Крымское Эхо
Архив

Руда-2

Руда-2

В «ДЕЛЕ» ПОЯВИЛСЯ ДОНЕЦКИЙ ХВОСТ

Мы продолжаем выяснять, кто в Крыму продает руду. Поскольку до сих пор мы не получили официального ответа, а дошли уже до самого верха властей автономии, придется ссылаться на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1866]комментарий[/url] единственного свидетеля — нашего читателя.

Напомним сюжет: кто-то из крымских предпринимателей или предприятий торгует рудой и (или) шлаками. Данные об этой торговой операции попали в статистический отчет, но о ней ничего не известно официальным лицам автономии. Зато известно нашему читателю из Керчи. Roman Z сообщил, что «шлак от керченской руды всю весну и лето самосвалами грузили в железнодорожные вагоны. Окружающая местность (дороги, трава вокруг) — вся оранжевая от распыления табачной руды».

Вооружившись этой информацией, мы продолжили расспросы официальных лиц. Теперь мы уже не спрашивали «что продают?», а пытали «кто и почему?». Выяснилось, что с 1998 года Камыш-Бурунский Железорудный комбинат (КБ ЖРК) находится в состоянии банкротства. Кажется, году в 2002 его реструктуризировали, на его базе возникло предприятие «Камыш-Бурун», к которому отошли аглофабрика и порт, его через некоторое время выкупило донецкое предприятие «Альтцем». Оно имеет непосредственное отношение к фирме «Альтцем», зарегистрированной в Крыму, которая получила от властей автономии разрешение практически на месте ЖРК строить мощный цементный завод, а в порту — терминал, позволяющий принимать (и отправлять) цемент навалом.

Сразу отметим, что все наши сегодняшние собеседники услышали новость о продаже руды именно от нас. Нам же однозначно удалось выяснить только то, что Камыш-Бурунский ЖРК находится в состоянии банкротства, там имеется арбитражный управляющий.

Керчь хочет стать городом-курортом



Виктор Плакида, премьер крымского Совмина, утверждает что в шламовом озере ЖРК не менее 50 млн тонн отходов, которые содержат не только железо, но и другие ценные химические элементы. Его больше всего заинтересовал ответ на вопрос: куда ушли деньги от продажи (по статочету, – $2,666 млн), почему они не поступили кредиторам? Частично ответ на этот вопрос [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=781]находим[/url] на нашем сайте: в апреле этого года арбитражный управляющий рассчитался с Управлением Пенсионного фонда по июнь 2004 года.

Кроме того, Плакида согласился с нашим предположением, что чешский торговый партнер вполне может на самом деле оказаться украинским или российским. («Когда распродавали облэнерго, тоже думали, что продаем чехам, а что оказалось?» — вспомнил премьер).

Первый вице-премьер правительства Азиз Абдуллаев рассказал, что не следует эти отвалы воспринимать как что-то бросовое. В них содержится масса «хвостовых отходов». Их по высокотехнологичным схемам можно успешно использовать, например, в порошковой металлургии. Этими технологиями владеют институты в Днепропетровске и Харькове, они применяются в самолетостроении. Путем лучевой сварки из «хвостов» этих руд можно получить уникальные изделия заранее заданной формы, заменяя таким образом более дорогое литье.

Но жирную точку в нашем расследовании поставил Юрий Шимин, глава Фонда госимущества автономии. Он сказал, что, когда приватизировали КБ ЖРК, «отвалы никто не считал», они нигде не числятся и в придачу к комбинату не прилагались. Скорее всего, те, кто шел туда управлять и осуществлять процедуру банкротства, шли затем, чтобы обогатиться. Поэтому неизвестно, сколько руды уже продали и сколько денег реально выручили.

Таким образом в качестве потенциального продавца в нашем раскладе остались две кандидатуры: «Альтцем» и арбитражный управляющий.

Вот такая чудесная история. Говорят, статистика знает все. В нашем случае оказалось, что она знает даже больше, чем крымские чиновники, но утверждать, что ее знания полны, мы не решимся.

Еще в ходе этих интересных бесед выяснилось, что город Керчь, на территории которого развернулись все описанные события, начал процедуру получения специального статуса города-курорта. Пока на полуострове им владеет только город Саки. Нужно ли Керчи для этого продать и вывезти остальные отвалы ЖРК, покажет время.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Луна — «Тамань»

.

В Кишиневе попытаются объясниться с Румынией

Крым. 23 сентября

.