ПУШКИН, МЕНДЕЛЕЕВ, ГАГАРИН, БАЛЫБЕРДИН, МЫСЛОВСКИЙ — И МЫ
Вы спросите, как занесло в Непал Александра Сергеевича Пушкина? Так же, как и Дмитрия Ивановича Менделеева! С Россотрудничеством. Стоят, бронзовеют во дворе Русского дома в Катманду, вспоминают былое, обсуждают настоящее, размышляют о будущем.
А тут мы заглянули с Иваном Михайловичем Коваленко, известным крымским географом и краеведом. Буквально на минутку — перед тем, как начать восхождение к вечным гималайским снегам. Очень уж хотелось показать Александру Сергеевичу мою новую книжку – «Интервью с классиками», тем более, там записаны сразу несколько наших с ним бесед.

Дмитрия Ивановича мы, наоборот, немного пожурили – за то, что в его периодической таблице не нашлось места для главного элемента Русского мира – Пушкина. Кюрий, понимаешь, есть, Эйнштейний, Нобелий, Резерфордий, Сиборгий, даже Оганесон, а Пушкиния или Пушкинона нету. Непорядок.
Из Россотрудничества наш путь лежал в городской парк Катманду – к еще одному соотечественнику, Юрию Алексеевичу Гагарину. Памятник ему в центре непальской столицы установили в 2019 году с участием дважды героя Советского Союза, космонавта Виктора Савиных.
Иван Коваленко спел, как мог, первому космонавту куплет из «Ундервуда»:
«Как будто правда, что Млечный путь
Господь спустил ему на лампасы,
Его погоны горят, как ртуть,
Он так прекрасен, что нас колбасит».
Скажу честно, глагол «колбасит» в качестве рифмы к офицерским лампасам мне не понравился, но из популярной песни слова не выкинешь, тем более, что написали ее земляки, симферопольцы Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.
Зато приятно, что каждый из великих – Пушкин, Менделеев, Гагарин – бывал у нас в Крыму. Александр Сергеевич купался в море и объедался виноградом в Гурзуфе, Дмитрий Иванович учил уму-разуму школьников в симферопольской гимназии, Юрий Алексеевич отдыхал и работал в Евпатории, Севастополе, Ялте, Феодосии…
Я собирался в Гималаи много лет. С тех пор, как в раннем детстве, еще до школы, прочел, что именно там расположена самая высокая гора в мире. По-индийски – Джомолунгма, по-непальски – Сагарматха, всему миру больше известна как Эверест. 8848 метров над уровнем моря. Эти четыре цифры отпечатались в моем мозгу на всю жизнь.

Непал – самая высокогорная страна в мире. На ее территории находятся восемь из десяти высочайших вершин планеты. Кроме Сагарматхи, Канченджанга – 8586, Лхоцзе – 8516, Макалу – 8485, Чо-Ойю – 8188, Дхаулагири – 8167, Манаслу – 8163 и Аннапурна – 8091 метр над уровнем моря. Да и вообще, шесть седьмых территории Непала – это Гималаи, самые высокие горы на планете.
Первыми на Эверест поднялись 29 мая 1953 года шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. С тех пор высочайшую точку Земли покорили около 12 тысяч человек. Из наших соотечественников первыми стали в 1982 году Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Из крымчан до «отметки 8848» добирались симферополец Игорь Похвалин и севастополец Юрий Круглов.
Нам, простым туристам, до этих героев и до Эвереста – как до Луны. Мы выбираем вершину пониже. Базовый лагерь Марди Химал – 4 500 метров над уровнем моря. Хотя мне двенадцать лет назад приходилось забираться и повыше – на крышу Африки. Высота Килиманджаро – 5895 метров над уровнем моря. Но и помоложе я тогда был, чего уж там скрывать свой предпенсионный возраст.
А впрочем, пусть юноши попробуют забраться хотя бы на эти 4 500, которые в три раза выше самой высокой крымской горы Роман-Кош. Восхождение длится пять головокружительных – и в прямом, и в переносном смысле этого слова — дней, за которые нужно преодолеть минимум пятьдесят тысяч каменных ступеней вверх. И потом столько же вниз. Так, ступенями, выложен маршрут. Взбираемся по ним, таща на себе двадцатикилограммовые рюкзаки, а в голове крутится Визбор:
«Скрипят под ногами ступени,
И годы висят за спиной.
И куришь ты все беспокойно,
И тень под ногами лежит,
И зябнет походная койка,
И черная птица кружит.
Спокойно, дружище, спокойно!
И пить нам, и весело петь,
Еще в предстоящие войны
Тебе предстоит уцелеть.
Уже и рассветы проснулись,
Что к жизни тебя возвратят,
Уже изготовлены пули,
Что мимо тебя просвистят».
Непал – страна далекая, но популярная. Об этом свидетельствует массовая отечественная культура. «Аквариум» иноагента Бориса Гребенщикова: «От пещер Катманду до мостов Сан-Франциско». Или «Крематорий» неиноагента Армена Григоряна: «Родное Катманду». Которым мы с Иваном Коваленко предпочитаем «Царицу Непала» старого туриста Олега Митяева:
«Ты увезешь мою ангину с собой,
Я это все уже заранее знал,
Через туманы над тайгой голубой
В Непал, в Непал, в Непал».
Слово за слово, знакомимся на одном из привалов с двумя англичанами. Выясняется, что прапрадед одного из них, Джон Огилви, участвовал в Крымской войне – в семейном архиве нашего попутчика до сих пор хранится «Крымская медаль» прапрадеда с планками за Альму, Балаклаву и Севастополь.

