Крымское Эхо
Эхо недели

Русские сапожки

Русские сапожки

Еще год назад, когда умные люди говорили, что Крым дал толчок всей мировой истории, я сомневалась: ну как — мы ведь «только» бюллетени в урны опустили, какой там толчок! А вот сегодня и до меня дошло: не просто толчок — пинок настоящий получился!

«Брэкзит», он ведь тоже от нас покатился. Не хотите видеть взаимосвязи крымского референдума и выхода Великобритании из Евросоюза? Ваши проблемы, увидите потом. А на этой неделе Елизавета II милостиво согласилась на это решение, а вторая женщина в этой стране, Тереза Мэй, пообещала, что всего через пару недель механизм выбега из ЕС начнется.

Что, говорите, карта мира не меняется?! А Шотландия идет уже на второй референдум — того и гляди, начнется уточнение международного права. Наши политики заговорили на этой неделе о том, что нужно его менять, отдельно выписывая права автономий на случай, который как раз пережил Крым: если страна, в которой автономия находится, меняет курс (в нашем случае допускает госпереворот), то автономия должна иметь право определять свою судьбу самостоятельно.

Если это уже сформулировано, пусть в одной стране — зуб даю, рано или поздно это право автономии получат. В конце концов, пусть лучше косятся на сбежавших за «сепаратизм», чем прольются реки крови…

Вообще, в мире накопилось большое количество недовольных мироустройством. Слишком много и автономий, то есть оформленных юридически частей разных стран, и не оформленных, и неприкаянных народов, и непризнанных стран. Даже в «светоче демократии», как себя считают США, есть штаты, которые хоть сейчас, задрав штаны, сбегут из «великой и могучей» державы. С этим явно надо что-то делать.

Прошли, видимо, времена, когда выжить можно было лишь прислонившись к кому-то посильнее. Но постепенно вызрела дилемма: или жить под чьим-то зонтиком, полностью подчиняясь и растворяясь в доме у сильного «хозяина» (а других вариантов, как оказалось, не так много), либо бить лапками в крынке с молоком самостоятельно, суверенно. Настало время выбора. Этот выбор еще не душит, не берет за горло тех, кто над этим «трендом» еще не задумался, но тенденция явно обозначилась.

Ее пока достаточно легко сдерживать, в том числе рассказывая своим обывателям о страшном «русском сапоге», готовым истоптать их чистенький Запад, который на самом деле уже затоптан неконтролируемой миграцией. Но про нее пока расскажешь… А вот «русский сапог» — он уже давно описан, разрисован во всех мыслимых жутких красках, его достал из запасников холодной воны, слегка обтер — и пожалуйста, пугай-не хочу.

В Крыму вот тоже достали сапожек. Русский. Старую песню, которая гремела еще в моем далеком детстве, исполнила звонкая девчушка в кокошнике на концерте в Госсовете, посвященном третьей годовщине референдума и воссоединения с Россией. В зал внесли ее, кроху, «зеленые человечки» — русские воины в той самой форме, которая была на работниках спецслужб в дни крымской весны. Зал взорвался…

А потом нашла в соцсетях пост очевидца: Александр Захарченко, глава ДНР, выходя из зала, столкнулся с певицей и пообещал ей, что обязательно привезет настоящие русские сапожки, о которых она пела — те, в которых «ходит Лондон и Париж», с узкими носочками, которые «блестят на солнце». И что характерно, пообещал лично ей, не на камеру и не под диктофон — прям как не политик, а обычный человек. Но мы отвлеклись…

Меньше полутора десятков процентов крымчан, если верить соцопросам, указали, что их жизнь после прихода в Россию ухудшилась. Увы, это потери. Но с этими потерями легко смириться, если вспомнить про альтернативу, которая нас всех ждала бы, смалодушничай мы три года назад. Не смалодушничали. Знаете, самоуважение — сильная штука…

Думаю, и тем, кому не повезло, сейчас станет намного лучше: Россия выкарабкивается из кризисной ямы — неделей раньше это заявил Дмитрий Медведев, а нынче S&P подтвердил, изменив прогноз рейтингов России со «стабильного» на «позитивный».

Наконец, вспоминая прожитые семь дней, нельзя особо не отметить еще одну тенденцию. Выразилась она в двух вроде бы малозначимых событиях: военные подразделения Южной Осетии стали частью Вооруженных сил России — сообщение пришло во вторник. А в пятницу в Ливадийском дворце учредили Интеграционный комитет «Россия — Донбасс». Вы понимаете, о чем я: Россия вбирает в себя, как ртуть, свою ранее рассыпавшуюся силу. Медленно, незаметно для глаза, особенно постороннего. Причем так, что это движение не всегда заметно даже участникам этого движения, живущим внутри самого этого движения.

В нашем чрезвычайно жестком мире, наверное, это единственно возможная тактика. И здесь еще будет правильным заметить, что всё происходящее, все изменения идут исключительно по обоюдному согласию.

Какой там «сапог»! его вообще никто бы не видел, если бы он не был нужен для внутреннего потребления на Западе. Скажем, в США. «Соединенные Штаты не признают ни референдума от 16 марта 2014 года, ни попытки аннексировать Крым», — заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. И санкции будут с России сняты только тогда, когда она вернет Крым Украине.

Аж жалко их, честное слово! В их головах не укладывается, что невозможно в принципе класть на весы Крым и санкции. Что такое их запреты? На самом деле — это стимул для российской экономики встать на ноги. За последние четверть века она, экономика, разленилась, зажирела на легких нефтедолларах. Зачем работать, когда галушки сами в рот лезут? Не по-русски это как-то. Не прошло и трех лет, как рейтинг нам уже рисуют «позитивные». Если и дальше так пойдет, «А» с тремя плюсами не за горами окажутся…

Рассказывая о прошедшей неделе, не могу не упомянуть о решении Общества русского языка, которое возглавляет Святейший Патриарх Кирилл, о создании единого учебника по русскому языку и литературе. Неспроста в заседании принял участие глава республики Сергей Аксёнов: это тоже следствие Крымской весны, это признание той роли, которую сыграл для крымчан и должен играть для всех граждан России русский язык и великая русская литература.

…Крым отдыхает ближайшие три дня. У нас праздник: концерты, шествия, народные гуляния, торты на столах, гости, поздравленки в соцсетях. Как по мне, многовато пафоса, но это простительно: мы снова и снова переживаем ту радость, которая обуяла нас три года назад после двадцати трех лет уныния и барахтания в украинской луже. Не будем сегодня о проблемах: их у нас много, очень много, причем таких, с которыми остальные регионы РФ не сталкивались. Но с нами вся большая страна, и поэтому мы справимся. Мы строим. И шьем сапожки для наших русских красавиц. И ходить в наших саполжках обязательно снова будут и «Лондон, и Париж». А они, по секрету скажу, уже их примеривают…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Посадки по-крымски

Борис ВАСИЛЬЕВ

Скандалы, интриги, расследования

Сергей КЛЁНОВ

Россия берет новую высоту