Крымское Эхо
Архив

Русские на Ровенщине

Русские на Ровенщине

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС РАБОТНИКА РОВЕНСКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ: «ОТКУДА И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ РУССКИЕ НА РОВЕНЩИНЕ?»

Вот действительно интересный вопрос: когда, в какую эпоху в этот западно-украинский регион стало прибывать русское население? Беда только в том, что поставлен вопрос исторически крайне не верно. Дело в том, что как для этого региона, так и для всей Украины в целом понятие «русский» изначально. Земля эта считалась русской, население – русским, государство – Русью.

Как повествует летописец: «Въ лето 6360, индикта 15, наченшю Михаилу царствовати, нача ся прозывати Руска земля. О семъ бо уведахомъ, яко при семь цари приходиша Русь на Царьгородъ, якоже пишется в летописаньи гречьстемь.» (Или в переводе Д. Лихачева на современный русский: «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом»).

Есть в той же летописи упоминание о началах, связанных непосредственно с нашим регионом – Волынью: «Се бо токмо словенескъ языкъ в Руси: поляне, деревляне, ноугородьци, полочане, дреговичи, северъ, бужане, зане седоша по Бугу, послеже же велыняне.» («Вот кто только говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами.»)

И так было, начиная с эпохи создания «Повести временных лет» и вплоть до начала ХХ века. То есть и во времена Киевской Руси, и в литовско-польский период, и в эпоху Российской империи земли нынешней Ровенщины населяли преимущественно русские (плюс поляки, евреи и т. д.). Русскими были князья Острожские, к литовско-русской династии Гедиминовичей принадлежала княгиня Ровенская Мария Несвицкая…

И это относится не только к нашему краю, но и ко всей Украине (в нынешнем ее разумении) в целом. Возьмем, к примеру, «Русскую историю в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Николая Костомарова, раскроем на любой странице, хотя бы на той, где описывается вынужденное заключение Белоцерковского мира: «…Хмельницкий предложил мир. Положение казаков было печально. Но поляки, с одной стороны, видели отчаяние русского народа, способного вести борьбу на жизнь и на смерть, с другой – затруднялись добывать продовольствие.

Поэтому польские предводители согласились мириться и выслали для переговоров с гетманом и старшиною комиссара Адама Киселя с товарищами в белоцерковский замок. Народ узнал, что идет дело о сокращении казачества и о сужении границ казацкой земли… Они хотели схватить и убить комиссаров. Хмельницкий не устрашился, вышел к толпе, которая грозила ему саблями и дубинами, уговаривал ее, представлял, что послов трогать нельзя, и, наконец, собственноручно положил своей булавою нескольких смельчаков, выдвинувшихся вперед. (Кисель, едучи с товарищами чрез ряды [B]русского полчища, кричал: – Друзья мои, мы не ляхи; я русский, мои кости такие же русские, как и ваши! – Твои русские кости обросли польским мясом! – отвечали ему казаки)».

Небезынтересно для нас также описание последствий Белоцерковского мира: «Само собою разумеется, что такой мир не мог продержаться долго. Жители Южной Руси, не желая быть в порабощении у панов, во множестве бежали в Московское государство на слободы. Уже в прежние годы совершались такие переселения и появились слободы около Рыльска, Путивля, Белгорода. В этот год переселение произошло в несравненно большем размере. Первый пример показали волынцы. Казаки возникшего было Острожского полка, под предводительством Ивана Дзинковского, основали, с царского дозволения, на берегу реки Тихой Сосны Острогожск и перенесли с собой все казацкое устройство. Таким образом явился первый Слободской полк. За ним малорусы начали переселяться в огромном количестве в привольные южные степи Московского государства с берегов Днепра, Буга и других мест».

Но позвольте! – воскликнет неискушенный в истории нынешний читатель. Если на Украине жили русские, то кто же тогда жил в Московском государстве, в пределы которого, как пишет Костомаров, стали переселяться многие жители Южной Руси? Но никакого противоречия здесь нет и близко. Русь-то не ограничивается только южной своей частью, но имеет и северную. И вполне логично, что обе части населяют русские. Естественно, с различными отличающими их особенностями. Ситуация здесь во многом похожа на ту, которая сложилась в англо-саксонском мире. И американцы, и канадцы, и австралийцы, и новозеландцы суть те же англосаксы, что и британцы, опять-таки каждые со своими особенностями.

