Крымское Эхо
Архив

Рукописи не горят. А написанное — остается

Рукописи не горят. А написанное — остается

НАША ЖИЗНЬ, К СЧАСТЬЮ, УБЕЖДАЕТ НАС В ИСТИННОСТИ ЭТИХ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ

Когда десять лет назад умудренный богатейшим жизненным и служебным опытом уважаемый на флоте и хорошо известный в Севастополе контр-адмирал в отставке Павел Романович Дубягин, придя в редакцию «Флага Родины», попросил совета, это меня, признаюсь, удивило. Как казалось, советы давать должен именно он. Однако вскоре стала ясна суть этого обращения — ветеран сомневался: стоит ли ему браться за написание книги воспоминаний? Знакомство с первыми страницами уже начатой рукописи однозначно свидетельствовало: прочь сомнения! И вскоре, в том числе благодаря поддержке адмирала Игоря Владимировича Касатонова, в одном из московских издательств увидела свет книга «На Средиземноморской эскадре».

ЕЩЕ КОГДА Павел Романович погружался в литературную работу, иногда все-таки высказывая сомнения по поводу ее перспектив, я, как литературный редактор и ответственный секретарь, готовивший ее к печати, сказал ему о том, что, издав книгу, он уже не сможет остановиться. Действительно, большинство бравшихся за перо, как правило, не могут поставить последней точки. Вкусивший литературного труда, издавший книгу уже не может не продолжать работу. Этот феномен Валентин Пикуль обозначил словосочетанием «сладкая каторга» — чрезвычайно тяжело, но в то же время притягательно, особенно когда ощущаешь нужность дела, за которое взялся. Немаловажны, конечно, признание труда и востребованность его результатов. И в этом смысле сделанное Павлом Романовичем подтверждает верность этих наблюдений, основанных на реальной практике. Впрочем, по-другому, как представляется, в случае с П. Дубягиным и быть не могло.

Рукописи не горят. А написанное - остается
Павел Романович — человек уникальной судьбы, начавший флотскую службу еще в Бакинском «подготе». Взойдя на корабельную палубу в «сталинское» время, он служил до «горбачевской» перестройки. Причем галсы его службы были весьма извилистыми: дойдя до командирского мостика эсминца, откомандовав двумя кораблями, Павел Романович ушел на партийно-политическую работу. Занимая ответственные должности, отвечая за положение дел в многотысячных коллективах черноморцев, он оставался настоящим Моряком — никогда не отрывался от кораблей. Практически вся его служ^ба связана с Черноморской эскадрой, из которой вышли бригада ракетных, а чуть позже — дивизия противолодочных кораблей. Их боевую летопись нынче продолжает соединение надводных кораблей ЧФ. Вершиной службы П. Дубягина стала должность начальника политотдела Средиземноморской эскадры.

Разумеется Павлу Романовичу Дубягину, прошедшему на кораблях де^сятки тысяч миль, есть что рассказать о Флоте, о Времени, о себе и людях, с которыми его свела судьба. И этот замысел он постарался воплотить в своей первой книге. Однако собранный материал, документы, фотографии и воспоминания, разумеется, невозможно было «загнать» под одну обложку. Вскоре появилась вторая — «Во славу и на пользу», рассказывающая об отечественной традиции шефства над кораблями и частями флота, о ярких страницах морской службы.

Рукописи не горят. А написанное - остается
В ПЕРИОД между изданием книг, в ходе работы над рукописями П. Дубягин «обкатывал» их сюжетные линии и отдельные эпизоды на страницах флотской газеты, что-то писал «в стол». В результате появилась новая книга с красноречивым для черноморцев названием «Минка помнит многое…». Эта работа включает в себя рассказы и очерки о примечательных и поучительных случаях, а также об интересных людях. Именно они формировали лицо и душу моряка Советского флота послевоенной поры, выводили его в Мировой океан и довели его до пика развития в 80-е годы уже ушедшего ХХ века.

