Крымское Эхо
Поле дискуссии

Русская телега заднего хода не имеет

Русская телега заднего хода не имеет

Сейчас идет борьба не против Украины,
а против тех, кому важна или очень слабая Россия,
или отсутствие России, или разделенная Россия,
или неуютная Россия,  или Россия вся в ранах, в горячих точках.
 Егор Кончаловский

Я верю, что мы просто не имели возможности не начать СВО: всякое промедление грозило повторением 41-го, а, следовательно, после разгрома милиции ЛДНР (а оно было неминуемым при многократном превышении ВФУ над ней), войска коалиции Украины и NATO оказались бы на наших границах, и в Крыму бы уже рвались снаряды.

Беда только в том, что стратеги коллективного Запада мыслили вчерашним днём, они упорно считали, что национальная русская черта с 1812 года — не начинать войну первыми, будет всегда… Но просчитались.

Россия постоянно отступала, начиная с Хельсинских соглашений Брежнева и 80-х — Горбачева. Отступала везде и всегда, каждый раз сдавая свои государственные интересы, собственные территории (ведь не будете же вы считать, что отданные твердокаменными большевиками территории казачьих войск Урала и Войска Донского не принадлежат русским!), перспективы развития страны. Из большой державы скукожились, как шагреневая кожа Бальзака, до границ XVIII века, потеряли 2/3 портов, верфей и торговых путей — это я о Прибалтике, новоросссийских портовых и кораблестроительных центрах Российской империи и СССР, Одессе и Николаеве, если кто не понял.

Сорок лет отступления — это очень много, Моисей водил свой народ по пустыне целых 40 лет, чтобы в землю обетованную вошли только свободные люди, нас же водили за нос прозападные самозваные проводники, чтобы два поколения выросло и забыло прошлое в постоянной обстановке сдачи старых достижений и ресурсов.

Если кто-то думает, что СВО начали мы — я разочарую вас. Проект Украина готовился с 1991 года, как гарантированная американская торпеда в нужный момент могущая опрокинуть Россию, как лидера Черноморского флота крейсер «Москва», сделать её государством-инвалидом. Каким сделал в 1947 году Индию Пакистан. СВО — это наша попытка в последний момент сорвать жуткий сценарий. Но в истории войны длиною в 40 лет такой прыти может оказаться мало.

***

С началом и в процессе СВО получены неопровержимые доказательства, что Украина собиралась напасть не только на ЛДНР, но и на российский Крым. Украинские сапёры даже проделали проходы для бронетехники в минных полях на севере перешейка границы с Крымом. Это потребовало большой работы и, поскольку делалось скрытно, заняло много времени (почти месяц), и были задействованы значительные силы. Документация об этом была позднее захвачена при наступлении россиян — украинцы не успели её уничтожить.

Исходной целью, предопределившей СВО, стало стремление Кремля предотвратить атаку киевских манкуртов на Донбасс и последующую тяжелую оборонительную войну, которая с неизбежностью затронула бы коренные российские территории.

Не могу не отметить, что на решение российских властей повлияла информация о готовности Украины начать не только новый этап войны против ДНР и ЛНР, а также заявления Киева о разработке «грязной ядерной бомбы».

С чисто военно-технической точки зрения в пользу проведения такой операции говорило существенное количественное и качественное превосходство размещённой на Донбассе группировки ВСУ над армиями республик. Препятствовало проведению операции понимание того, что в защиту ДНР и ЛНР неминуемо вмешается Россия.

Украинское военно-политическое руководство почему-то решило, что российского вмешательства то ли вообще не будет, то ли у Украины будет возможность его отразить.

Вероятно, в Киеве считали, что Россия воздержится от серьёзного участия в украинской войне из-за готовности Запада к беспрецедентным санкциям или даже прямому вмешательству (вроде пресловутой «бесполётной зоны», аналогичной ливийской).

Начало СВО нашим руководством представлялось похожим на Крымскую весну, победный марш на Киев, цветы по пути следования танковых колонн россиян и антибандеровский переворот в столице Незалежной…

Действительность оказалась иной: наши армейские подразделения столкнулись с  сопротивлением не только пронацистских украинских бандформирований типа «Азова» (запрещён на территории РФ), но и обычных подразделений ВСУ.

***

СВО понемногу стало переходить в войну с коллективным Западом, в которой у России нет иного выхода, кроме победы, и боевые действия стали войной на уничтожение государственности противоборствующей стороны. Считаю уместным привести цитату из книги «Господство в воздухе» военного теоретика генерала Джулио Дуэ, вышедшей в 1921году:

 «Ибо ребячеством было бы предаваться иллюзии: все ограничения, все международные соглашения, которые могут быть установлены в мирное время, будут сметены, как сухие листья ветром войны. Тот, кто сражается не на жизнь, а на смерть, а в настоящее время иначе нельзя сражаться, имеет священное право пользоваться всеми средствами, какими он располагает, чтобы не погибнуть.
Нельзя квалифицировать военные средства как цивилизованные или варварские. Варварской будет война — средства же, которые в ней применяются, можно различать одни от других лишь по их эффективности, по их мощи и по урону, который они могут нанести противнику. А поскольку на войне необходимо наносить противнику максимальный урон, всегда будут применяться средства, наиболее пригодные для этой цели, каковы бы они ни были.

