Крымское Эхо
Архив

Русские вобьют кол в грудь американских и европейских вампиров

Русские вобьют кол в грудь американских и европейских вампиров

Русские вобьют кол в грудь американских и европейских вампировКРЫМСКИЙ УЧЕНЫЙ О КРАХЕ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Помните анекдот о роли Соединенных Штатов Америки в современном мире: «У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!» В разные годы так устанавливали демократию в Корее, Вьетнаме, Ливане, Гренаде, Панаме, Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии – всех не упомнишь.

Почти так же ее устанавливают сейчас на Украине.<br />
«США, ведущая страна Евроатлантической цивилизации, строит свою геополитику в мировом пространстве исходя из доктрины распространения собственных цивилизационных ценностей, — пишет в своей новой книге «Геополитика в цивилизационном измерении» известный крымский политолог, заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ, доцент Таврического национального университета <b>Анатолий ФИЛАТОВ</b> <i>(на фото)</i>.
— Такая установка приводит к тому, что сформировавшаяся в Европе и Северной Америке политическая система, идеи и практики провозглашаются эталоном для всего мирового сообщества, а их распространение осуществляется зачастую силовым способом».

Однако постепенно расклад сил на планете меняется.

Если еще несколько лет тому назад большинство политологов были уверены в том, что мир окончательно стал однополярным, то сейчас заговорили о появлении новых и хорошо забытых старых центров геополитического влияния – Европейском Союзе, Китае и России.

Но ЕС в значительной степени находится под пятой у дядюшки Сэма, а Китай – своеобразный культурно-цивилизационный интраверт, уверен Филатов. И значит, остается Россия, которая и должна прервать гегемонию Евроатлантической цивилизации.

Великие мировые цивилизации «движутся» с юга на север, полагает ученый. Из Древнего Египта и Месопотамии в Европу и дальше – на Урал и в Сибирь.

Несмотря на современное геополитическое доминирование Евроатлантической цивилизации, ее апогей уже остался в прошлом, считает Филатов. Слабость европейцев и американцев проявляется, например, в том, что они остро нуждаются в приливе свежей крови, главным образом в отраслях, связанных с интеллектуальными технологиями. Этим объясняется высокая потребность США, Великобритании, Германии и других стран из этой «обоймы» в высококлассных специалистах в областях компьютерной техники, инженерии, биотехнологий и т.п., которые привлекаются, в частности, из России, Украины и Белоруссии.

«Евроатлантическая культура становится реципиентной, вынужденной прибегать к внешним интеллектуальным вливаниям, чтобы окончательно не перейти в летальную фазу. Если уйти от эвфемизма, то это культура с атрибутами вампиризма, вамп-культура (может, потому различного рода вампиры так популярны в современной массовой культуре Запада – кинематографе, телевидении, литературных бестселлерах и т.п.)», — пишет ученый.

До сих пор, считает Филатов, Россия заимствовала цивилизационные формы сначала у Византии, а потом у Европы, однако сейчас наступает время создания собственно российской цивилизации.

«Выражением потенциала российской цивилизации являются достижения в областях освоения космического пространства, атомной энергетики и производства вооружений. Первые космические спутники, первый космонавт, первая АЭС, автомат Калашникова и атомное оружие появляются в стране, материальная культура которой в сфере быта и массового производства товаров и услуг явно уступала культуре развитых стран мира, европейской культуре. Эти достижения отмечают готовность российского социокультурного пространства принять культурно-цивилизационную эстафету человечества и обеспечить формирование и продуктивное функционирование нового уровня мировой оси культуры».

В этой же книге Филатов анализирует причины разъединения Украины и России – «двух частей органически связанного исторического социально-культурного пространства, двух отдельных республик, которые последние триста лет только и говорили об исторической значимости воссоединения, осуществленного Богданом Хмельницким в 1654 году».

По мнению политолога, реструктуризация Советского Союза, а следовательно, и образование всех новых государств на его территории, были следствием проигранной холодной войны, которую в течение сорока с лишним лет вели США и СССР. Причем эпитет «холодная», полагает ученый, в этом случае можно безболезненно убрать, так как это была настоящая война технологий (политических, экономических, социальных), отличающаяся от традиционных войн лишь формой проведения.