Оставляем британцев далеко позади. Наконец, наша скромная вершина. А за ней и над ней блистают вечными снегами легендарная Аннапурна и запретная Мачапучаре. Высота последней – «всего-навсего» 6998 метров, но, в отличие от Эвереста и Аннапурны, на нее никогда не ступала нога человека. Мачапучаре считается домом бога Шивы и закрыта для альпинизма.
Мы разворачиваем на высоте 4500 метров наш видавший самые разные виды на самых разных континентах планеты крымский флаг и…
И слышим от одной из туристок странный вопрос на английском: «Are you proud of Russia?»
«Of course», – отвечаем. – «We are proud of Russia and Russian Crimea».
Туристка оказывается… киевлянкой. Приходится прочесть ей, пожалуй, мою пока самую высокогорную лекцию об истории и культуре российского Крыма – включая Пушкина, Менделеева, Гагарина и многих других героев. Возразить бандеровке нечего, и она ретируется вниз.
А я вспоминаю слова Александра Сергеевича из нашего с ним интервью:
«Не одно влияние чужеземного идеологизма пагубно для нашего отечества; воспитание, или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла. Не просвещению, но праздности ума, более вредной, чем праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своеволие мыслей, источник буйных страстей, сию пагубную роскошь полупознаний, сей порыв в мечтательные крайности, коих начало есть порча нравов, а конец – погибель. Скажем более: одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия».
Кого мы только ни встречали в Гималаях: русских, украинцев, британцев, датчан, индийцев, малайзийцев. Даже – …йети. Так называется самая опасная в мире авиакомпания, старенький самолет которой кое-как доставил нас из лежащего у подножия Аннапурны городка Покхара в Катманду.
Смотришь на карту: Непал – небольшая страна, зажатая между двумя гигантами – Китаем и Индией. В сравнении с ними – так и есть, небольшая. Но населения — около 30 миллионов человек, из которых каждый пятый занят в туризме.
По одной из версий, слово «Непал» происходит от тибетского «ниампал» — «святая земля». Считается, что именно здесь более двух с половиной тысяч лет назад родился Сиддхартха Гаутама. Главная буддистская святыня Катманду — храмовый комплекс VI века Боднатх, в котором расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.

Главная индуистская – храмовый комплекс Пашупатинатх на берегах реки Багмати, считающийся самым важным в мире святилищем Шивы. Вдоль реки установлены постаменты для погребальных костров, а над ней витает сладковатый тошнотворный запах горящего человеческого мяса. После сожжения прах усопшего пускают вниз по реке.
Погребальный ритуал – сложная штука, и от его правильного исполнения зависит, кем человек родится в следующей жизни: журналистом, альпинистом, министром, дворником или… баобабом.
Помните же Высоцкого:
«Пускай живешь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь».
Фото автора