Крымское Эхо
Архив

Русофобство в Молдове курирует США

Русофобство в Молдове курирует США

США продолжают наращивать идеологическое давление на постсоветском пространстве, поставив во главу угла антироссийскую риторику и нагнетание откровенного русофобства в бывших союзных республиках. Вслед за Украиной в орбиту этой неблаговидной деятельности втягивается и Молдова. В Палате представителей США даже появился документ «В поддержку укрепления отношений с республикой Молдова и ее территориальной целостности». Помимо чисто экономических мер предусматривается и идеологическое русофобское давление на молдавское общество. Главная задача здесь – вытеснить все русское из Молдовы, в первую очередь российские СМИ, а затем и русский язык в целом.

Этим целям способствует другая резолюция по Молдавии, которая месяц назад также была внесена на рассмотрение комиссии Сената США по иностранным делам. Сенаторы выступают за развитие образовательных обменов между Молдавией и США, призывают ЕС к максимальной интеграцией с этой страной. Так уже было, причем совсем недавно. Это в действии чистой воды украинский сценарий. И для его реализации в июле 2014 Кишинев посетила делегация Конгресса США, в состав которой вошли сенаторы и члены палаты представителей Б.Кардин, Р.Викер, Р.Адерхолт, Ф.Гингри, Д.Швайкерт, А.Шифф.

И первые результаты не заставили себя долго ждать. В Молдавии был запрещен телеканал «Россия 24». Руководство Молдавии под шум украинских событий быстрыми темпами продолжает проводить русофобскую политику в своей стране. В этот раз под ударом оказались все русскоязычные телеканалы, которые вещают в стране.

Координационный совет по телерадиовещанию РМ организовал постоянный мониторинг политических и новостных передач на каналах «Вести 24», «Россия 2», «РТР Молдова», «Первый», «Рен ТВ», «НТВ» и других на предмет их объективности. Главный критерий — их соответствие европейскому мировоззрению, общеевропейской информационной политике. Первой жертвой стал, как подчеркивалось выше, канал «Россия 24», который запретили к трансляции на всей территории Молдавии.

Таким образом руководство Молдавии стремится вытеснить использование русского языка в стране, разорвать связи с Россией, поставить государство «на европейские рельсы», используя репрессивные и националистические методы, по примеру Прибалтийских республик и нынешнего руководства Украины.

По логике вещей, если руководство Молдавии хочет и далее прикрываться стремлением к объективности в СМИ, защищая при этом интересы ЕС, а не собственного народа, то оно в этом случае должно организовать мониторинг не только русскоязычных каналов, но и множества европейских, которые вещают в стране и используют грубые пропагандистские методы. Но этого ведь не происходит.

Русофобская политика нынешнего прорумынского руководства Молдавии, откровенные нападки на российские СМИ не находит поддержки у народа. Ведь среди жителей республики 86% свободно говорят по-русски. Более 60% считают русский язык своим первым или вторым родным. Большинство жителей Молдавии высказываются за вступление в Таможенный союз. Например, в Гагаузском регионе страны за вступление в ТС высказалось 92% жителей.

И вот уже порочная, оголтелая антироссийская политика Кишинева дает отрицательный экономический эффект для Молдавии. Минэкономразвития России реализует планы российского правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии. Таких льгот лишаются поставки вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Пошлины вводятся в связи с тем, что Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ранее Россия предупреждала Кишинев, что сближение с ЕС приведет к переходу от режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования, который предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров размером 7,8 процента.

Продвинуть свою продукцию на европейский рынок для молдаван и раньше было нереально, а теперь, после введения ответных российских санкций в отношении стран ЕС, стало вообще невозможно. Отвечая на такой «европейский выбор» своего правительства, фермеры из северных районов Молдавии на днях в предупредительных целях перекрывали участок автотрассы, которая ведет к таможенному пункту Атаки—Могилев-Подольский. Таким образом они выразили несогласие с планами Кишинева по ассоциации с Евросоюзом и потребовали от властей денонсировать соответствующее соглашение, которое в начале июля ратифицировал парламент республики.

Фермеры также выступили за то, чтобы правительство Молдавии начало переговоры с Москвой о возобновлении экспорта продукции агропрома в Россию. В середине июля Роспотребнадзор ограничил ввоз молдавских свежих фруктов. Позднее запрет был введен и в отношении консервированной плодоовощной продукции из Молдавии. «Сегодняшняя акция носит предупредительный характер. Был перекрыт только участок дороги, если наши требования не будут выполнены, то начнутся долгосрочные акции протеста», — заявила участница акции Наталия Янчук.

Комментируя нынешнюю ситуацию в стране, известный молдавский обозреватель Александр Исаев считает, что «мы получим экономическую катастрофу, которая приведет к социальной катастрофе. Будет огромное количество нетрудоустроенных озлобленных людей. Это может вылиться во что угодно. Но на самом деле правительство даже такие риски просто не оценивает. У них есть стержневая, столбовая дорога с шорами на глазах. Потому что их жестко контролируют, и никакая самодеятельность не допускается и допускаться в ближайшее время не будет».

 

Рисунок вверху —
с сайта odessit.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очистка сточных вод и денег

Пётр КАЧИНСКИЙ

От обиды бьем тарелки и жену…

Читаем вместе крымскую прессу. 30 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