Филатов пытается развеять несколько иллюзий о нынешнем постсоветском пространстве.

Иллюзия №1 — о независимой Украине и свободной демократической Российской Федерации, которая ретуширует статус России как побежденной державы. Впрочем, «в еще большей степени побежденной оказалась Украина, — пишет ученый, — которая лишилась доступа к важнейшим энергетическим ресурсам, развитым технологиям, утратила свое место в сложившейся системе коммуникаций и, главное, потеряла возможность пользоваться современной системой информации.

Как результат, без всего этого Украина попала на задворки Европы.

Иллюзия №2 – о том, что Российская Федерация и Украина – отдельные и различные цивилизационно-культурные образования.

Иллюзия №3 – о принципиальных различиях между русскими и украинцами.

Иллюзия №4 – о том, что приближение к странам Запада позволит решить чуть ли не все социально-экономические проблемы. «Тем самым рациональное стремление к наиболее качественным в современном мире западным стандартам экономических, социальных и политических технологий подменяется фетишем «приближение к западным ценностям», — замечает ученый.

Наконец, иллюзия №5 – о демократии и правах человека в Российской Федерации и на Украине.

Каким видит эксперт будущее Украины?

«Предки современных украинцев, в том числе совершенно близкие, живущие ныне, никакого непосредственного участия в возведении Европейского дома не принимали. Они не были действующими лицами, тем более архитекторами и прорабами при строительстве этого дома. Европейский дом возводился другими этнокультурными сообществами и по другим цивилизационным стандартам.

А вот что касается Российского дома, то он возводился при непосредственном участии предков современных украинцев. И в этом процессе они были не просто активными строителями, но и ведущими архитекторами. Следовательно, иного способа обрести себя и восстановить свою этническую историю, кроме как вернуться в свой собственный Российский / Русский дом, нынешние украинцы не имеют. И именно повторное воссоединение Руси может помочь им в этом».

В противном случае судьба Украины выглядит, мягко говоря, незавидной.

Книга Филатова была написана до начала трагических событий на Донбассе.

«Односторонний передел мироустройства в Европе создал условия для Гражданской войны, войны граждан против политической узурпации, осуществленной государственными институтами США и Евросоюза, — пишет ученый. — Сейчас мы наблюдаем гражданские конфликты – борьба за право на государственный статус русского языка в Латвии, за восстановление автономии Подкарпатской Руси на Украине, политические коллизии по статусу Крыма. В некоторых случаях возникают очаги гражданских вооруженных столкновений – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Косово-Метохии, Боснии и Герцеговине, Хорватии.

Эти очаги сейчас притушены, но без правового регулирования они остаются конфликтогенными и даже взрывоопасными».

Украина, как мы теперь знаем, рванула так, что эхо этого взрыва будет раздаваться по всему миру еще очень долго.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Корнилов: «Оранжевые стреляли в прошлое дерьмом»

Джазовое послесловие

В Крыму состоялся автопробег под российскими флагами

.

7 комментариев

Аватар
Читатель 20.06.2014 в 10:45

"До сих пор, считает Филатов, Россия заимствовала цивилизационные формы сначала у Византии, а потом у Европы, однако сейчас наступает время создания собственно российской цивилизации."

Вот это правильно!
Третий Рим,коммунистическая утопия…все это был НЕ РУССКИЙ путь развития.
Пора выходить на дорогу собственной НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЕДИЧЕСКОЙ-ЯЗЫЧЕСКОЙ культуры…цивилизации.

Только боюсь.что те кто руководят Россией,далеки от понимания этой тезы.
Слишком зависимы от др.культурной парадигмы… избраннической.

Филатов,скорее русский теоретик,мечтатель,мыслящий национальными категориями…как и Я.
нерусская власть России,скорее снова ввергнет Россию в пучину без и страданий,чем допустит ее развития своим путем.
Космополиты…Шумахеры-Шлецеры в России все также сильны и занимают ведущие места во всех областях.
Правда,говорить о безродности космополитов,более не приходится,сегодня все знают,что Родина у них есть…своя,историческая.

