Крымское Эхо
Архив

Русские вне России

Русские вне России

10 марта в конференц-зале гостиницы «Москва» за круглым дискуссионным столом состоялась встреча представителей политических партий и организаций, отстаивающих интересы русскоязычного населения в Латвии, Эстонии, Украине и Крыму, организаторами которой выступили Всекрымское движение «Русское Единство» и Балтийский институт стратегических исследований и инноваций.

Моменты конференции

Русские вне России

Референдум в Латвии: победа или поражение русского движения?
Целью встречи участников стал обмен опытом, и принятие концепции взаимодействия по отстаиванию прав русскоязычных граждан проживающих на территориях постсоветских государств. Как оказалось, несмотря на схожесть проблем, методы отстаивания прав русскоязычных в разных странах имеют свои отличия. Большой интерес крымских коллег вызвали последние политические события в Латвии связанные с организацией и проведением референдума о придании русскому языку статуса второго государственного.

Напомним, что 18 февраля за русский язык проголосовали около 273 тысячи, или 25% граждан республики, имеющих право голоса.

Как отметил сопредседатель партии «За права человека в единой Латвии» Мирослав Митрофанов, движение «За родной язык» возникло в результате давления националистов на систему образования, предлагавших перевести ее полностью на государственный латышский язык. Это был народный протест, который можно сравнить с антифеодальной революцией. В короткий срок были собраны необходимое количество подписей для рассмотрения закона о русском языке в Сейме Латвии, а затем вопрос был вынесен на всенародный референдум.

18 февраля выразить свое мнение о статусе русского языка пришло 1 млн. 97 тысяч избирателей, или более 70% граждан Латвии имеющих право голоса. Лидерами референдума поддержки русского языка стали латгальские города Даугавпилс, Резекне, Краслава, Зилупе и Лудза, где традиционно проживает большинство русскоговорящих граждан.

Русские вне России
Националисты сразу отреагировали, что в Латгалии всегда голосуют неправильно, поэтому пусть и не рассчитывают на государственную помощь и дотации. Тем не менее, активность избирателей превысила даже самый популярный референдум о вступлении Латвии в Евросоюз, не говоря о проводимых ранее парламентских выборах.

Как показали опросы, люди голосовали за русский язык, чтобы государственная политика относилась к нему с уважением. Подавляющее большинство русских и их детей давно в совершенстве владеют латышским языком, но в тоже время они понимают, что, унижая их родной язык, националисты ставят им клеймо второго сорта.

Несмотря на то, что для принятия закона о русском языке не было собрано большинства голосов, референдум, по мнению латвийских правозащитников и политиков, сплотил русскоязычных граждан и дал понять властям, что нельзя не прислушиваться к мнению трети населения своей страны, которые являются такими же гражданами и налогоплательщиками.

В свою очередь лидер политической партии «Русское Единство» Сергей Аксенов отметил, что, несмотря на официальный результат, референдум за русский язык в Латвии стал хорошим примером отстаивания прав национальных меньшинств в законодательном поле. Русским в Латвии удалось довести до логического завершения инициирование и проведение народного голосования, в отличие от украинских реалий, где подобная процедура на сегодняшний день невозможна.

Русские вне России
Но русский референдум также сплотил и латышских националистов, которые в свою очередь провели массированную агитацию о недопустимости изменения Конституции. Даже по радио и телевидению звучали заявления националистов, что предатели латвийской независимости понесут наказание и будут лишены гражданства.

Латвийский журналист Юрий Алексеев, присутствующий на круглом столе, заметил, что в дальнейшем надо ожидать репрессивный ответ власти. В настоящий момент в Конституционном Суде Латвии рассматривается дело о правомерности организации референдума и привлечении его организаторов к уголовной ответственности.

Депутат Сейма Латвии Борис Цилевич сообщил, что рано или поздно русский язык получит официальный статус по Европейской Конституции, для чего необходимо в течение года собрать один миллион подписей граждан Единой Европы.

Борис Цилевич отметил также, что их партия Центр Согласия теперь не позиционирует себя как партия русскоязычных интересов. Для отстаивания интересов и прав национальных меньшинств необходимо проводить гибкую, толерантную политику, результатом которой стали голоса части латышей за русский язык.

Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев высказал мнение, что, если бы Россия двадцать лет назад более решительно поставила условия о правах русскоязычных граждан в постсоветских странах, то сейчас таких проблем там не было.

Герой или провокатор
Но хочется посмотреть на события, связанные с русским референдумом в Латвии, с другой стороны.

