Крымское Эхо
Архив

Русофобство по-украински

Русофобство по-украински

«БАЙДУЖЕ, СИНКУ, ЯКОЮ МОВОЮ ТИ ЛЮБИШ УКРАЇНУ?»

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Аккурат в канун Рождества фашиствующие молодчики из «русских общин Крыма» провели «антиукраинское факельное шествие», в ходе которого вели себя «вызывающе и агрессивно» и даже сжигали «предметы украинской истории и культуры, в том числе книги». Участники этого масштабного «антиукраинского шествия» несли в руках факелы, флаги и плакаты с российской символикой, «вскидывая руки в нацистском приветствии». Также в Крыму прошел митинг за придание русскому языку статуса государственного, «во время которого активисты свалили в кучу и сожгли книги по истории Украины и другим школьным предметам». Милиция, увы, бездействовала…

Фотографиям по меньшей мере три года

Русофобство по-украински
Так или примерно так сообщил о данном событии 7 января, в самое Рождество (!), целый ряд украинских средств массовой информации, в том числе и таких уважаемых, как «Главред», «Главком», «Независимое бюро новостей», «Телеканал новостей «24», Газета «День», «Цензор.НЕТ», «Корреспондент»…

Несмотря на праздник и выходной, сообщение немедленно растиражировало множество других украинских СМИ, «весом» полегче. Информация, скажем прямо, того стоила, ибо была проиллюстрирована добрым десятком фотографий соответствующего содержания – тут вам и массовое факельное шествие, отчасти настораживающие транспаранты и лозунги, молодчики скинхедской наружности, вскидывающие руку в фашистском приветствии, костер из пылающих книг…

Фотоотчет о данном, гм, мероприятии, как следовало из сообщений, выложил в ЖЖ некий пользователь [url=http://npubop.livejournal.com/]npubop[/url]. «Факельные шествия. Сжигание книг. Даже Ярослав Гашек чем-то не угодил нацистам. А учебник по физике? Физику за что??? Фашизм твердой поступью идет по украинской земле, по Крыму», — с болью и обидой написал автор поста, которого и цитировали многократно украинские СМИ.

«Севастополь – не Украина!» Российские нацисты оккупировали Крым и сжигают книги (ФОТО)», — закричал, к примеру, сайт [url=http://crime.in.ua/news/20140106/fashysty-v-krymu]«Сrime.in.ua»[/url]. «Русские нацисты провели факельное шествие в Крыму и сожгли книги об истории Украины. Милиция бездействует. ФОТОрепортаж», — заголосил вслед тот же [url=http://censor.net.ua/p265681]«Цензор.НЕТ»[/url]. Заголовки на прочих лентах новостей особым разнообразием не отличались…

Прочитанное и увиденное на фото, несмотря на благодушное праздничное настроение, заставило немедленно кинуться к трубке телефона. Увы… Ни крымские коллеги, ни некоторые знакомые политики, ни местные общественники информацией об упомянутых бесчинствах «русских фашистов» в Крыму… не обладали.

Но ведь факты – упрямая вещь, и если к таковым нельзя отнести фотоснимки, то что вообще к ним можно отнести?!

«Ларчик» открылся просто, можно даже сказать, примитивно. Как оказалось, упомянутый выше блоггер npubop тупо «пришпилил» к своему посту фото аж 2010 года. Если кто помнит, тогда российские общины Крыма, Русский блок и партия Наталии Витренко призывали только что назначенного на пост министра образования Дмитрия Табачника изъять из школьной программы учебники по истории, утвержденные предыдущим министром Иваном Вакарчуком и содержавшие явную ложь.

Дальше – больше. Выяснилось, что подборка фотографий с факельного шествия была сформирована из отчетов по событиям разных лет, проводимых российскими общинами по поводу годовщин присоединения Крыма к Украине или, скажем, Дня Победы…

Что до лиц скинхедской наружности, запечатленных на снимках и выдаваемых за «русских нацистов», то никаких сведений о них не удалось добыть вообще. То ли крымчане, то ли нет, то ли в Симферополе сняты, то ли еще где. Впрочем, так ли это важно, если, надеюсь, у читателя уже появилось понимание, что растиражированная во вторник в украинских СМИ информация оказалась не более чем очередной информационной провокацией отъявленных русофобов?

Кстати, хоть как-то повиниться за опубликованную фальшивку сочли возможным лишь несколько средств массовой информации. Да еще «Корреспондент» начисто снял ее уже через несколько часов. На остальных сайтах она продолжает болтаться и множится, как австралийские кролики в дождливый год.

Говорят, что цель оправдывает средства. Трудно сказать… Но если это так, то жирные информационные «утки», поджоги автомобилей активистов евромайдана, их избиения по всей стране, угрозы в адрес их семей и прочая, прочая, вполне укладываются в одну логическую цепочку. Цепочку методологической и информационной политики все больше поднимающего в Украине голову махрового, оголтелого, отчаянно человеконенавидящего фашизма. Для которого во все времена все средства были хороши.

A propos

Журналистка и активистка Татьяна Черновол была избита по приказу президента Виктора Януковича. Такое мнение в интервью Hromadske.TV высказала сама Черновол. Говоря о том, кого она подозревает в нападении, Черновол заявила: «Я об этом думала. Фактически три последних года я работала против одного человека — это Виктор Федорович».

На вопрос, считает ли она, что приказ о нападении на нее отдал лично Янукович, Черновол заявила: «Да». «В настоящий момент я считаю, что так и было», — отметила она.

И еще одно а propos

Как следует из информации о сайте «CRIME.in.UA», который едва ли не первым распространил провокационную информацию о якобы прошедшей рождественской «акции русских нацистов в Крыму», он «не зациклен на конкретной локации, хотя больше ориентирован на Украину и украинскую аудиторию». «Для тех, кого волнует, почему CRIME.in.UA не делается исключительно українською мовою, відповімо словами одного старого бандерівця: «Байдуже, синку, якою мовою ти любиш Україну», — говорится в размещенной на сайте информации.

 

Рисунок вверху —
с сайта kumertime.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марракеш, come to Marrakesh…

Елена ГОРНАЯ

Аборт или убийство?

Анна ПЕСТРИКОВА

За нами правда

Сергей ЮХИН