Крымское Эхо
Мир

Русофобия прибалтов – национальная игра по пилению сука, на котором сидишь

Русофобия прибалтов – национальная игра по пилению сука, на котором сидишь

Литва ограничила железнодорожный транзит в Калининградскую область: примерно половина грузов, которые подпадают под антироссийские санкции ЕС, теперь пропускаться через литовскую территорию не будут. Это затронуло продукты из железа и стали, икру, алкоголь, удобрения, лес и товары из дерева, стеклотару, нефть и нефтепродукты, уголь, его импорт и транспортировку.

Заметьте, речь идёт не о пропуске этих продуктов для экспорта, а о прохождении из России в её эксклав[1]. В свете происходящей на Украине СВО это провокация, ведь даже самый тупой европейский политик помнит, что II Мировая война была спровоцирована отказом Польши разрешить немцам перевозить грузы по железной дороге и параллельной ей автотрассе без таможенного досмотра из Германии в её эксклав – Пруссию[2].

Не буду даже говорить, что по всем международным законам в мирное время нельзя перекрывать экономические контакты между частями одного государства. Не думаю, что Канаде бы поздоровилось, если она перекрыла возможность сухопутной связи между Аляской и территорией США.

Насколько я знаю, Россия не воюет с литовским лимитрофом и совершать подобные кунштюки у последней причины нет. Переживаний особенных у российских политиков это не вызвало, поскольку ещё 20 лет назад Калининградская область покупала всю электроэнергию у Литвы, с Игналинской АЭС, но теперь в эксклаве построены свои электростанции.

Что касается газа, то в Калининграде стоит терминал СПГ «Маршал Василевский», который уже тестировали на случай перекрытия Литвой газопроводного газа. Относительно транзита губернатор области заверяет, что российского гражданского флота в Балтийском море вполне достаточно, чтобы поставить все товарные объемы, которые нам может перекрыть Литва по железной дороге.

Поговорим собственно о будущем самого лимитрофа, о единственном порту Литвы — Клайпеде, до 1945 года носившем имя Мемель и о праве на него России.

Хотя в Средневековье и существовало государство Великое княжество Литовское, границы которого простирались от Балтики до Черного моря, но Мемель так никогда и не входил в состав Литвы.

Мемель являлся частью исторического региона Восточная Пруссия. Город был основан немецкими крестоносцами в 1252 году на земле балтского племени куршей и родственных им пруссов. Название происходит от немецкого имени реки Неман. К середине XVII века курши как этническая группа перестали существовать. Все они были ассимилированы немцами. Остались лишь упоминания о них в виде географических названий — Куршская коса и Куршский залив. Часть куршей вошли в состав латышей, составив население исторической области Курляндия (по – латышски – Курземе). Таким образом, с середины XVII века и до 1945 года Мемель и прилегающие районы следует на полном основании считать немецкой этнической территорией.

Мемель принадлежал Тевтонскому Ордену, затем Пруссии. В 1807 году Мемель был даже временной столицей Прусского королевства — после взятия Берлина Наполеоном. В 1757-62 г.г., во время Семилетней войны, город был занят русскими войсками, население приведено к присяге на верной Российской империи.

Но, как известно, Петр III, наследник Елизаветы Петровны, отличавшийся задолго до Ельцина преклонением перед всем западным, в первую очередь пруссакам, отдал Мемель своему кумиру Фридриху II. Кстати, Фридрих был очень зол на восточных пруссаков за то, что те без излишний моральных угрызений стали российскими подданными, и принципиально не посещал Восточную Пруссию все последующие годы своего царствования.

После объединения Германии в 1871 году Мемель стал самым восточным городом Германской империи. Не случайно в словах знаменитого гимна «Германия превыше всего!» есть слова – «от Мааса до Мемеля…»[3]. Как видим, история города Мемеля не отличается ничем от истории Восточной Пруссии

Мемельская область была своеобразным регионом, практически всю свою историю находившимся под контролем немецких государств: сначала Тевтонского ордена, а затем Пруссии и Германской империи. Своеобразие заключалось в этническом составе населения края — значительная часть жителей Мемеля и близлежащих населённых пунктов принадлежала к литовцам, однако, в отличие от соседей из Большой Литвы, они испытали значительное культурное и религиозное немецкое влияние, поэтому их часто называли «прусскими литовцами».

