Крымское Эхо
Архив

Румыны и болгары могут работать в Евросоюзе

На трудоустройство в разных странах Европы для граждан этих стран были введены ограничения. Так, во Франции до конца 2013 года выходцы из Румынии и Болгарии имели возможность быть занятыми в 291 профессиях, где работодатели испытывали острую нехватку рабочей силы. Речь шла, например, о строительстве, гостиничном бизнесе, промышленности, сельском хозяйстве, банковском секторе и транспорте, что соответствовало 70% предложений в структурах Pоle-Emploi (государственное агентство по занятости населения — прим. ред).

С 1 января этого года, несмотря на снятие всех ограничений для граждан этих стран, до сих пор остаются закрытыми профессии государственных служб: в областях обороны, юстиции, налоговых и правоохранительных органах.

Минувшие семь лет не принесли ожидаемых Брюсселем улучшений на рынке труда и незначительно улучшили экономическую ситуацию в Румынии и Болгарии. Кризис 2008 года привел к всплеску безработицы, особенно в Западной Европе. А Румыния с Болгарией так и остались «бедными родственниками» ЕС, с ВВП на душу населения почти вдвое меньше, чем в среднем по Евросоюзу, и минимальной месячной заработной платой, едва ли достигающей 200 евро.

Жертвы предубеждений

Засилье румынских каменщиков, водопроводчиков и электриков в странах ЕС возымело эффект, сравнимый с шумихой вокруг гастарбайтеров из стран Средней Азии в России. Только, в отличие от России, где оживленная дискуссия ведется в основном среди националистически настроенных кругов общества, в Европе этот дискурс подхватили политики.

Ради собственной популярности и желания отвлечь электорат от серьезных социальных проблем они занялись запугиванием населения «неконтролируемым наплывом» мигрантов из Румынии и Болгарии, зачастую путая румын и болгар с цыганами, которые проживают в этих странах. Так, под давлением этого всеобщего психоза британский премьер Дэвид Кэмерон даже предложил ввести ограничения по перемещению граждан стран-членов внутри Евросоюза, советуя ужесточить меры по трудоустройству и получению социальных пособий для граждан ЕС в Великобритании. Брюссель сделал вид, что не услышал о поступлении такого предложения.

Социолог Жан-Пьер Льежуа (Jean-Pierre Liеgeois), изучающий проблемы цыган, удивлен, насколько политики и СМИ гипертрофируют цыганскую проблему. «Похоже, что у людей существует ошибочное представление о подвижности цыган. Их во всей Европе 12 миллионов человек, и только небольшая часть из них подвижна. А право передвижения по ЕС они получили в 2007 году».

Для европейских работодателей квалифицированные граждане Румынии и Болгарии, будь они цыганами или нет, прежде всего представляют дешевую альтернативу как местной рабочей силе, так и выходцам из стран Африки, Польши и Чехии.

«У нас была возможность брать на работу поляков. Но поляки пьют. Поэтому нам посоветовали румын», — рассказывает «Русскому очевидцу» Максим, предприниматель из России, открывший два года назад строительную компанию на юге Франции. «Румыны меньше зарабатывают, они абсолютно непритязательны, хотя они также квалифицированы. Они естественно и стоят меньше, и больше работают по времени, и даже ночуют на объекте. Поляки требуют, например, чтобы им снимали жилье».

Наплыва румынских и болгарских гастарбайтеров не ожидается

По мнению европейских экспертов, количество граждан Румынии и Болгарии, работающих в странах Западной Европы, не изменится после снятия всех ограничений на их трудоустройство. Ведь среди румын и болгар далеко не все располагают достаточными средствами к существованию в странах Западной Европы. К тому же в Европе за последние годы множество ограничений в их отношении было если не снято, то смягчено. Так что те румыны и болгары, которые стремились приехать работать в Западную Европу, в своем большинстве скорее всего это уже сделали.

Согласно официальной статистике, сейчас в странах ЕС проживает и работает более 3 миллионов граждан Румынии и Болгарии. Из них более миллиона живет в Италии, приблизительно столько же в Испании, 272 000 в Германии, 149 000 в Великобритании и 91 000 — во Франции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эхономика недели

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из истории органов ВЧК в Крыму

Андрей ИШИН