Крымское Эхо
Архив

Руководству крымского парламента придется объясняться

Руководству крымского парламента придется объясняться

с российским генконсулом из-за своей газеты

У жесткой вертикали власти есть много приятных качеств, по крайней мере, для тех, кто сидит на верху пирамиды. Но есть и недостатки. Например, едва ли не каждый чих низовых структур, в силу их тотальной подчиненности верховной воле, окружающими рассматривается именно как действие, санкционированное свыше. Из-за этого могут случаться досадные казусы, вроде того, какой на днях приключился с газетой парламента Крыма «Крымские известия».

В номере за прошлую пятницу издание опубликовало статью [url=http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2011-03-13-11-38-40/2527-l-r]»Второе пришествие»[/url], посвященную решению Владимира Путина баллотироваться в российские президенты, и тому, как это может аукнуться на Украине. Автор Закир Закиров весьма жестко высказался и по поводу ВВП, и о нынешнем состоянии государства российского, и о планах создания Евразийского союза. В принципе, появись такое в любой другой газете, ничего страшного не случилось бы — мало ли всякого сейчас пишут!

Но в данном случае, напомним, речь идет об органе Верховного Совета Крыма. А значит, можно допустить, что руководство парламента санкционировало «наезд» на РФ, или того хуже — этот «наезд» повелело выдать на гора. А зная уровень «самостоятельности» полуостровного руководства, нельзя исключать и того, что оно таким образом транслирует генеральную линию Центра. В общем, тут уж и до осложнения межгосударственных отношений не далеко.

Потому не удивительно, что на публикацию остро отреагировал генеральный консул РФ Владимир Андреев. На днях он направил главреду «Крымских известий» Ирине Иванченко письмо, в котором сообщил, что ждет от нее объяснений и извинений.

«Уверен, что <…> на полуострове действительно доверяют всему, что вы печатаете, в том числе и материалам не столько информационным, сколько оценочным, аналитическим, касающимся мировоззренческих, глубоких вопросов. Тем непонятнее, скажу больше — обиднее, было читать мне в номере за 21 октября с.г. совершенно не вписывающуюся в стиль, в завидный «бренд» Вашей газеты статью», — отмечает дипломат.

«Это даже не статья, а какая-то компиляция домыслов, глупостей и, в любом случае, в итоге она представляет сколь необоснованное, столь и пещерно неуважительное отношение в России и к российскому руководству. Причем в большинстве эпизодов статьи автор не ссылается на мнения кого-то еще, а дает, как мы понимаем, свое собственное мнение, согласно которому Россия есть «кланово-корпоративное государство», которому грозит «застой» и перспектива оказаться в ряду «авторитарных режимов» и пр. и пр. Такие свои суждения автор весьма показательно опирает на, например, сюжет «Хроник Нарнии» (это, кажется, мультфильм такой)», — продолжает генконсул.

Далее Владимир Андреев отмечает, что не обратил бы внимания на публикацию, не появись она в газете парламента автономии: «Пересказывать далее и, тем более, опровергать здесь эту ерунду я не намерен. Ерунда, в том числе и эта, имеет право в современных условиях (слава богу!) на публикацию, и это право ерундовые журналисты реализуют везде и с избытком в «желтой прессе». Но к этой категории прессы я никак до сих пор не причислял дорогие моему сердцу «Крымские известия».

В связи с этим дипломат заявляет, что «возмущен публикацией, не имеющей права на существование на страницах любой уважающей себя и своих традиционных читателей газеты».

«Буду ждать от Вас извинений и объяснений. Не буду возражать против публикации моего письма в Вашей газете, — пишет Андреев. И тут же добавляет, что доведет свою позицию руководства Верховного Совета Крыма.

«Не сомневаюсь, что получу соответствующие объяснения и с их стороны», — заключает генеральный консул РФ.

Очень может быть, что спикер или кто-то из его приближенных в ответном письме наплетет дипломату что-нибудь об авторском взгляде, свободе слова и демократии. Мол, я не я и хата не моя. Только кто ж поверит? Все ж в курсе, что на просторах неньки построена «вертикаль», в недрах которой орудует «команда единомышленников». Так что формальными отговорками обойтись не получится. Если, конечно, осложнение отношений с представителями российских властей действительно не стоит на повестке дня функционеров «пирамиды»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первым делом — самолёты!

Эхо трагедии

.

Такая золотая свалка

Анна ПЕСТРИКОВА