Крымское Эхо
Архив

Румыния планы не меняет

Румыния планы не меняет

ИНТЕРНЕТ-ОБЗОР

В прошлом интернет-обзоре, опубликованном на «Крымском Эхе», я уже писал о не меняющихся в течение последних двадцати лет планах Бухареста создания Великой Румынии за счет территорий Украины. Скорее всего, именно эти агрессивные устремления наших беспокойных соседей заставили украинское правительство предпринять некоторые ответные меры. Так, в первых числах января 2013 года Минобороны Украины официально заявило о том, что в Одессе создано управление дивизиона речных кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Местом дислокации дивизиона станет Практическая гавань Западной военно-морской базы ВМС, а в его задачи будет входить несение службы на пограничной реке Дунай, озерах, лиманах, а также внешних рейдах и прибрежных акваториях. Комментируя решение Минобороны, военный обозреватель издания «Одна Родина» Дмитрий Тымчук в своей статье «Украина-Румыния: место противостояния – Дунай», подчеркивает, что непонятны мотивы нынешнего руководства Украины на создание дивизиона речных катеров.

Прежде всего, непонятен политический аспект этого решения, — пишет Тымчук. Нынешняя украинская власть и провластная Партия регионов неоднократно заявляли о том, что на данный момент и ближайшую перспективу для Украины нет и не предвидится военных угроз. Так, совсем недавно об этом рассказывал начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Владимир Замана в интервью правительственной газете «Урядовый курьер». «В ближайшее время военная агрессия по отношению к Украине не прогнозируется», — убежденно вещал он.

А немногим ранее о том же заявил в ходе парламентских слушаний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. По его словам, «как минимум в ближайшие 5-7 лет вооруженная агрессия по отношению к Украине маловероятна». Для людей, отвечающих за безопасность страны, это, мягко говоря, очень странные, если не беспечные заявления.

Более того: в утвержденной президентом Виктором Януковичем 8 июня 2012 года новой Военной доктрине Украины прямо сказано, что «Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой может возникнуть локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе маловероятна». Кстати, именно эта формулировка стала базой для нынешнего сокращения и без того уже мизерных Вооруженных сил Украины – как известно, согласно планам президента В. Януковича, из прежде почти миллионной военной группировки в Украине к 2017 году останется лишь 100 тысяч человек, из которых военных будет всего 70 тысяч.

Затем Тымчук ставит вопрос ребром: если украинская власть так убеждена, что военная угроза для страны маловероятна, и на основе этого убеждения усиленно режет армию и флот, то как объяснить создание новой структуры в составе ВМС? Причем речь идет не о подразделениях «двойного назначения», которые можно использовать, например, для участия в ликвидации стихийных бедствий, а о силах, которые применимы исключительно в ходе прямого вооруженного противостояния.

Но вот если мы ознакомимся с [url=http://odnarodyna.com.ua/node/10121]заявлением[/url] председателя комиссии по украино-румынским отношениям Сергея Деева, которое он сделал для прессы, то картина нынешнего противостояния Украины, с одной стороны, и Румынии —с НАТО, с другой, выглядит не столь оптимистично, как ее рисует начальник украинского генштаба. По утверждению Сергея Деева, НАТО ни много ни мало признал Буковину как зону возможного вооруженного противостояния. По его данным, в Черновицкой области сегодня более 100 тыс. человек имеют румынское гражданство. «На границах растут новые КПП и заборы. Пограничников заменили на вольнонаемных людей, которые носят в кармане два паспорта – украинский и румынский», — сказал Сергей Деев.

По его мнению, таким образом готовится аннексия Черновицкой области под видом воссоединения Южной и Северной Буковины. «Это произойдет во время ближайшего политического кризиса в Украине, очень быстро и безболезненно. И в течение недели после этого будет проведен организованный румынами референдум, на котором преимущественное большинство граждан, имеющих два паспорта, поддержат объединение Буковины в рамках границ, действующих до 1940 года», — подчеркнул Сергей Деев.

Уже давно ни для кого не секрет, что именно этот сценарий активно готовится Бухарестом, и Украина фактически ничего не сможет ему противопоставить. «Румыния — член НАТО и, соответственно, любое ответное действие против нее будет касаться всего блока НАТО. Эта проблема рассматривалась на Чикагском саммите НАТО, наряду с ситуацией в Приднестровье. Там Буковина была указана как зона вооруженного противостояния и конфликта», — резюмировал глава комиссии по украино-румынским отношениям.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В годовщину начала войны гостей Крыма встретили антифашистским пикетом

Алексей НЕЖИВОЙ

Внешнеполитические вызовы Украине

Сергей ЮРЧЕНКО

Украинских журналистов ждут черные дни

Борис ВАСИЛЬЕВ