Крымское Эхо
Архив

Русские на марше

Дождь сегодня как будто специально ждал, когда разойдутся участники «Русского марша» в Симферополе. Припустил уже тогда, когда крохотный пятачок у памятника великому русскому полководцу Александру Суворову опустел. Участникам марша там было неимоверно тесно, но никто не роптал — ведь марша могло и не быть.

Никто вслух обиду не высказывал, но «в кулуарах» рассказывали, что именно на этот день пожелал провести нечто подобное и Сергей Шувайников — крымский политик, который тоже строит свою деятельность на лозунгах о защите прав русских и русскоязычных граждан. Однако из-за ряда его шагов — скажем, последнего призыва не идти на выборы 30 сентября — многие считают его провокатором и даже «засланцем» оранжевых.

Шествие то было заметным


Лозунги, с которыми он хотел вывести сегодня своих людей в Симферополе и Севастополе, были против Партии регионов и в частности самого Януковича.
Власти города-героя под шумок запретили не только ему, но и Русской общине Крыма пройти маршем в день государственного праздника России по центральным улицам. А в Симферополе помитинговал и он, и «Русский блок» — правда, последнему ограничили маршрут расстоянием длиною менее километра…

[left]»Президиум» Русского марша[/left]

Вначале — небольшой митинг у стен крымского парламента. Александр Свистунов, глава партии «Русский блок»: «Мы едины, мы вместе… Надо сегодня будить соседа, сестру, брата, и говорить: это твой праздник. Это праздник не только русской души, это праздник русского патриотизма. Нам запрещали этот праздник, мало того, мы хотели провести его в Киеве, Севастополе и других городах Украины, но президент Украины запретил этот праздник, по сути, он объявил себя врагом русского народа. Существуют еврейские праздники, татарские, — им можно, а русским нельзя? Это говорит только об одном: мы огромная, внушительная сила; сила, которая живет на Украине. Да, мы составная часть Украинского государства, но при всем при этом мы русские.

И пока мы чувствуем в себе эту кровь, мы должны заявлять об этом. Сегодня из 20 тысяч русских школ осталось 1700. По сути дела запрещены ясли и детсады на русском языке. Остались единицы вузов на Украине, которые имеют право преподавать на русском языке. И это при том, что 20 миллионов, а то и все 30 миллионов [граждан Украины] говорят на этом языке. Русские требуют воссоздать памятники русской истории — нам и это запрещают. Хотел бы призвать: русские должны пробудиться и показать, что они активны. Без этого нам нельзя, дорогие друзья. Нам нельзя раздавать свои голоса другим партиям. Нас никто не выручит, кроме нас самих.
И этот праздник должен стать традиционным. Если нас сегодня собралась тысяча, то завтра должны прийти десять тысяч, двадцать, сто тысяч человек. И тогда не было бы ни самозахватов, и других вещей, которые отвлекали крымчан [от созидательной работы]».

[left]Понятно и без слов,
чего хотят русские[/left]


Среди пришедших на праздник — множество казаков, много приезжих из всех уголков полуострова, члены организации «Русичи». Кто-то внимательно слушает ораторов, кто-то активно общается друг с другом. Из «президиума» доносится: «Сегодня председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков находится в Москве, в Кремле, на приеме у Владимира Путина в честь Дня народного единства!» — народ отзывается вполне дружным «Ура!».

Глава симферопольской организации партии «Русский блок», секретарь столичного горсовета Владимир Блинов напоминает, что нужно помнить свою историю — череду побед и поражений. Поэтому главной задачей горсовета он считает «сохранить эту память и передать своим детям» через воссоздание исторических названий улиц и площадей.

Анатолий Жилин, член президиума ВС Крыма был очень эмоционален: «Буквально позавчера я вернулся из Краснодара, с кубанской земли. И я увидел, как возрождается русская земля после смуты 1991 года, когда, как после Бориски Годунова, к власти в России пришел Бориска Ельцин. Сколько вреда, сколько горя он принес русскому народу! Но наконец-то пришел настоящий президент России. И благодаря ему, благодаря людям русским, земля русская стала возрождаться. Очень похож Краснодарский край на Крым — но какие там великолепные дороги, как прекрасно возделаны виноградники, какой строительный бум в России! И если мы не объединимся, не возродим нашу восточно-славянскую цивилизацию, мы вечно будем находиться в том состоянии, каком находимся сейчас…»

[left]Казаки идут к Суворову[/left]

Перестроение в колонну прошло быстро — и вот уже марш отправляется к памятнику Суворову. Там совсем небольшой митинг — и акция закончилась.
Чего власти боялись?..

Дорога от здания парламента до памятника небольшая, но мы успели пообщаться с участниками Русского марша. Всем задали один вопрос: зачем вы сюда пришли, какие мысли вас позвали в дорогу?

[img=right alt=title]uploads/news/news-RJHls1BMs4.jpg[/img]

Виктор Петрович:

 

— Это последний бастион, который мы должны удерживать. Сегодня бедой стала разобщенность русских, бедой, что их зомбируют, отлучают от русского менталитета, от русского языка. Это грозит большой трагедией, потерей цивилизации, самой ценной цивилизации — восточнославянской. Это очень серьезно. Мы же носители такой высокой культуры! Великая Россия — это великая культура, великая цивилизация.


Сергей:
— У меня русские корни, отец у меня из России, мать. Бабушка живет в России. Я не хочу жить на Украине…
— Оранжевые в таких случаях говорят: чемодан, вокзал, Россия!
— А Крым — это не Украина, это автономная республика! Она всегда была русской и будет русской. У меня много друзей, которые думают так же, как и я.

Валентина Григорьевна:

— Это мой праздник, самый дорогой праздник, когда я могу почувствовать себя русским человеком. Мы с Россией никогда друг от друга не уходили. Да, нас разъединяет расстояние, политика, и это очень обидно. А вообще, Россия в душе каждого русского, спросите любого и он скажет, что никогда не прекращал связь с Россией.

Зинаида Ивановна:
— Мы русские, и что празднует Россия, то и мы с ней празднуем. Мы любим Россию и хотим быть с Россией. Проклинаем Ельцина за то, что он оставил Крым Украине. Он плохой русский… К сожалению, маловато здесь молодежи: они сегодня купленные — нам когда-то лектор говорил: американцы ждут, когда уйдет старое поколение, а с молодежью справиться легко. Но среди ребят есть очень преданные люди. Молодежи много очень хорошей.

Лозунг дня
С ними надежнее?


Русские согласны
с президентом Ющенко:
закон, действительно,
для всех должен быть один!

[left]Александр Суворов
был выше всех[/left]


Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Великое русское слово». В седьмой раз на крымской земле

Без шума и пыли

Алексей НЕЖИВОЙ

В Киеве не хватает пива, а Блохин гимн не поет

Борис ВАСИЛЬЕВ