К началу 20-го века в Мемельской области оставалось около 100 тыс. литовцев, что составляло примерно 20% от общего населения региона. Не могу не признать, что на протяжении всего предшествующего периода немецкие власти активно пытались «онемечить» этническое меньшинство.

Согласно Версальскому мирному договору, Мемельский край был отторгнут от Германии и передан под мандат Лиги Наций. Немцы пытались оспорить это решение во время обсуждения условий договора, однако представители Антанты отвергли любые претензии коллег, ссылаясь на то, что, согласно праву народов на самоопределение, Мемель не может быть оставлен под управлением Германии из-за большого количества проживавших там литовцев.

Помимо этого, для Литвы этот регион был единственным выходом в Балтийское море, без которого развитие свежевылупившейся страны было бы весьма тяжёлым. Интересный подход, при пятой части от немецкого населения можно заявить о праве народа на самоопределение (крымчане и донецкие, ау! Вас гораздо больше 50%, но вам такое право не дано), а порт отобрать, поскольку новообразованному лимитрофу без него трудно!

На состоявшимся в декабре 1922 года референдуме 90% мемельцев высказались за статус вольного города, но официальное провозглашение нового вольного города не произошло – Мемель стал жертвой агрессии со стороны Литвы.

23 января 1923 года Мемель в результате ряда военных действий был присоединён к Литве вопреки воле большинства населения (против вхождения в состав Литовской Республики были почти все местные немцы и половина местных литовцев), переименованный в Клайпеду (по-литовски значит «равнина», «мокрое место») официально был присоединен к Литве.

15 февраля 1923 года на конференции послов Антанты было принято решение отдать Мемель Литве. Так Литва, совершив акт присоединения силой чужой территории, нарушила европейские границы, установленные Версальским договором. Охваченные мародерским зудом, правители Литвы не могли и подумать, что своими действиями они создали прецедент пересмотра версальских границ. То, что границы можно менять и в другую сторону, маленькие правители маленькой страны не поняли.

По Клайпедской конвенции, подписанной представителями великих держав 8 мая 1924 года, область объявлялась автономной в составе Литовской республики с широкими полномочиями в решении внутренних дел. В 1938 году в Мемеле началось антилитовское восстание, в значительной мере организованное руководством III Рейха, в начале следующего года Гитлер потребовал от Литвы вернуть Мемель Германии, что немедленно и было сделано. Показательно, что в литовском парламенте никто не выступил против договора. Более того, правительство Литвы даже не пыталось обратиться к странам-гарантам Мемельского Статута, признавая тем самым, что договор 1924 года о суверенитете Литвы над Мемелем уже недействителен.

15 мая 1939 года Англия, а затем и другие члены Лиги Наций признали де-юре переход Мемеля к Германии. По всем международным законам получается, что Литва признала отторжение этой территории законному на тот момент владельцу.

В годы Великой Отечественной войны, тесня неприятеля, советские войска заняли Восточную Пруссию, включая и Мемель. По решениям конференций «Большой тройки» Восточная Пруссия была разделена между Польшей и СССР. Немецкое население Пруссии было депортировано. Освободившаяся территория быстро заселилась переселенцами со всего Советского Союза. На своей части прежней Восточной Пруссии советские лидеры создали Кёнигсбергскую область в составе РСФСР.

Кёнигсбергская область в составе РСФСР, которая была сформирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года, 4 июля 1946 года переименованная в Калининградскую область, город Кёнигсберг — в Калининград, поэтому показываю карту разделения Пруссии на советскую и польскую части, где отчётливо видно, что Мемельский край входил в Кёнигсбергскую область, после войны этот край формально считался немецкой территорией, оккупированной Советской Армией. Именно поэтому здесь почти не было лесных братьев и литовского антисоветского движения сопротивления.

