Крымское Эхо
Архив

Рука на пульсе

Рука на пульсе

Между прошедшей переписью и мартовским референдумом вряд ли имеет смысл ставить знак равенства, однако скомплектованные в общий свод данные о жизни крымчан в перспективе прорастут новым качеством их жизни. Об этом мы беседуем с начальником отдела Государственной статистики в городе Керчь Николаем Гайдачуком.

— Николай Семенович, как оценивается проведение в Керчи переписи, удовлетворены ли вы организационными факторами и активностью населения?

— Без ложной скромности скажу, что перепись прошла на достаточно высоком организационном уровне, то есть всё, что было намечено планом ее проведения, весь ее порядок был соблюдён. Настроение людей положительное, керчане с пониманием отнеслись к этому мероприятию, были активны, число отказов в предоставлении данных было незначительным.

— Чем были мотивированы отказы? Я, к примеру, с удивлением узнала от переписчицы, что мой сосед, мужчина под полста и вполне адекватный, чуть не взашей вытолкал ее. Причем неоднократные попытки женщины достучаться до его мозгов, ничего не дали, хотя она предлагала переписать его без указания фамилии.

— На мой взгляд, причины отказов были в большей степени вызваны неадекватностью поведения. Есть такая категория граждан, которая в любом случае и по любому вопросу чем-то недовольна, находит повод к чему-то придраться, у них такое состояние души. Такие люди всегда были и будут, но хочу сказать, что, к счастью, это не массовое явление, а единичные примеры. Все дело в том, что за отказ в предоставлении сведений для данного статистического наблюдения никакая ответственность — ни административная, ни уголовная — не предусмотрена, тут все зависит от сознания человека.

Наши переписчики объясняли людям значимость этого мероприятия, и многие меняли в процессе беседы свою точку зрения, соглашались предоставить данные, осознавая важность переписи. Ну а некоторые невменяемые вели себя так, как вы говорите, а каких-либо мер или рычагов для принуждения законодательством не присмотрено. Но таких было мало и на общую картину результатов их отказы не повлияют.

— Наверное, социальный статус «отказников»¸ коль разговора с переписчиком не получилось, назвать затруднительно, а с возрастом какая-то ясность есть?

— Нет, однозначно классифицировать эту категорию граждан и объединить их в какую-то группу невозможно — это чисто индивидуальный фактор.

— Судя по имеющейся информации, украинские журналисты выявили в Севастополе особую категорию населения, мотивировавшую свой отказ от участия в переписи непринятием российской юрисдикции Крыма и сохранением украинского гражданства. То есть они не участвовали в референдуме, не признают российского «подданства» полуострова, не поменяли документы, следовательно, не признают права России на проведение той же переписи. Как вы считаете, среди керчан тоже была «группа поддержки» Украины?

— Подобной мотивировки никто не выдвигал, во всяком случае, вслух. Среди причин отказа назывались «это все равно ничего не даст, лучше мы жить не станем», «вы выпытываете мою подноготную» и подобные этим несостоятельные аргументы, но явных политических мотивов не выдвигали.

— Впервые, наверное, на нашей памяти перепись проводилась под девизом «России важен каждый». Почему важен каждый?

— Дело в том, что каждый из нас является слагаемым того общества и государства, в котором живет. Все данные, что мы сообщили о себе в процессе переписи, будут учтены в сводном виде. Конкретные данные о человеке не будут фигурировать нигде – это является закрытой конфиденциальной информацией, нам важна информация в целом: о населённом пункте, субъекте федерации. Поэтому людей мы убеждали, что их персональные данные – фамилия, имя, отчество, возраст и адрес проживания – нигде не будут использованы, а такие сведения, как размер дохода, виды собственности вообще не запрашивались, семейное положение, источник доходов записывались со слов респондентов, без каких-либо подтверждающих документов.

Все сведения нужны для одного – принятия правильных управленческих решений. То есть на основании этих данных правительством будут разрабатываться программы социально-экономического развития, строительства, образования, здравоохранения, национальных меньшинств. Чем правдивее и полнее были ответы на вопросы анкеты, тем объективнее картина сложится для составителей и разработчиков государственных программ и принятия стратегических решений.

Это и объясняли людям наши переписчики, поэтому колебавшихся и отказавшихся были единицы. Другой вопрос, насколько правдивую информацию предоставляли люди. Но полномочий для проверки сведений мы не имели, поэтому все записывалось со слов респондентов.

— Какие-то из вопросов вызывали ответные вопросы. Например, уровень образования. Что государству от того, что давно неработающий пенсионер имеет высшее образование или что его имеют более пятидесяти процентов керчан? Какое управленческое решение будет принято на основании этих данных, кроме того, что общество сможет гордиться степенью образованности своих граждан?

— Это важно для владения ситуацией по составу специалистов.

— Но вопрос в анкете стоял только об уровне образования, никто не спрашивал, гуманитарное оно или техническое.

— Однако его наличие свидетельствует, как вы справедливо заметили, об общем образовательном уровне населения. Это один из показателей, характеризующих Керчь и Крымский федеральный округ.

— Вот вопрос о возрасте, на мой взгляд, очень правильный: для развития медицины, социальной сферы, экономики государства, направления трудовых потоков важно знать возрастной состав населения и его численность, чтобы финансировать программы предоставления тех же социальных выплат. Тут логика ясна. А что с того, что узнали площадь квартиры? Вряд ли стоит ожидать предложения о расширении жилплощади!