Почему латвийские власти, известные быстрым полицейским реагированием на любые действия и высказывания, угрожающие, по их мнению, безопасности страны, допустили открытую организацию русского референдума? Тем более, что инициатор движения «За родной язык» Владимир Линдерман не гражданин Латвии, национал-большевик, имеет судимость и выдворен даже из Российской Федерации. Думаю, что службе безопасности Латвии было давно известно о намерениях Линдермана, и им долго не надо было бы искать повод для его ареста или выдворения из страны.

Тем более за основу референдума были взяты серьезные требования — второй государственный язык, а даже не статус официального или регионального, что звучит намного мягче.

Разумней было бы требовать передачи полномочий о применении русского языка самоуправлениям, которым намного проще исходя из этнической ситуации, внедрять пользование русским языком на местах. Если в Латгалии русский язык используется большинством жителей, то в Курземе и Видземе обратная ситуация.

Возможно, что весь механизм референдума был заранее спланирован властями, тем более в провальных результатах никто не сомневался, даже его организаторы.

Так зачем это было нужно?

А чтобы больше не возвращаться к этому вопросу и снять его надолго с повестки дня, тем временем продолжая проводить националистическую политику и стать в глазах общественности национальными героями, не допустившими раскол страны.

Сразу после проведения референдума премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что «маргиналы, которые этим референдумом хотели внести раскол в общество, потерпели поражение», а также пообещал вернуться к вопросу о переводе всех школ на латышский язык обучения.

Кроме того, для националистов референдум стал так называемой перекличкой тех 273 тысяч граждан, нелояльных политике государства, против которых, по мнению властей, сплотился латышский народ.

Это стало очередным поводом для дальнейшей насильственной ассимиляции русскоговорящих людей, называемой официально европейским словом интеграция.

Хотя это пока только предположения…

Русские европейцы
Сразу стоит отметить, что понятия русский и русскоговорящий — разные. Идентификация с русской национальностью — это глубоко духовное понятие каждого человека, которое сравнимо с вероисповеданием. Не одно поколение родилось во время независимости Латвии, никогда не бывавших в России, но, тем не менее, считающих родными русский язык и культуру. Кроме того, в Латвии всегда был большой процент смешанных браков, в результате которых множество людей, носящих латышскую фамилию и имя, являются русскоговорящими и наоборот.

Большинство русских европейцев в совершенстве владеют латышским и многими другими языками, но Отчизной считают Латвию, а духовной родиной Россию. Никто из русских европейцев всерьез не собирается ехать жить в Россию, скорее, наоборот — имея гражданство ЕС, они имеют больше возможностей для получения качественного образования и трудоустройства.

В тоже время русский язык более конкурентоспособен, что дало новый виток к его изучению в школах и детсадах. Знание русского и английского языка в последнее время больше приветствуется работодателями, нежели совершенное владение государственным языком.

Во время диспута депутат парламента Эстонии Яна Тоом справедливо заметила, что ситуацию с правами русскоязычных граждан в Прибалтике нельзя примерить на Украину. По поводу референдума Яна Тоом отнеслась скептически к его проведению, результаты которого ничего не дали ни русским, ни латышам.

— Прямое противостояние никогда не приведет к желаемому результату. В Эстонии тоже, хотя не настолько, существует подобная проблема, которая положительно решается путем гибкой политики и взаимных компромиссов.

Если проанализировать статистику, то в Латвии у русских меньше продолжительность жизни, ниже рождаемость, больше безработных и других негативных факторов, снижающих комфортность жизни.

Откуда в маленькой мононациональной стране такое большое количество русскоговорящих жителей? Первая волна переселенцев из России в Латвию проходила в начале прошлого века, когда в Риге началось строительство крупных промышленных предприятий. Для этих целей были привлечены специалисты и рабочие из разных областей империи.

Вторая волна русификации Латвии пришла вместе с советской властью в 1940 году. После войны Латвия ускоренными темпами индустриализировалась, что тоже дало новый приток мигрантов. Ко времени провозглашения независимости и распада СССР в Латвии находилось большое количество современных оборонных и промышленных объектов.

Придя к власти, латышские националисты принялись искать новых союзников в лице США и западной Европы. Чтобы удержаться у власти и не позволить русским на базе ВПК создавать крупный бизнес, который рано или поздно будет влиять на политику, латвийские власти по совету новых друзей принялись ускоренными темпами разрушать военные стратегические объекты и банкротить предприятия.

В начале девяностых годов в связи с проводимой националистической политикой большая часть русских вернулась в Россию. Те, кто остались в Латвии, считая ее своей новой родиной, со временем приспособились к новым условиям. Но проблема национальных меньшинств осталась, ее так или иначе надо будет решать путем взаимных компромиссов. А национальный эгоизм и конфронтация не способствуют диалогу и цивилизованному решению любых вопросов…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Костюмчик

Вячеслав КНЯЗЕВ

Куда вас, сударь, к черту занесло?!

Террор — и дорога к храму

Ольга ФОМИНА