Филатов,как интеллектуал,а более как проводник идей русского независимого пути развития,куда как интереснее и полезнее для русского читателя сайта,чем большинство др.теоретиков…типа И-нко,что печатаются на КЭ чаще.

Минусом книги является ее …некая интеллигентская оторванность от земли…теоретизирование …немного оторванное от действительности. Все это слова для учеьных аудиторий.
Можно ближе к земле и немного проще ,для усвоения всеми.
Я понимаю Филатова,именно на том языке,на котором он разговаривает…в аудитории,а для понимания всеми нужно разговаривать ближе к языку народа,иначе все его высказывания так и останутся его лекциями для студентов.
Ближе к народу!
Это не значит,что надо "снизить планку",это означает,что для сайта, надо немного переработать текст.

Хорошо,что вернули Филатова.
Теперь Никифорова верните!

Ответить
Аватар
Читатель 20.06.2014 в 17:14

Филатов и Никифоров… вот два самых ярких и самых интересных крымских политолога.
Их причастие к Филиалу Института стран СНГ мне безразлично, мне импонирует именно их пророссийский дух,активное поведение все годы оккупации,высокая научная составляющая их работ. Это тот язык,которым должен изъясняться российских ученый.
ВЫСОКАЯ ПЛАНКА!
Остальные политологи Крыма…не стану сейчас перечислять… это все мелочь,не дотягивающая до тех критериев,о которых Я говорю. большей частью коньюктурщики,приспособленцы,не четко формулирующие свою позицию и свое отношение к процессам идущим и в мире,и в Крыму,и на Украине.
Побольше бы таких на КЭ.
Я бы и в остальных сферах…разделах,тоже бы поискал новых…подобных этим двум,специалистов,чтобы все области на сайте находились бы на высоком интеллектуальном уровне.
Уверен,в Крыму есть…остались еще такие ученые,старой,доброй советской научной школы.
Коммунистическая идеология более не давит на мысли,потому исходить надо,как об этом пишет Филатов,именно с позиций РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ.
И нечего стесняться того,что мол националы не поймут…
Русская культура,наука,мысль одни из самых высоких вершин в мировой табели о рангах.
Никому ничего не надо доказывать,все давно доказано самой историей.
Надо только дать расправить крылья и плечи русской духовной свободе и тогда…
И пусть русская весна не кончается.

Кстати, в Военно-морской теме на сайте, уже имеется очень хороший журналист…ГОРБАЧЕВ. Его надо повернуть от Адмиралов к матросам и др.патриотам Флота и будет самое то.

А когда появятся другие…толковые,Я скажу.

Ответить
Аватар
... 20.06.2014 в 21:23

Хорошие деньги потратила Россия на Филатова и Никифорова для их "философских" выводов.Вот и результат.Да вот почему то не заметила "гениев"нынешняя власть.

Ответить
Аватар
Иванушка Сероволков 20.06.2014 в 22:44

Этот Вассисуалий Лоханкин на ученого не тянет, а вот бабла на русской идее натягал на жизнь веселую!

Ответить
Аватар
... 20.06.2014 в 22:56

И Филатов и Никифоров преподаватели ТНУ,самого коррумпированного ВУЗа Украины,но в России тоже видимо будут держать пальму первенства.Так что кроме паразитирования на русской идее есть ещё элементарный сруб бабла на вступительных экзаменах,на курсовых работах.

Ответить
Аватар
Читатель2 22.06.2014 в 15:09

Такой бред, чушь собачачья. Какое может быть доверие к этим "ученым", купившим дипломы и звания. Противно читать.

Ответить
Аватар
Михаил 23.06.2014 в 19:02

Наукоподобие. Чистое. В Филатовском стиле. Зачем это хорошему сайту — не понимаю. Не понимаю и то, зачем в этот чужой и плохонький научный формализьм вдруг надо было окунаться хорошему журналисту. Пишите знаете по что — про то, чем бы сегодня был бы Крым, если бы его умные руководители не приняли смелое решение попроситься в Россию, а российские руководители вдруг не ответили на эту просьбу неожиданным согласием. Мне вот кажется, что про все это — главное сегодня — господин Филатов ничего не знал, об этом никогда не думал и на это, так сказать, точно никогда не работал.

Ответить

Оставить комментарий