Крымское Эхо
Архив

Рубаненко гарантирует свободу от коррупции

Рубаненко гарантирует свободу от коррупции

ВСЕ В БАХЧИСАРАЙ, КОНТАКТИРОВАТЬ!

В горсовете Бахчисарая прошло мероприятие, инициированное республиканской налоговой инспекцией, которая теперь вошла в состав Министерство доходов и сборов. Там собрали тех, от кого реально зависит наполнение бюджета и напомнили им, что нужно работать честно и платить налоги.<br />
С городским головой Бахчисарая <b>Константином Рубаненко</b> <i>(на фото)</i> мы беседовали по окончании этого собрания, поэтому первые наши вопросов продолжили тему налогов.

— В Бахчисарае два крупных предприятия — «Стройиндустрия» и винзавод? — Эту информацию мы усвоили по ходу беседы.

— Есть еще завод железобетонных изделий, связанный с «Крымжелезобетоном», — уточняет Рубаненко. — К сожалению, нельзя сказать, что он является партнером городского совета в части выплаты налогов. Обладая огромным земельным участком (около 17 га), это предприятие никак не может заключить договор аренды и заплатить налог на землю. А это влечет потери немалых средств городского бюджета — возможно, сотни тысяч гривен!

— У «Крымжелезобетона», как сообщают СМИ, неприятности, грозящие конфискацией имущества. Что вы будете делать с его бахчисарайским подразделением?

— Безусловно, понуждать заключить договор аренды либо отказываться от пользования таким земельным участком.

— Сейчас налоговики обвинили ваш малый бизнес в том, что многие предприниматели показывают зарплату ниже минимальной. С этим, по вашему мнению, можно что-то сделать?

— Да, это правда. Все рычаги управления борьбой с этим процессом находятся в руках налоговой инспекции. Я со своей стороны стараюсь использовать те методы воздействия, которые имеются в моем распоряжении. Они ограничены, но, имея информацию о таких субъектах, я стараюсь не помогать им в тех вопросах, что от меня зависят.

— В связи с этим вопрос: есть ли у вас информация, сколько, какая часть жителей Бахчисарая работает в Симферополе? И почему они готовы туда ездить? Здесь нет работы или именно из-за того, что там бизнес уже цивилизованнее, там платят честнее?

— Такой учет не ведется, но я бы не говорил об устрашающих цифрах. У меня такого ощущения нет. Бахчисарай — компактный город, это было бы заметно, здесь все друг друга знают.

— Да? А у меня впечатление, что половина водителей маршруток в Симферополе — бахчисарайские!

— Я не думаю, что в Симферополе тысячи маршруток!

— Тысяча!

— Ну, если 10% из них представляют Бахчисарай, это около ста человек. Для 30-тысячного города это небольшая статистика. Мне не кажется, что таких людей много.

— Вы всю жизнь живете в Бахчисарае?

— Да! Я учился в Симферополе, продолжаю это делать. Четыре моих института я закончил, находясь в Симферополе. Поэтому так болею и ратую за необходимость открытия в нашем городе института. Это ненормально, что в 90-тысячном регионе — город и район — нет своего высшего учебного заведения.

— Вуз какого профиля вы имеете в виду в первую очередь?

— Год назад я вел переговоры с Февзи Якубовым (ректор КИПУ— ред.), который представляет широкую палитру интересных факультетов. Но меня не поддержала райгосадминистрация — там не считают целесообразным открывать здесь отделение университета.

— А аграрный вуз вас не интересует? Говорят, в Бахчисарайском районе открыты уникальные, не имеющие аналогов в Восточной Европе винзаводы, бурно развиваются новые технологии в садоводстве, получены какие-то фантастические урожаи персиков и яблок…

— Наверное, это было бы не лишним, но первый закон экономики — спрос рождает предложение. Есть спрос на образование, на специалистов.

— Как вы видите развитие Бахчисарая? Через туристический комплекс?

— Я не могу опираться на свое субъективное мнение. Надо разработать стратегию развития города. Стратегия развития района есть, я тоже принимал участие в ее разработке. Но в ней о развитии Бахчисарая сказано так мало, что необходимо в максимально короткие сроки разработать направления развития города — экономическое, туристическое. Думаю, их должны определить сами горожане. У меня пока две основные линии — туристическая и индустриальная. Имеется проект индустриального парка…

— Мы о нем столько слышим уже лет пять, что уже и упоминать о нем боимся! Как и о ваших китайских партнерах…

— Что касается китайских, то речь шла о развлекательном комплексе — «Диноленде». Там я тоже долго являлся скептиком, сомневался до этого года, когда за два месяца был построен кинотеатр в 5-D формате, стоимостью 1,5 млн долларов.

— Его построили?

