Крымское Эхо
Архив

Русские особенности

Русские особенности

Россия там, где говорят на русском языке.
В.В. Путин

Русский менталитет малопонятен не только иностранцам, но даже украинцам. Русских часто обвиняют в лени, алкоголизме, безынициативности. Заметим, сегодняшний прагматичный подход к образу жизни, ставящий во главу вопросы личного благосостояния, навеян западной протестантской культурой.

20 лет назад госпожа Тэтчер говорила: русских мы оставим миллионов 15. Американка Олбрайт уже делила природные богатства России, а Бзежинский с особым цинизмом смаковал развал СССР: с Россией мы покончили, осталось разобраться с православием. Россия устояла, и теперь американские дети учат в школах русский язык — для сотрудничества с перспективной страной.

Русские — народ общинный, коллективистский. Западные исследователи отмечали мощь русской нации, ее способность развить в кратчайший срок немыслимую коллективную энергию для свершения военных и трудовых подвигов. Ярлык ленивого народа объясняется скорее тем, что торговля и то, что мы сейчас называем малым бизнесом, в России всегда было занятием постыдным и зачастую доверялось инородцам. Работа на свою общину и державу считалась за честь, на себя — всегда была позором.

Русские плохо делают бытовые приборы и автомобили для личного пользования, но изготавливают лучшие в мире оружие и космическую технику. Исследователи выяснили: делать всякую мелочевку русским просто не интересно. Лучшие технологи и инженеры стремятся не в коммерческую, как на Западе, а в государственно-значимую сферу технологий. Россия в стадии оздоровления всегда создает империю, а цикличность спад-подъем существует в жизни любого народа. Но специфика империи российской состоит в дружественном союзе с другими входящими в нее народами на началах защиты, поддержки и покровительства.

Сейчас Россия переживает не лучшие дни. Она недостаточно интегрирована в глобальный мир, россияне — в новый негосударственный бизнес. Однако, по мнению автора, все устроится и отнюдь не по западным сценариям. Потенциал международной конкурентоспособности сегодняшней России наращивается не по евроатлантическим стандартам, а вопреки им, основываясь на собственной культуре и традициях.

Сегодняшний Крым превратился в анклав российской культуры. Он в полной мере сохраняет национальную идентичность. Это кусочек России, искусственно прикрепленный к чужому организму. Поскольку совместимость недостаточна, крымчане героически, как это свойственно русским, сопротивляются чужеродному вмешательству. При этом вопрос сохранения «русской души» стоит очень остро.

Что же делать в этой ситуации? просто надо быть самим собой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ОДЕССея крымского журналиста

Максим ГОЛОВАНЬ

«Мир устал от нас…»

.

Настало время спасать Ай-Петри

.