Крымское Эхо
Архив

Русские организации Крыма: эпоха самозахватов должна закончиться

Русские организации Крыма: эпоха самозахватов должна закончиться

В последнее время обсуждение темы земельных самозахватов перешло в достаточно острые формы. Ей пытаются придать характер ярко выраженного межэтнического и межконфессионального противостояния. Деструктивные силы, представленные, прежде всего, функционерами нелегального формирования, именующего себя «меджлисом крымско-татарского народа», катастрофически теряя влияние на своих соотечественников, пытаются сделать всё для его восстановления. И используют они при этом самые низкие, провокационные способы, упорно создавая из русских организаций образ «ярого и непримиримого врага крымских татар».

Не успели улечься страсти по поводу противостояния лиц, незаконно захвативших земельные паи на границах Молодёжненского поселкового совета с их законными владельцами; не утих еще скандал, вызванный наглой попыткой вмешательства во внутренние дела Украины и Крыма группой заезжих польских «правозащитников», как возник новый очаг противостояния на территории Добровского сельсовета. Этим событиям была посвящена пресс-конференция, которую провели в информационном пресс-центре руководитель Симферопольской районной организации политической партии «Русское Единство», депутат районного совета Михаил Макеев, заместитель руководителя Симферопольской районной организации Русской общины Крыма Евгений Костылев и атаман Казачьего братства «Единство» Антон Сироткин.

Дело в том, что ещё в 1998 году мусульманская община села Доброе Симферопольского района обратилась в Добровский сельский совет по вопросу выделения земельного участка под строительство мечети. Нужно сказать, что местные власти отнеслись с пониманием к чаяниям верующих. Им были даны не только заверения о выделении земли под мечеть, но исполком сельского совета ходатайствовал перед сельским советом о даче разрешения на выделение земельного участка. Инициативная группа получила решение органа местного самоуправления и могла им воспользоваться. Однако за более чем 13 лет лица, ходатайствующие о выделении земли под мечеть, не только ее не построили, но даже землю не оформили. Поэтому земля осталась в собственности территориальной громады и в полном распоряжении органов власти.

В 2012 году сельчанам Добровского сельсовета предложили инвестиционный проект – строительство ярмарочного торгового комплекса на территории массива «Буки» рядом с Добрым. Данный проект призван открыть новые возможности для продажи местными жителями выращенной ими сельхозпродукции, создать новые рабочие места, модернизировать дорожную развязку и системы коммуникаций. Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных доходах в бюджет сельского совета. А это и современные детские площадки, и ремонты водопроводов, улиц, крыш, помощь в обустройстве объектов соцкультбыта.

Но, вероятно, узнав о готовящемся нужном всей громаде деле, кому-то захотелось, используя «козырную карту» религиозного вопроса, повлиять на сельское руководство в своих интересах. В итоге последовал очередной земельный захват. Представители местного меджлиса вспомнили о том, что ещё 13 лет назад стоял вопрос о строительстве мечети. В результате, выведя на территорию своих сторонников, завезя палатки и иной нехитрый инвентарь, они объявили о том, что «это их земля».

Объективности ради отметим, что сельский совет не отказывается от решения вопроса выделения земли под мечеть, готов на конструктивный диалог. Так, участникам самозахвата предложены иные участки на территории села Доброе. Однако главари меджлиса, в своём большинстве депутаты местного совета, не хотят об этом и слышать. Ситуация обострилась ещё и тем, что в населённых пунктах сельского совета был распространён текст некоего «документа» провокационного содержания, подписанного «Сейтумер агъа».

Данный «документ» своим содержанием был адресован крымским татарам и призывал практически к прямому противостоянию татар к власти и татар — к представителям иных национальностей. Автор (или авторы?) вспоминает о том, «как душили и травили «черёмухой», «приветствовали» омоновские дубинки, тех, чьи глаза, наполненные ненавистью и презрением, жаждали нашей крови». В заключении прямо говорится, что «я российским фашистам это не прощаю». Это письмо, однако, оскорбительно прежде всего для самих крымских татар. Как можно обозвать свой же собственный народ «стадом недобитых овец»? В связи с этим в ходе пресс-конференции русские общественники призвали крымских татар с осторожностью относиться к подобного вида воззваниям, ведь их авторы, вероятно, ставят целью разжигание межнациональной и религиозной розни в крымском обществе.

Все описываемые события совпали с празднованием священного для каждого мусульманина праздника Курбан Байрам, когда никоим образом недопустимо проявление агрессии.

Отметим, что буквально накануне праздника случились два трагических события: пожар в Мечети города Саки и селе Ровное Красногвардейского района. Случайно ли подобное совпадение? Несчастный случай или целенаправленный поджог? Многие помнят события, имевшие место в ночь на 1 декабря прошлого года. Тогда одновременно с исполнением законных судебных решений по восстановлению земельных прав пайщиков в поселке Молодежное в Симферополе «горел» вагончик на участке строительства Соборной Мечети.

Тогда лидеры меджлиса попытались увязать оба эти события, обвинив во всём «русских националистов и казаков». Похожий сценарий разворачивается и сейчас. История знает немало примеров, когда в целях сохранения влияния и власти правящие верхи шли на провокации, создавая для соплеменников образ врага, тем самым мобилизуя людей к совместной борьбе с ним. Впрочем, сами функционеры меджлиса не очень-то и скрывают свои планы.

Но к чему могут привести подобные методы политической игры? К созданию очередной «горячей точки»? К жёсткому силовому противостоянию представителей разных этнических групп и религиозных конфессий? Разве можно допустить, чтобы кучка авантюристов в целях сохранения своего химерного властного влияния и «доходов» в виде всевозможных дотаций и помощи из-за рубежа ввергла Крым в пучину ненависти и хаоса?

Об этом и говорили 21 октября 2013 года участники пресс-конференции. Они призвали всех крымчан, независимо от национальности и вероисповедания, не поддаваться ни на какие провокации и свято беречь мир и согласие в нашем общем крымском доме.

В конце октября – начале ноября планируется проведение «круглого стола» по актуальной теме захватов земли. На это широкое обсуждение русские общественники пригласили всех неравнодушных крымчан, специалистов, общественников, представителей власти, журналистов.

По мнению организаторов пресс-конференции, эпоха феодальных отношений и самозахватов в Крыму должна закончиться.

 

Пресс-служба
Симферопольской районной организации
пп «Русское Единство»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земельный беспредел в селе Мирном продолжается

.

Русские на Мадагаскаре: те же проблемы, те же мечты

Воссоединение Руси. Перезагрузка