— Безусловно! Это первый этап проекта «Диноленд», хотя он разместился в старой части города, недалеко от Ханского дворца. Туда можно зайти, потрогать, увидеть! Ничего подобного нет в Крыму, только в Днепропетровске. Что касается индустриального парка, в последние три месяца я веду переговоры с турецкими партнерами (чего не было до этого). Это живые люди, которые готовы вкладывать живые деньги. Но они хотят гарантий…

— Государственных? Да кто ж их сейчас даст?

— Нет, мы говорим о юридических гарантиях — для меня принципиально важно их предоставить, чтобы исключить любые спекуляции на тему того, что Украина — и соответственно ее регионы — ненадежный партнер. Будучи юристом, я считаю делом чести для себя доказать обратное, у нас есть для этого все инструменты. Поэтому я предложил нашим потенциальным турецким партнерам прислать компетентных людей: я готов дать ответы на все их вопросы, связанные со стоимостью отвода земли, подключения коммуникаций, отсутствия коррупционных и бюрократических моментов…

— Вообще-то мы были уверены, что вопросы земли и коммуникаций для этого проекта давным-давно решены — столько лет говорят об этих индустриальных парках…

— Нет, но я полностью беру их на себя!

— Ну, насчет отсутствия бюрократии и коррупции — это смелые заявления!

— У нас получатся эти отношения, если люди увидят эти гарантии. Пока речь идет о подготовке этой площадки для размещения там модульных конструкций. Около месяца назад мы обратились к компаниям LG и Samsung с предложением рассмотреть возможность участия в этом проекте, размещения здесь комплексов по сборке техники. Ведь логистически это достаточно интересное место!

— И что они?

— Пока они находятся на стадии обсуждения. А мы открыты для всех предприятий и компаний. Хотелось бы, конечно, чтоб это были крупные компании, чтоб зарплата напрямую стимулировала наших горожан работать на этих предприятиях, а бюджет получал бы немалые отчисления от зарплаты…

— А турки здесь при чем?

— Турки у себя уже подготовили 14 подобных технопарков, мы их видели своими глазами — у них есть опыт. А у нас сейчас это площадка, бывший персиковый сад, на ней нужно провести целый комплекс работ, который кто-то должен сделать, а бюджетных денег на это нет. Поэтому мы берем на себя обязательства по оформлению документов, исключение бюрократического и коррупционного подтекста, с которым сталкивается любой инвестор.

— Наш скептицизм сможет побороть только видимый результат. Вернемся к теме налогов и занятости. Можно говорить о первых итогах работы Парка миниатюр?

— Да, но более значимым является его вклад в инфраструктуру города. Мы имеем с ними официальные соглашения. Финансовые риски, которые взяли на себя создатели Парка миниатюр, остаются исключительно их финансовыми рисками, а парк продолжает оставаться собственностью городской громады. По соглашению с нами, 50-процентную скидку там имеют жители города и района. Но создатели парка (они не бахчисарайские) понимают, что деньги зарабатывать нужно не за один день, не один год. Скоро эту динамично развивающуюся территорию украсит еще один проект — «Дом вверх дном». Там же 5 октября будет открыт зоопарк с контактными животными.

— Это кто?

— Это животные в миниатюре.

— Контактные или компактные?

— Контактные! Они имеют необходимость общения с детьми. Там даже висит вывеска: «Животных кормить можно и нужно!». Там овечка высотой 40 см, там свинки величиной с кошку, взрослые «плюшевые» козлики высотой 30 см, рогатые олени ростом до метра!

— Каков бюджет Бахчисарая?

— Около 27 млн грн. Это катастрофически мало, всего десятая часть бюджета района. При этом население города — треть населения района. Поэтому я считаю, что городу Бахчисараю нужно придать статус города республиканского значения, тогда у нас были бы другие финансовые возможности.

— То есть, чтобы он был не просто центром сельскохозяйственного района, а еще и сам по себе городом?

— Абсолютно верно! Как у нас в Крыму существуют Саки, Армянск, Красноперекопск — они успели провести эту процедуру. И профильная комиссия Верховного Совета Крыма, и Верховная Рада нам в этом отказали. Но на днях такой статус получил один из городов, подобных нашему, в Тернопольской области. Я уже говорил с его мэром, планирую получить от них весь пакет документов — как они к этому подготовились. У нас в Верховной Раде Украины есть небольшое лобби, мы сможем этот вопрос, по крайней мере, живо обсудить и поставить на рассмотрение депутатов. Распределяя бюджеты, сегодня нас приравнивают к одному из сельских советов. А может, Бахчисарай — это центр многого, в том числе экономики?..

Секрет о том, из кого состоит «небольшое бахчисарайское лобби» в парламенте страны, Константин Рубаненко нам не раскрыл.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как День Соборности Киев разъединил

.

Эй, моряк, ты слишком долго плавал!

Пётр КАЧИНСКИЙ

Крымская пенсионерка сдала в милицию трофейный браунинг

.