Крымское Эхо
Архив

«Рюриковичи мы!»

.
«Рюриковичи мы!»
«Чтоб начал народ жить хорошо, мы должны бороться за свои права сами. Мы не должны ждать милости от какого-то царя, мы должны знать, что мы сами источник власти. Если мы хотим возродиться, то мы должны прежде всего делать ставку на представителей из народа, на тех, за кем нет преступных капиталов. Наш главный лозунг — народ превыше всего. Слава славянам, слава героям, слава Руси!», – заявил Родионов и объявил о создании в стране Славянского народного фронта. «Героям слава!», — ответили из зала.

Возродиться государству следует до уровня Киевской Руси, но в границах современной Украины, а Киеву — до статуса матери городов русских.

«Гражданином Украины может быть только тот, кто является представителем коренного славянского государствообразующего народа, либо представителем коренных малых народов, исконно проживающих на землях, которые вошли в состав Украины на момент провозглашения её независимости и не имеющих своих государственных образований за пределами Украины, — говорится в программе общественной организации. — Коренным государствообразующим народом на территории Украины являются славяне (украинцы и русские)».

Кажется, что-то очень похожее слышали современники от Адольфа Гитлера, а мы — от Олега Тягнибока, только у тех список «государствообразующих» еще короче.

С коренными народами полной ясности нет: кто такие «малые коренные» мы не поняли. Среди братьев-славян упомянуты «конечно, сербы!», к полякам и чехам у Родионова отношение гораздо более прохладное.

Вот еще отрывки из программы. «Мы требуем, чтоб в Украине было два государственных языка (украинский и русский)». «Вернуть в паспорт графу национальность, в паспорте указывать национальность обоих родителей», отца какой национальности писать детям одиноких матерей — не поясняется. «Обязать всех кандидатов на государственные должности указывать свою настоящую национальность, настоящую фамилию, имя, отчество и свою сексуальную ориентацию». То есть журналист «Крымских известий», по их убеждению, не может подписываться псевдонимом.

Конечно, борцы за славянское счастье, как и все их предшественники, не могли не упомянуть необходимость борьбы с коррупцией и повышения минимальных зарплат и пенсий — до полутора прожиточных минимумов.

Мы бы нашли множество параллелей между основными постулатами «Славянского возрождения» и традиционного казачества, если бы они не занимали взаимно исключающие позиции по отношению к религии. «Славяне», в отличие истово-православных казаков, выступают за то, чтобы все религии были отделены от государства.

Их символы и риторика навеяли нам даже мысль о приверженности их язычеству. Например, они требуют «восстановить исконные славянские народные праздники», не пояснив, ограничимся мы тем, что будем славить только Ярило и Купалу или устраивать гуляния в честь Перуна и Стрибога. Отвечая на наш вопрос, участники пресс-конференции отрицали поклонение этому учению, уточнив, впрочем, что в язычестве нет ничего плохого, и что само это слово происходит от слова «язык», то есть народ.

Экономическая часть представленной программы весьма эклектична. С одной стороны, внутренние цены на бензин, газ, электроэнергию «славяне» требуют сократить вдвое, тарифы ЖКХ поставить под государственный контроль, с другой — остальные цены должны быть свободными. Нацбанк предлагается полностью подчинить государству, обеспечить гривну золотом и «в обязательном порядке необходимо создать госкомиссию по расследованию процесса незаконной эмиссии, приводившей к инфляции». Истоки будущего богатства нации общественники не раскрывают.

Результаты приватизации квартир, дач, предприятий малого и среднего бизнеса признаются правильными и полезными. А вот результаты приватизации крупного бизнеса необходимо пересмотреть. Помнится, мы уже слышали это от кандидата в президенты Тимошенко. Но, в противоположность бывшей премьерке, новое движение требует «ликвидации наемного войска и создания сильной боеспособной народной армии». Воевать они, очевидно, собираются с глобалистами и против «так называемого нового мирового порядка (единого мирового рабовладельческого концлагеря)».

Неожиданными в таком брутальном контексте нам показались требования об увеличении финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований.

Андрей Родионов по нашей просьбе разъяснил символику общественной организации. Сокол (не падальщик) в солнечном круге восходит к Рюриковичам, красное символизирует кровь — но не пролитую в борьбе, как у коммунистов, а родную, славянскую.

Сначала «славяне» завили, что слово «национализм» не употребляют, потому что оно иностранное: они предпочитают говорить не «нация», а «народ».

— Поэтому слово «антисемитизм» в этой аудитории тоже стесняются произнести? — поинтересовались мы.

— Но вы же не постеснялись? — вопросом на вопрос ответил Родионов.

— Так что же делать крымским татарам и евреям? — обеспокоились мы будущим упомянутых им лиц «не славянских национальностей».

— А что делать? Пусть живут! — был великодушен он. — Какая у нас может быть вражда с крымскими татарами? Националист националиста всегда будет уважать. Националисты всех стран, объединяйтесь!

Оказывается, и «национализм» идет в ход при необходимости, и Маркс оказался вечно живым.

Жить общественная организация собирается на членские взносы от среднего класса, клянутся, что ни под какого олигарха «не лягут», преступно нажитых денег не возьмут.

Добавим несколько слов о стиле самой пресс-конференции. Журналистов было откровенно мало, но зал заполнили сторонники «Славянского возрождения». Причем старшие товарищи (дирижеры) остались именно внизу, отправив под объективы молодых (звонких горнистов). Сидевшие «в публике» отпускали реплики насчет того, что все, мол, знают, какую национальность имеют украинские олигархи, кто руководит «мировым правительством», в курсе того, кто такие на самом деле Порошенко и Фирташ.

Они позволяли себе комментировать, фильтровать и считать вопросы журналистов. Сам Родионов с их подачи заявил, что наши вопросы — «провокация». То есть дяденьки всех возрастов пришли не на вопросы журналистов отвечать, а… неизвестно зачем. Вербовать сторонников? Или жаждали дискуссии, в которую журналисты не собирались втягиваться? Ни политической культуры, ни, так сказать, общечеловеческой мы не увидели. Уровень выступлений был рассчитан на старших школьников или злых старушек, выходящих из аптеки — но никак не на ушлых представителей прессы, видавших разномастных политических кроликов и зубров, в том числе — и соколов, масштабом покрупнее, полетом повыше. Короче, реальных игроков на политическом поле, а не фриков.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народ используют втемную

Сергей ПАХОМОВ

Дайте чаю – я скучаю

.

Где тут туннель со светом в конце?

.