Крымское Эхо
Архив

Русины не хотят конфликтов

Русины не хотят конфликтов

Многие политологи отмечают половинчатость решений новой украинской власти во многих аспектах нашей политической жизни. С одной стороны, мы вроде бы отказались от НАТО, а с другой — даем добро на проведение учений Си-Бриз, столь непопулярных в Крыму. Несколько украинских судов признали незаконность решения Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере и Шухевичу, но нынешний президент так и не решается отменить указы своего предшественника. Такая половинчатость наблюдается и во многих других принципиальных вопросах.

Взять ту же проблему русинов. На их требования никто вообще не обращает внимания. Хотя этот народ не желает конфликтов с властями, а хочет, чтобы Янукович остановил механизм репрессий, запущенный «оранжевыми» против лидеров Подкарпатской Руси, о чем идет непрерывная дискуссия на сайте одного из лидеров русинов Петра Гецко.

Продолжается травля духовного наставника русинов Димитрия Сидора, не остановлено до сих пор его уголовное преследование по обвинению в сепаратизме. Обвинение это столь же абсурдно, сколь абсурден был весь политический курс бывшего руководства республики во главе с Виктором Ющенко, нацеленный на тотальную украинизацию всех сфер общественной жизни и жёсткое подавление локальных идентичностей.

Русины, проживающие сегодня не только на Украине, но и в большинстве восточноевропейских государств, включая Венгрию, Словакию, Сербию, на протяжении столетий сохраняли свою этническую идентичность, культурное своеобразие и свой уникальный язык. За одно только стремление хранить это своеобразие и впредь наиболее энергичный и авторитетный представитель украинских русин отец Димитрий подвергся заказной уголовной травле со стороны «оранжевого» националистического режима. И, что самое печальное, процесс этот по инерции продолжается и сегодня, несмотря на то, что его зачинщики уже не у руля страны.

На сегодняшний день русины справедливо признаны самостоятельной восточнославянской национальностью во всех государствах, где они являются коренным населением или традиционно имеют свою диаспору. Парадоксально, но единственным исключением из этого правила является Украина, где реально проживает около трех четвертей всех европейских русинов, подчеркивают посетители сайта Петра Гецко. Следствием нацификации Украины, проводившейся «оранжевым» режимом, стало ущемление всех без исключения этнических групп. Это нашло выражение и в образовательной политике.

К сожалению, в период правления президента Ющенко украинское государство пошло еще дальше, начав уголовные преследования русинских национальных лидеров. В частности, это касается сфабрикованного политического процесса против духовного лидера подкарпатских русинов митрофорного протоиерея УПЦ МП Димитрия Сидора. Увы, несмотря на очевидные положительные изменения в политическом курсе Украины, это антирусинское судилище до сих пор не прекращено. Хотя единственный его «грех», подчеркивают участники дискуссии на сайте — это последовательное отстаивание законных национальных прав русинского народа на Украине. Именно тех прав, которые должны гарантироваться демократическим государством любому национальному меньшинству.

Отмечая, что данные факты являются свидетельством рокового заблуждения в области национальной политики, участники дискуссии призывают действующие власти Украины приложить усилия к тому, чтобы сделать Украину настоящей родиной для всех проживающих на ней народов: украинцев, русских, русинов, белорусов. Только такое конструктивное взаимодействие с этническим фактором, а не его игнорирование станет, по словам евразийца, действительным средством предотвращения сепаратистских тенденций, губительных для любого государства, не умеющего понять и принять свои народы такими, какие они есть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 6 декабря

.

Увековечены в камне

Сергей ГОРБАЧЕВ

Крым. 21 января

.