— Завтра точно никто не придет с таким заманчивым предложением, но планы по жилищному строительству на этих сведениях определённо будут основаны. То есть картина обеспеченности жильем на базе этих данных предстанет, и на федеральном уровне будут приняты решения по программе строительства жилья, выделении банковских кредитов. Если вы обратили внимание, вопрос стоял не только о квадратуре квартиры, а и о самом доме – год постройки, материал наружных стен. Значит для принятия решений это важно, поскольку в России существует, например, программа сноса «хрущевок». Перепись проводится раз в десять лет, поэтому сама она только задел для плановой работы.

— При проведении прошлой переписи сильно упирали на численность населения города. Якобы от этого зависели бюджетное финансирование, субвенции и прочие государственные денежные «подпорки», поэтому по максимуму выжимали из той же Керчи сто пятьдесят тысяч населения. А как в нынешней переписи?

— Этот вопрос выходит за рамки моей компетенции, наша задача была провести перепись и дать объективные данные, никаких доводок по численности населения не было – мы отражали реальную картину.

— Самый веселый итог прошлой переписи состоял в разнице между числом находящихся в браке женщин и мужчин, поскольку живущие в гражданском браке женщины называли себя замужними, а мужчины – холостыми. Сейчас это может повториться?

— Не думаю, что разность цифр будет выглядеть комично, но с точки зрения статистики это вполне допустимо, так как муж и жена могут проживать в разных городах и даже странах.

— Я обратила внимание еще на вопрос о числе рожденных женщиной детей. Девяносто ей лет, шестьдесят, а вопрос все равно задавали. Почему?

— Это один из показателей репродуктивности населения. Не секрет, что та же Европа находится в критическом демографическом состоянии, ее население растет за счет выходцев из стран Азии, Африки, Латинской Америки, а численность коренного населения идет на убыль. Известно, что если гражданам живется хорошо, они имеют приличный достаток, то могут позволить себе рождение не одного, а троих, к примеру, детей. Отсюда и вопрос о количестве рожденных женщиной детей как показатель развития гражданского общества, его экономического положения и социального состояния.

— В переписи участвовали все, кто находился в Крыму в момент ее проведения, или гости полуострова остались «за кадром»?

— Переписи подлежали все, но только на постоянно проживающих и временно прибывающих заполнялись разные формы анкет.

— А тех, кто сохранил украинское гражданство, имеет здесь недвижимость, работу и не отказался по политическим мотивам от участия в переписи, «занесли в протокол»?

— Безусловно, как постоянно проживающих в конкретном населенном пункте.

— Ваш отдел занимался переписью населения не только в Керчи, но и в Ленинском муниципальном районе, поскольку его территория уже два года как является вашей зоной ответственности. Как там была организована работа? Керчь вытянулась на пятьдесят с лишним километров, а сельский район – вдоль всего побережья Керченского полуострова, попробуй обойди.

— Да, для нас сельский район теперь такой же свой, как и Керчь. Для переписной работы в шестидесяти пяти сельских населенных пунктах было задействовано более двухсот человек. На базе российской переписной программы были сформированы счетные участки и определена численность переписчиков, так что все было предварительно стандартизировано и отработано нами по программе.

— В 2016 году предстоит проведение еще одной переписи, сельскохозяйственной. Готовимся?

— А как же! Учет земельных участков, находящихся в личных подсобных хозяйствах граждан, наличие скота и птицы имеют для страны большое значение.

— Дачи подготовить для переписи?

— Не надо. Это коснется только сельской местности.

— Как быть керчанам, имеющим дачные участки в том же Заветном Ленинского сельского района?

— Если они проживают там, ведут личное подсобное хозяйство, содержат скот и птицу, выращивают овощи и фрукты, то будут переписаны. А если приезжают на выходное позагорать и пожарить шашлыки, то нет.

— Если керчане имеют земельные паи в Ленинском районе, но не обрабатывают их?

— К ним требования переписи не относятся. Если человек имеет пай и сдал его в аренду фермеру, то это не расценивается ведением личного подсобного хозяйства, это считается производством товарной продукции тем самым фермером.

— А это для чего делается?

— Как для чего?! Чтобы узнать имеющийся продуктовый ресурс! Надо понимать, что статистика в РФ более активна, чем на Украине: ежегодно проходят обследования, наблюдения в различных сферах, от промышленности и сельского хозяйства до медицины, образования и социальной сферы. Рука на пульсе постоянно.

— Почему, на ваш взгляд, Украина трижды переносила проведение переписи? Есть ли более веские основания, чем материальные затраты на ее проведение?

— Однозначно сказать не могу, хотя определенных материальных средств это, безусловно, требует, но не настолько больших, чтобы повлиять на состояние государственного бюджета. Предполагаю, в большей степени причины политические. Задекларировав в начале девяностых годов численность населения страны на уровне пятидесяти двух миллионов, потом пришлось постоянно убавлять ее. А перепись могла показать картину реальную и печальную, что при европейских амбициях Украины было бы большим ударом по имиджу. Мне кажется, что вопрос искусственно заволокитили, поэтому подготовка к ней была заранее обречена.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откуда могут прийти болячки?

«Черная метка» для Украины

.

Чиновники в Крыму СМИ боятся, но не уважают

Ольга ФОМИНА