Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Ровно в четыре часа…»

«Ровно в четыре часа…»

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 7 АПРЕЛЯ

Неспокойно в мире… Впрочем, спокойствия-то особого никогда и не было, но когда речь идет об обострении отношений России с Америкой на почве вооруженных акций с той или другой стороны, то поневоле отодвигаешь все текущие события на второй план, и внимательно следишь за ситуацией, сложившейся в отношениях между двумя могучими ядерными державами.

Следят сейчас все и внимательно слушают политиков и экспертов от политики. Главное уже высказано российским президентом Владимиром Путиным, назвавшим ракетный удар американцев по военной базе сирийцев агрессией против суверенного государства.

 Остальное сказано в комментарии специального представителя МИД РФ Марии Захаровой на брифинге: «Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

 А в ближайшее время с заявлением выступит и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме того, России требует созыва чрезвычайного заседания Совбеза ООН.

К слову, ракетный удар по Сирии был нанесен в 4 утра по московскому времени.

Но обратимся к сегодняшним крымским газетам. В них все спокойно, хотя есть и животрепещущие темы, которые беспокоят журналистов, а те, в свою очередь, своими публикациями пробуждают добрые чувства или негодование своих читателей, в зависимости от темы.

Например, главред «Крымских известий» Ирина Иванченко в своей авторской колонке выражает беспокойство бездействием городской власти Симферополя в отношении бездомных собак. А собаки эти в разгар весны находятся в весьма возбужденном состоянии, на этом настроении устраивают брачные игры, а за недостатком партнеров свое раздражение выливают на людей, особенно на детей.

Разделяет озабоченность журналиста и Людмила Милованова, возглавляющая Лигу защиты животных «Верный друг». Однако большая часть публикации не о животных, и даже не о власти, которая равнодушна к этой проблеме, а о нас, тех, кто, позабавившись забавным щенком и не желая обременять себя его воспитанием и просто содержанием, со спокойной совестью выбрасывает его за порог своей квартиры, обрекая на ту самую беспризорность, о которой и идет речь в публикации. Читайте под заголовком «Говорили о животных, а вышло — о нас».

«В Санкт-Петербурге состоялось награждение лауреатов III Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», проводимого Общероссийским народным фронтом. Среди победителей — и журналист газеты «Крымские известия» Светлана Макаренко. Ее репортажи из Партенита помогли привлечь внимание к проблемам жителей поселка, мечтающих сделать его комфортным для земляков и гостеприимным для отдыхающих. 

Материалы Светланы «Вернется ли Ифигения в Партенит?» и «600 квадратных метров раздора, или Недетские проблемы детской площадки» обозначили болевые точки старейшего курорта: отсутствие медпункта и спасательной станции, неприглядный вид набережной и разрушенном пункт проката пляжного инвентаря, который того и гляди обрушится на головы отдыхающих. Журналист помог партенитцам обратить чиновников к обмелевшим пляжам и их доступности, заострить внимание на чистоте поселка и еще раз поднять тему отсутствия комфортной для прогулок набережной и детской площадки». Об этом с корпоративной гордостью, что вполне соответствует моменту, пишут «Крымские известия».

 Поздравляем и мы Светлану с высокой и престижной наградой!

Не пропустите в этом номере «Крымских известий» также и очередной выпуск литературной странички «Серебряный грифон». Под этой рубрикой — публикация, посвященная жизни и творчеству Корнея Чуковского, 135-летие которого мы отметили в конце марта, а также подборка публикаций о деятельности крымских музеев.

«В конце марта была предпринята очередная попытка российского «майдана» с применением технологий, с которыми крымчане знакомы не понаслышке. Синхронность и согласованность действий пятой колонны отметили все. И хотя назначенные на 2 апреля незаконные акции не состоялись, очередное продолжение «концерта» анонсировано 29 апреля. Недооценивать врага, нацелившегося на вербовку молодого поколения, нельзя. Мы слишком хорошо помним, чем это заканчивается. О проблемах во взаимоотношениях поколений и разных социальных слоёв, которыми манипулируют наши противники, технологиях майдана и способах противодействия рассказал в беседе с корреспондентом «Крымской правды» политолог Владимир Джаралла».

 Собеседником политолога был журналист Николай Филиппов. Хорошая получилась беседа, интересная, продуктивная. Но есть одно место в этом интервью, на котором я бы остановил внимание моих читателей, потому что я и сам часто об этом задумываюсь, размышляя о положении дел в нашем крымском обществе.

Отвечая на вопрос журналиста, «почему у нас не было несанкционированных митингов, в Крыму технология не сработала или нас просто пока не вносили в «план мероприятий», Владимир Джаралла считает, что «это не так. Несколько человек в Симферополе, собравшись группой, обсуждали возможность выйти в пикете 26-го числа, но в момент обсуждения были задержаны и после беседы отпущены. От пикета они отказались, рассказав о происшедшем в соцсети.

Более того, мы с вами знакомы с одним из лидеров, который когда-то начинал работу в одной парторганизации. Тогда он производил впечатление вполне разумного, адекватно мыслящего человека. После занимался различными общественными проектами. Мне думается, что такой итог его активности свидетельствует о недостатках внутренней политики в нашем регионе. Мы слишком полагаемся на эффективную работу спецслужб, которые подчёркивают, что их деятельность — обеспечение безопасности государства, информирование о ситуации, а решения по реагированию на неё и выработка этих решений — дело политиков.

И здесь приходится признать, что эта сфера в Крыму выглядит как сплошное стремление к внешним эффектам, созданию некой картинки счастливой жизни во главе с этими самыми руководителями. А в итоге мы получаем то, о чём говорили вначале. То, что волнует людей, не воспринимается элитой, отделяя её от народа. И мы видим, к чему это может привести».

 Не могу не согласится с этим, и убежден, что внутренняя политика в Крыму — такая, какой она видится мне, — самое слабое место в работе законодательной и исполнительной власти, что весьма опасно и способствует формированию негативных тенденций в обществе. К сожалению, зачастую такое состояние внутренней политики находит отражение и в содержании прессы, отражающей официальную точку зрения. Именно по этой причине я сегодня отложил в сторону одну из таких газет, не находя в ней ничего, что бы привлекло мое внимание. Впрочем, это мнение субъективно, но я имею на него право…

Фото — Sandro Kiriak: цветущие ирисы — Судакская бухта,
гора Алчак, туристическая тропа, апрель 2017

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снег кружится, кружится…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Масштабы непрофессионализма крымских чиновников зашкаливают

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Я знаю, город будет…»

Борис ВАСИЛЬЕВ