Крымское Эхо
Архив

Русецкий и Сулейман ждут гостей

Русецкий и Сулейман ждут гостей

ОБЩЕДОСТУПНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Правительство Крыма предполагает возродить археологический парк «Ак-Кая». Это не только сама Белая Скала вблизи Белогорска, как можно было бы предположить по названию. Планируется изменить целевое назначение 100 гектаров земель запаса Белогорского района, их переведут в земли историко-культурного назначения. Но это будет не один сплошной массив земли, а 15 крупных объектов: царские курганы, городище, святилище «Скальный навес», группа курганов под селом Вишенное, два некрополя и два грота с наскальным изображением. Открытие объекта запланировано на июнь 2012 года.

По словам председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергея Тура, создание полноценного туристического объекта на базе парка Ак-Кая оценивается в 450 тыс. грн. «Научно-проектная документация уже готовится, на сегодняшний день на эти цели Рескомитет потратил около 50 тысяч гривен — это учетная документация на этот объект, с охранными зонами», — сказал он.

 

Объекты будущего археологического парка

Русецкий и Сулейман ждут гостей
Не скроем, эти объекты можно посетить и сейчас, но… Когда, свернув с Нижнегорской трассы на грунтовку и проехав через заброшенный яблоневый сад (кислющий ранет бумажный шампанский еще должен с месяц повисеть), вы увидите страусиную ферму, возможно, вы сумеете бесплатно сфотографировать темноперых страусов. А дальше дорогу вам перекроет ставший привычным для Крыма последних лет самодельный шлагбаум.

Русецкий и Сулейман ждут гостей
И некто Сулейман предложит вам свои услуги: за 40 гривен он на открытом «УАЗике» домчит вас до Белой Скалы. По-другому шлагбаум не поднимется, в отсутствие Сулеймана за ним присматривает страусиная пастушка.

Но скоро, как утверждает Тур, «в этом парке не будет традиционных заборов, шлагбаумов и запретных зон: все желающие смогут беспрепятственно посетить Ак-Кая, будет лишь служба охраны, которая предотвратит акты вандализма».

Русецкий и Сулейман ждут гостей
Для привлечения и развлечения туристов предполагается привлечь в заповедник умельцев, которые могут изготавливать по первобытной «технологии» каменные орудия труда, «античную» керамику, «средневековые» украшения. Туристы смогут сами попробовать обучиться этим ремеслам. Нечто подобное практикуется, как мы знаем, на территории генуэзской крепости в Судаке.

Предполагается, что возглавит археологический парк «Ак-Кая», вместе с историко-археологическим заповедником «Неаполь Скифский», его теперешний директор Юрий Зайцев. «Это место уникально, здесь присутствуют памятники эпохи каменного века, наряду с наскальными рисунками, руины и могильники скифских времен и развалины средневековой цитадели», — так он нахваливает белогорские сокровища.

Лихой Сулейман на вездеходе
Русецкий и Сулейман ждут гостей
По данным Тура, сейчас, без организации какой-либо инфраструктуры (кроме Сулеймана с его внедорожником) Ак-Кая и Царские курганы посещают около 30 тыс туристов в год. Через год организованной работы парка их число возрастет до 100 тысяч человек, полагает он.

Русецкий и Сулейман ждут гостей
Глава райгосадминистрации Олег Русецкий тоже строит планы относительно будущего объекта туристического внимания. Он уверен — наплыв посетителей сюда будет такой, что здесь понадобится и оправдает себя вертолетная площадка. Об этом Русецкий заявил при обсуждении в Совмине Крыма перспектив развития малой авиации.

 

На фото вверху — Кость
(подозрительно похожая на говяжью),
найденная автором вблизи древнего святилища «

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем ответа от начальника бюджета

Ольга ФОМИНА

Мы будем бороться за автономную республику до конца – Владимир Константинов (ФОТО)

.

Япона-мать страшилки