Крымское Эхо
Архив

Румыны стращают Украину гонкой вооружений из-за ЧФ

Румыны стращают Украину гонкой вооружений из-за ЧФ

Поразительные по степени лицемерия утверждения озвучил на этой неделе в украинской прессе директор румынского Центра предупреждения конфликтов Юлиан Кифу. Оказывается, обновление давно одряхлевшего Черноморского флота несет нешуточную угрозу странам Причерноморья, и Украина, на чьей территории находится главная база ЧФ, будет нести за это ответственность.

«Продолжение пребывания Черноморского флота в Севастополе — не лучший сигнал. <…> Будущие изменения в качестве вооружений российского ЧФ и возможный приход на вооружение вертолетоносцев «Мистраль», крейсеров и подводных лодок (согласно объявленным в Москве планом переоснащения российских Вооруженных сил), подогревают новую гонку вооружений на Черном море. Для этого нужно согласие Украины — и на нее ложится огромная ответственность», — заявил румынский эксперт в интервью киевскому журналу «Национальная безопасность и оборона».

По утверждению Кифу, России не то, что нет надобности модернизировать флот, а лучше от него и вовсе отказаться. Ведь всё «просвещенное человечество» знает — русские заводят себе боевые корабли исключительно, чтобы угрожать соседям, а всем остальным флоты нужны чисто для развлечения — рыбку, допустим, половить, красивыми видами полюбоваться…

«Если это сложится, то другие черноморские страны будут ощущать угрозу от чрезвычайных способностей России, размещенных в Севастополе без реальной причины, лишь для того, чтобы угрожать соседям, и это приведет к гонке вооружений. Турция, Румыния и Болгария будут считать, что они должны защищать свои берега от этих сил, размещенных в нескольких часах хода от Констанции и Бургаса, и вынуждены будут поставить на вооружение дополнительные крейсеры для защиты побережья. Такой вариант развития событий приведет к общему ухудшению атмосферы и напрасной трате денег», — прогнозирует Кифу.

При этом он скромно умалчивает, что совокупно флоты Турции, Румынии и Болгарии давно превосходят ЧФ по ударной мощи, не говоря уж о том, что, в случае кризиса, США могут оперативно перебросить им в поддержку свои корабли из Средиземноморья. Да и вообще, сколько бы современная Россия не наращивала мощь ЧФ, реально угрожать блоку НАТО в Причерноморском регионе она не сможет.

А вот блок НАТО не только может, но и создает Москве проблемы на ее южных границах. Достаточно вспомнить хотя бы недавнее решение той же Румынии разместить на своей территории элементы системы ПРО. Кстати, в эту систему должны быть интегрированы американские крейсера с системой «Иджис», которые в последнее время все чаще бороздят просторы Черного моря. Действительно, на кой черт России обновлять свои старенькие корабли?..

Забавно и то, что румынский эксперт апеллирует к Киеву, который, по его мысли, должен сдержать милитаристские поползновения северного соседа. Любой вменяемый человек при этом без труда может вспомнить о том, что сама Румыния давно не прочь поживиться за счет украинской территории. Уже сейчас Бухарест обладает достаточной военной силой, чтобы без труда «откусить» куски Украины в Закарпатье, Черновицкой и Одесской областях.

Для обеспечения румынского блицкрига на суше ресурсов вполне хватит. Но мы сейчас не будем касаться этой темы, а, раз уж Кифу рассуждал об обстановке на Черном море, напомним соотношения флотов.

По количеству кораблей Румыния почти вдвое уступает Украине — 26 боевых вымпелов против 14. Однако украинские ВМС — это бессистемная группировка, вряд ли способная к выполнению единой задачи. Боеспособность украинского корабельного состава — 7%.
В то же время Румыния почти вдвое превосходит свою соседку по количеству ударных кораблей — семь против четырех. То есть, по огневой мощи румынские ВМС в разы сильнее украинских.

Теоретически, незалежная могла бы уравновесить шансы за счет преимущества в количестве боевых самолетов. Но никто толком не знает, сколько машин способны подняться в воздух в случае конфликта, не говоря уж о том, обладают ли украинские военные летчики достаточным опытом, чтобы эффективно бороться с кораблями противника.

При таком неутешительном раскладе только гипотетическая возможность того, что Украина может попросить и получить от России помощь силами ЧФ, переводит тему возможной румынско-украинской войны в область праздных умопостроений.

Однако мир нынче стремительно меняется. Некоторые вещи, вроде бомбардировки Ливии, еще вчера казались маловероятными. Поэтому зарекаться от того, что однажды, улучив удобный политический момент и почуяв слабину соседа, Румыния не пожелает расширить свои территории — верх беспечности…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский мир в условиях глобальных исторических вызовов

Украина как доказательство Теории полой Земли (ДОПОЛНЕНО)

Алексей НЕЖИВОЙ

Где вы, умные головы нации? (ВИДЕО)