и подъем. Приведу вам пример: давно, когда я был молодым, это еще в начале 1990-х, у меня были знакомые китайцы, которые тогда впервые начинали ездить в Донецк. Я с ними общался и однажды спросил одного из них: как так может быть, что ваша огромная страна с такими возможностями, с таким количеством населения живет так бедно, не представлена в мире ничем и вызывает в основном только смех за то, что выпускает ширпотреб? На что мне  взрослый тогда уже человек ответил, что китайской цивилизации четыре тысячи лет и слабы они только последние сто пятьдесят и что за падением всегда следует взлет. Прошло двадцать лет — и я убедился в его правоте. Чем важны и чем интересны цивилизационные проекты — потому что это не государственнические проекты. Это куда более широкое понятие, и если планета покрыта «скелетами» почивших в бозе государств, то цивилизационные проекты на самом деле или перерождаются во что-то новое, или существуют тысячелетия, переживая какие-то перерождения, какие-то правки — но тем не менее существуют!»

В общем, понятно. Особенно к месту пример с китайцами — России, конечно, не четыре тысячи лет, но за тысячу уже давно перевалило. Идея, идеология, смысл у нас есть — осталось эти мыслеформы облечь в какие-то конкретные дела. На Ливадийском форуме к этому были лишь подступы, но хотя бы заговорили об этом. Крымчане — из тех, кто в теме и все эти годы мечтал, ждал, просил и напоминал нашей великой (великой даже в нищете и беспамятстве) Родине, что ее сыны и дочери разбросаны по всему миру, — знают, насколько важна и нужна эта работа. Иначе…

Из выступления Константина Затулина на форуме: «Да, «русская весна» в Крыму завершилась, но «русская осень» в Донбассе продолжается. И так же, как когда-то сотни лет назад Крымско-Татарское ханство — в том виде, в котором оно существовало и чем занималось, — было вызовом, угрозой, постоянной угрозой для России, точно так же и сегодня существование антирусской Украины является постоянным вызовом и угрозой Российской Федерации. Мы говорим о Русском мире, который всё время побеждает — а сталкиваемся с тем, что русские Украины воюют с русскими Новороссии. По крайней мере, добрая часть тех, кто воюет с нашими соотечественниками в Донецке и Луганске, — это наши соотечественники, русские граждане Украины».

…Немного стали поднадоедать фанфары, которые снова зазвучали в День России, — нет-нет, красивые слова и музыка тоже нужны, иначе центральные площади Москвы, Симферополя и многих российских городов были бы пусты. Но за словами должны следовать дела.

России пора повернуться к нашим соотечественникам, живущим за рубежом. То, как это сегодня делается под тихий шелест якобы «мягкой силы», — профанация.

Сафьяновые сапожки (вот навязли-то!) хороши как экзотика — но Россия, Русский мир — это не экзотика. Вот о чем нужно говорить всерьез, и на Ливадийском форуме в частности. С приглашением русских общин зарубежья, как дальнего, так и ближнего, и обязательно в паре с теми журналистами, которые работают с этими организациями. Эти люди нуждаются в такой поддержке — и только что завершившийся Конгресс русской прессы это еще раз подтвердил.

И обязательно — с идеологической начинкой! Иначе зачем все эти красивые слова о патриотизме…

Газета «Известия»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я не хочу безысходности

Альберт ФЕТТЕР

Письма об историческом развитии

Игорь СЫЧЁВ

Взгляд из прошлого в будущее

Виктор ГАЛКИН