Ввести в состав Литовской ССР Клайпедский край было не так-то просто. Опасаясь международных осложнений, передачу города Литве особо не афишировали, она была скрыта реформой административного деления. Операция по передаче Клайпеды Литве была проведена весьма осторожно, в два приема. Сначала в 1948 году был принят закон об административно-территориальном делении Литовской республики, в котором впервые была упомянута Клайпедская область, что отнюдь не означало, что город в тот момент реально принадлежал Литве.

Клайпедский край считали литовским, хотя в первые послевоенные годы он к республике не относился, а существовал как отдельная административная единица Российской Федерации.

В 1948 году великие державы США и Англия никак не отреагировали на формальное нарушение статуса Клайпедского края как оккупированной немецкой территории. Я не думаю, что американские спецслужбы просто не заметили нового закона Литовской ССР, где упоминалась Клайпедская область, скорее всего это влияние литовского лобби в США, которое было заинтересованно в возращении портового города Литве. Выждав для верности еще пару лет, Иосиф Сталин оформил передачу города Литве уже на общесоюзном уровне.

20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская область, которая, таким образом, незаметно была выделена из состава Российской Федерации. Это мотивировалось необходимостью создать республиканский порт, поскольку мелководная Паланга не годилась для этой роли.

Всё старались сделать по-тихому. Ради этого пошли даже на нарушение Конституции СССР, в соответствии с которой территория союзной республики — в данном случае РСФСР — не могла быть изменена без её согласия. На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие верховных советов двух республик, утвержденное указом того же Президиума ВС СССР. Но таких процедур не проводили.

Именно поэтому и не был оформлен юридический акт о передаче Клайпедского края Литве. Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признавал и бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас. Он заявил в 1990 году, что «после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…» (Источник: Газета “Советская Литва” от 08.03.1990 г.).

Окончательно это территориальное приобретение СССР было узаконено Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германии от 12 августа 1970 года (Московский договор). Германия официально признала право СССР на Восточную Пруссию, в том числе и Мемель (Клайпеду). Заметим, что собственником города признавался весь Советский Союз, а не его республика.

Выход Литвы из СССР обосновывался прибалтийскими деятелями тем, что само присоединение прибалтийских республик к СССР было незаконно. В таком случае удержание Клайпеды, в составе Литвы незаконно.

Исторические права на Мемель (Клайпеду) имеет только правопреемник СССР – Российская Федерация.

Население Клайпеды, наполовину русское, наполовину литовское, одинаково состоит из послевоенных переселенцев и их потомков, никаких особых прав у Литвы нет, так как предвоенные немецкие литовцы практически отсутствуют в нём, поскольку почти поголовно эмигрировали в Германию.

Территории Литвы, полученные в подарок от руководства СССР в разные годы

Фото из открытых источников



1] Эксклав – территория, отделённая от основной территории страны, субъекта государства или иной административно-территориальной единицы и окружённая одним или несколькими зарубежными государствами, субъектами государства или иными административно-территориальными единицами

[2] Авторитетный литовский политолог профессор Гинтаутас Мажейкис назвал ситуацию близкой к casus belli – к формальному поводу начать войну. Старый политический авантюрист Витаутас Ландсбергис (дед) не исключил наличия у Москвы военных планов по прорубанию сухопутного коридора из Гродненской области в Калининградскую вдоль так называемого Сувалкского «горла» длиною в 94 километра. Интриган оказался неплохим стратегом: «В случае реальной военной угрозы для эксклава Россия будет вынуждена пойти на такой шаг, поскольку другого выбора у неё нет».

«Страны Балтии почему-то считают, что США будут за них воевать. Но Америка не придёт. В прибалтийских столицах повторяют украинскую ошибку. В Киеве тоже верили, что РФ никогда не введёт войска, потому что за спиной Украины стоят США».

[3]

Deutschland, Deutschland über alles,
Über alles in der Welt,
Wenn es stets zu Schutz und Trutze
Brüderlich zusammenhält.
Von der Maas bis an die Memel…
На земле всего превыше
Лишь Германия одна,
Что к защите и победам
Кровным братством скреплена.
Вся от Мемеля к Маасу…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая ставка на хаос

Николай КУЗЬМИН

Яма для мамонта

Крым – новая Куба?

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий