Крымское Эхо
Россия

Русские своих не бросают

Русские своих не бросают

Захват в воскресенье журналистов телеканала Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко, как выясняется, — вовсе не инициатива наспех сколоченных неизвестно из каких личностей подразделений нацгвардии Украины.

По некоторым признакам, операция была спланирована и благословлена с самого верха. Версия о том, что ребята случайно в Краматорске сняли «что-то не то», при более глубоком рассмотрении ситуации кажется несколько поверхностной.

Что могло заставить отдавших приказ схватить журналистов и вести себя с ними, как в дремучих лесах Северной Кореи, наплевав на все международные правила и нормы о неприкасаемости журналистов? Почему киевская хунта повела себя по отношению к российским журналистам так, как самая настоящая фашистская клика?

Выдвигалась версия, что в объектив к Марату Сайченко попал гаубичный обстрел жилых кварталов этого города в Донецкой области — мол, такими тяжелыми орудиями еще не били по мирным жителям и при раскрытии этой «тайны» Украину в мире никто по головке не погладит.

Вторая версия жестче: дескать, группа сняла использование киевской хунтой вертолетов с ооновской маркировкой и это тянет уже на международный скандал.

Всё это возможно.

Однако давайте посмотрим на ситуацию чуть пошире. И тут сразу бросается в глаза, что до президентских выборов, незаконно объявленных на Украине, остается меньше недели. Даже в мирное время власть старается мобилизовать свой электорат, прямым или косвенным образом подводя его к удобным и нужным ей выводам.

В данном случае киевской власти нужно лишний раз однозначно и бесповоротно показать пальцем на источник всех бед Украины — Россию: сплочение на образе врага, как известно, достигается намного быстрее.

Прямые указания, а точнее лавину вранья о том, что на юго-востоке страны на блокпостах стоят «засланные Путиным диверсанты», народ не принял: соседи, вышедшие на защиту родного города, хорошо знают друг друга, и басни о том, что рядом с тобой заезжий «шпиён», распознаются быстро.

Ложь не прошла, поэтому вступил в действие «план Б»: журналисты-диверсанты. У организаторов этой акции, правда, ума не хватило дотянуть с этой провокацией примерно до пятницы, когда отбить эту атаку в силу нехватки времени было бы намного тяжелее.

В том, что случилось у Краматорска, нет никакой, как говорят юристы, «новеллы»: подобные планы включения работников пера и микрофона в свои грязные планы уже отработаны в Крыму.

Там, правда, не щадили своих: например, известна одна очень слезливая история, которую в красках расписали на своем телеканале пострадавшие журналисты. Дело было так: возле ворот одной из воинских частей, которая на то время принадлежала украинским войскам, постоянно паслись журналисты «самого главного» украинского канала. И однажды их там здорово побили. Били, конечно, люди в одежде без опознавательных знаков, но не забывшие в конце громко доложить, что они, естественно, из России.

Именно последнее обстоятельство дало основание пострадавшим на всю Украину стенать, что их побили свирепые казаки, приехавшие из России. Были и еще эпизоды, в которых страдали наши коллеги по цеху и где непременно звучало слово «Россия». Мы, крымские журналисты, расследуя эти случаи, доказывали пострадавшим горькую правду о том, что их подставили свои же — увы, в их голове это не укладывалось.

Так вот и в случае с похищением корреспондентов вездесущего Life News лично у меня нет никаких сомнений, что это спланированная акция и приказ получен не от какого-то зачуханного майдановского сотника, не умеющего обращаться с оружием и так и не научившегося дисциплине. Собранная с бору по сосенке «нацгвардия» тоже вряд ли имеет какое-то отношение к захвату: скорее всего, здесь действовали спецпосланцы из числа силовиков, которые остаются верны незаконному режиму в Киеве.

Делаю я этот вывод на основании слов заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар — своими откровениями она поделилась в своем Facebook. Чтобы понять всю прелесть ее высказываний, нужно знать, что эта мадам вышла из околожурналистских кругов, а точнее, она много лет возглавляла ИМИ — Институт массовой информации, существующий и по сей день на европейско-американские гранты. Возглавила она его в достопамятном 2004 году, когда ее хозяева в третьем туре пропихивали в президенты Виктора Ющенко.

В этом ИМИ журналистов региональных СМИ на чужие денежки учили демократии, учили, как объективно подавать информацию и как «правильно» реагировать на те или иные события в мире и стране. Ее усилия по насаждению демократии на Украине оценены по достоинству — директор грантоедской общественной (!) организации показала более чем головокружительный карьерный взлет — она стала вторым человеком в Совете нацбезопасности.

Как вы понимаете, ее интерес к захвату Олега и Марата совершенно неслучаен.

Так вот, она сразу же выносит вердикт: пленники «де-факто, они являются частью террористических групп. Их видео, которое в ближайшее время появится в интернете, — прямое доказательство. Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму — это не журналистика».

И, видимо, чтоб стало совсем понятно даже полностью тупым, в ролики, где показывают захваченных журналистов, доклеены кадры ПЗРК. Как «доказательство».

Сюмар, рассуждая о пленниках, употребляет выражение «информсопровождение террористических групп» — пишет, даже не вникая в смысл, просто так она запомнила на обучающих семинарах в США, что такое может быть. На самом деле то, чем занимались Сидякин и Сайченко, ровно противоположно тому, что хотела бы видеть выслужившаяся американская грантоедка.

Сегодня в украинской прессе Сидякина и Сайченко с легкой руки Сюмар называют «так называемыми журналистами»; хотя пара кликов по клавиатуре — и вываливается множество доказательств того, что это самые настоящие журналисты, которые побывали уже во многих горячих точках; кстати, в куда менее демократических странах, нежели Украина, как она себя мнит. И остались живы, и принесли своей редакции честные и интересные репортажи. А вот с Украиной не получилось.

Радует, что на защиту журналистов поднялась вся Россия — «русские своих не бросают!». Все центральные телеканалы, сам Сергей Лавров… И вот уже ООН делает заявления… Украине сейчас трудно будет выйти из организованного ею самой конфликта, не потеряв лицо. Впрочем, о чем это я? Лицо у Украины уже давно потеряно, собственно, как потеряна сама Украина. Остались кучки бандитов, которые делают вид, что подчиняются Киеву — там, видимо, еще платят.

Но скоро платить не будут. США уже не знают, как красиво и с наименьшими имиджевыми потерями уйти из Украины — слишком у многих на Западе «вдруг» наступило прозрение. И тут просто увольнениями главредов тех западных СМИ, что решились опубликовать нечто противоположное «темникам» из Госдепа, уже не обойдешься.

Значит, ждите план «С»…

Известия

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госдума дала ход законопроектам Затулина по правам соотечественников

.

Триумф «Единой России»: к добру?

Сергей КЛЁНОВ

Пользуясь случаем, хочу…

Алексей НЕЖИВОЙ