После того, как произошло воссоединение Южной и Северной Руси, и государство выросло в Российскую империю, особенности разных ветвей единого супер-этноса отобразились в разделении оного на великорусов, малорусов и белорусов. Кстати, ничего оскорбительного в названии малорус нет и никогда не было. Малая Русь – это историческое название Южной Руси, Малая – значит ИЗНАЧАЛЬНАЯ, это историческое ядро, из которого и пошло дальнейшее распространение Руси. Выдающийся православный писатель-полемист XVI-XVII вв. Иван Вишенский, одно время живший в Луцке и Остроге, знаменитую свою «Книжку» озаглавливает как «Книжку Иоанна мниха Вишенского от святой Афонской горы в напоминание всех православных християн, братствам и всем благочестивым, в Малой России в Короне Полской жителствующим…»

И в XVIII-XIX вв. население Волынской губернии делилось в основном на русское и польское (плюс еврейское, немецкое, чешское и т. д.). Понятно, что русское население – это малорусы, те, кто сегодня называется украинцами. А вот что касается великорусов, то проследить их присутствие на Ровенщине дело довольно проблематичное по той причине, что и великорус, и малорус равно считались русскими. Взять, к примеру, известного писателя Владимира Короленко. Мать его была полькой, отец – похороненный в Ровно уездный судья Галактион Короленко, пользовавшийся большим авторитетом за неподкупность и справедливость, будучи этническим малорусом, в то же время никогда не забывал о своей русскости. И таких людей среди русского населения Ровенщины было подавляющее большинство.

Память о Старой Руси и о своей исконной русскости хранилась в веках в народном самоназвании, что проявилось и в замечательной повести Ивана Франко «Захар Беркут»: «…Захар Беркут пізнав світ, був і в Галичі, і в Києві, бачив князів і їх діла… переконався, що для його братів-селян нема іншого рятунку й іншої надії, як тільки добре гладження й розумне ведення та розвивання громадських порядків, громадської спільності та дружності. А з другого боку, від старця Акинтія і від інших бувалих людей він чимало наслухався про громадські порядки в північній Рус , в Новгороді, Пскові, про добробут і розцвіт тамошніх людей, і все те запалювало його гарячу душу до бажання – віддати ціле своє життя на поправу й скріплення добрих громадських порядків у своїй рідній Тухольщині.»

Как видим, герой повести не ограничивался только лишь малой своей родиной, и воспринимал Русь во всей целости: «З одного здорового пня, – говорит Захар Беркут, – вироблений весь той суцільний ланцюг, сильний і немов замкнутий у собі, а прецінь свобідний в кожнім поєдинчім колісці, готовий прийняти всякі зв’язки. Сей ланцюг – то наш руський рід, такий, який вийшов з рук добрих, творчих духів… Нехай тільки одно колісце трісне, розпадеться само в собі – то й ланцюг розпадеться, одноцілий його зв’язок розірветься. От так і упадок вольних громадських порядків у одній громаді стає раною, котра приносить недугу, а той заразу для цілого тіла нашої святої Русі».

К сожалению, слова великого галичанина оказались пророческими, и сегодня они звучат как никогда актуально: «Погані часи настануть для нашого народу. Відчужиться брат від брата, відлежиться син від батька, і почнуться великі свари і роздори по руській землі, і пожруть вони силу народу, а тоді попаде весь народ у неволю чужим і своїм наїзникам, і вони зроблять із нього покірного слугу своїх забагів і робучого вола.» – А посему самое время вспомнить свое прошлое и восстановить «ланцюг руського роду»!

 

на фото вверху — Михаил Кириллов,
председатель Русского культурного центра
Ровенской области

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Метаморфоза с Институтом памяти

Во имя Женщины

Марина МАТВЕЕВА

Может, президент не всё знает о чаяниях народных?

.