Безумцем, если не отцеубийцей, можно было бы назвать того, кто примирился бы с поражением своей страны, лишь бы не нарушить формальных конвенций, ограничивающих не право убивать и разрушать, но способы разрушения и убийства.
Ограничения, якобы применяемые к так называемым варварским и жестоким военным средствам, представляют собой лишь демагогическое лицемерие международного характера…»

Генерала много, и часто справедливо, критиковали за склонность преувеличивать роль авиации в процессе боевых действий, поэтому рассмотрим ретроспективно войны, произошедшие после издания его книги.

Не будем утверждать, что Дуэ был первым, кто пришел к выводу о том, что авиация является не просто новым видом вооружённых сил, но он один из первых профессиональных военных теоретиков понял, что отныне война перестает быть явлением, происходящим на плоскости. Авиация перенесла войну из планиметрии в стереометрию, в пространство третьего измерения.

Раньше ширина зоны боев определялась дальнобойностью артиллерии, а за этими пределами страны могли продолжать жить фактически мирной жизнью. Сама война раньше была уделом лишь армии, то теперь в область боевых действий попадает вся территория, которой может достичь вражеская авиация. Армия теперь не может защищать население от вражеских ударов, и в войну втягивается всё население страны, ужасам бомбардировок подвержены теперь не только солдаты, но и мирные жители глубоко в тылу.

Если раньше под удары попадали в основном лишь войска, то теперь и экономика страны находится под непосредственными ударами противника (разрушение предприятий, коммуникаций, жилищ, государственных учреждений), и население всей страны подвергается посредством авиаударов физическому и моральному давлению со стороны противника.

Вот в воздействии на население противника Дуэ и видит и основное назначение авиации, и ключ к победе. Он полагает, что если на него воздействовать достаточно сильно физически и морально (в частности, за счет уничтожения их имущества, жилищ и т.п.), то наступит момент, когда население не выдержит и потребует от своего правительства капитуляции. Вдобавок, как полагал Дуэ, и солдат на фронте, зная, что его родные подвержены ужасам войны, также скорее теряет стойкость.

Я не буду вспоминать «Битву за Англию» 1940 года — просто напомню огромные по своей мощи, количеству самолетов и массе сброшенных авиабомб налеты английской и американской авиации на Германию, когда по тысяче и более самолетов в течение ночи бомбили один город. Так были полностью разрушены Гамбург, Лейпциг, Киль. За одну ночную бомбардировку в Дрездене погибло больше немцев, чем японцев в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых.

Сломало ли это моральный дух немцев? Не похоже. Объем военного производства в Германии возрастал вплоть до января 1945г. Потребовали ли немцы от Гитлера капитуляции? Нет. Дрались до последнего.

Ещё одной безуспешной попыткой решить исход войны силами авиации были бомбежки коммунистического Северного Вьетнама в конце шестидесятых — начале семидесятых годов. Однако с помощью идеологических союзников, СССР и КНР, вьетнамцы создали мощнейшую систему ПВО и, потеряв более трёх тысяч самолетов, американцы были вынуждены отступить.

Казалось бы, события сороковых — семидесятых годов окончательно и полностью не оставили камня на камне от всей теории Дуэ. Тем не менее, развитие военной техники привело к тому, что операция «Буря в пустыне», вернее, война США против Ирака 1991 года была выиграна фактически только авиацией. Хотя американцы бомбили не столько города Ирака, сколько его военные силы, но на долю сухопутных войск фактически осталось только победным маршем проехать по Кувейту и собрать трофеи.

В более близком к идеям Дуэ духе была выдержана агрессия США и NATO против Югославии в марте — июне 1999г. Ударами крылатых ракет и самолетов эта страна была принуждена к капитуляции. Не понадобилась даже оккупация страны сухопутными войсками агрессоров.

Переходя к современным событиям на Украине, я могу сказать, что в современной войне резко возросла роль артиллерии, особенно высокоточной, опирающейся на данные наведения на цели авиацией и спутниками, систем ПВО, не позволяющей вражеской авиации безнаказанно оперировать в глубине и на фронте, одновременно повысив значение дешёвых низкоскоростных и маловысотных БПЛА типа «Герань-2», уничтожающих в глубоком тылу Незалежной военные предприятия, пункты коммуникации и управления и, что ещё более болезненно, трансформаторные подстанции до 330 кВ.

Современный город с его в основном 5- и 9-этажной застройкой при отсутствии электроэнергии уже через неделю будет непригоден для проживания населения, поскольку в квартирах не будет газа для кухонных плит, освещения, воды, перестанет функционировать городская канализация и прочие удобства типа лифтов, домашних холодильников, позволяющие жить горожанам.

На этом я заканчиваю, надеюсь, что Незалежная окажется там, где она ностальгически мечтала оказаться — в эпохе чумаков, белых хатынок с соломенной кровлей и стен из кизяка…

Наше дело правое, украинский туман рассеется и русское солнце взойдёт!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цивилизация выбирает жизнь

Дипломатический форпост

Очередное возрождение России

Оставить комментарий