В этой связи стоит отметить: в последнее время активно выходят в свет книги не только многих военачальников пос^левоенной поры, но и ветеранов из разряда рядовых. Радует, что среди них есть и моряки-черноморцы, которым судь^бой было предначертано сделать наш флот океанским. Но все-таки серьез^ных, что называется, качественных книг, рассказывающих о славной эпохе 1950-1980-х годов, когда ВМФ СССР стал не просто конкурентоспособным, а мощнейшим в мире, все-таки издано немного. К сожалению, редко можно встретить издания, в которых компе^тентно, «изнутри» рассказывается о том, что действительно было. Но, к сча^стью, такие книги все же есть. И к ним, без сомнения, относятся воспоминания контр-адмирала Павла Дубягина. Его книги написаны не просто с душой — все, о чем сказано, пропущено через сердце автора, и наверняка читатель это оценит.

Рукописи не горят. А написанное - остается
СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ ОСОБО: Павел Романович — прекрасный психолог и великолепный рассказчик, безошибочно разбирающийся в людях. Он — внимательный и добросердечный человек, опытный управленец. Таких, увы, сейчас встретишь нечасто. Нынче — эпоха холуйства и серой безликости, расчетливых «успешных менеджеров». Появились они и на флоте. На флоте, который мало плавал в 90-е годы, выросли и возвысились «паркетные» адмиралы и штабные спецы, умеющие держать нос по ветру и на деле мало озабоченные будущим флота. Практически ничего позитивного не привносят они в военную среду. На разных уровнях разрушая систему устоявшихся корпоративных отношений, абсолютно не дорожащие национальными традициями флотской службы, эти околопрофессионалы, увы, решают в основном задачи самосохранения, собственного выживания и обеспечения личного благополучия. Конечно, есть и другие люди, по-прежнему стремящиеся сохранить верность выбору, сделанному в юности, и считающие службу главным делом жизни. Но зачастую не они еще недавно определяли судьбы флота и его людей. Наверняка после себя «флотоводцы» России начала XXI века не оставят воспоминаний, а о них будут помнить лишь как о разрушителях. Поколение же Павла Романовича Дубягина — это поколение победителей и созидателей, которое для каждого современного моряка является примером верности Долгу и Присяге, Флагу и Чести. Слава Богу, на исходе первого десятилетия третьего тысячелетия у флотского штурвала встали моряки, хорошо усвоившие уроки легендарной школы адмиралов Кузнецова и Горшкова.

В сущности, об этом и шла речь на презентации новой книги автора, которая прошла в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева. Высоко оценив новое произведение П. Дубягина, офицеры Н. Краснолицкий, Б. Брастовский, Э. Саков, Ю. Кручинин, Г. Журавель, С. Соколов и другие в своих выступлениях развивали важную и нужную тему — необходимость продолжения работы над воспоминаниями, подготовки книг о службе, истории флота. Сегодня одним из генераторов этого процесса является Военно-научное общество ЧФ, которое возглавляет капитан 1 ранга в отставке Юрий Самарин. Флотские историки, к примеру, уже начали работу по подготовке к изданию 5-томной истории Черноморского флота. И в этой работе книги таких авторов, как Павел Романович Дубягин, являются хорошим подспорьем — богатая флотская база, ранее не обнародованные данные, малоизвестные события дополняют, делают максимально объективными результаты проводимых исследований.

Новая работа автора, без сомнения, будет полезна не только морякам. Язык повествования доступен и понятен, а содержание интересно и даже увлекательно. Уверен: по-особому оценят книгу моряки, чьи корабли были «привязаны» к севастопольской Минной стенке и сегодня продолжают швартоваться к этому причалу. Правда, в последнее время они это делают нечасто. Да и осталось их немного…

 

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ,
член Союза писателей России

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Детство поэзии: «оноисты», «стриптизёры», «революционеры»

Марина МАТВЕЕВА

И паровоз вперед летит, в тупик его дорога

Алексей НЕЖИВОЙ

Ах, эти майские дожди!

Татьяна ГЛЕБОВА