Крымское Эхо
Экономика

Россия в Крыму отработала схему освоения новых регионов

Россия в Крыму отработала схему освоения новых регионов

Традиционно к концу года Крымстат рассказывает об основных показателях развития экономики полуострова. Как мы понимаем, экономическая ситуация на полуострове очень важный критерий для страны: Крым получает сотни миллиардов инвестиций ежегодно, его развитие после 2014 года – одна из приоритетных задач для России.

И речь идет не о том, что крымчане особенные, а Крым обязан получать все возможное внимание просто так – совсем не так. Крым – это первая территория, которая с 1991 года вернулась в состав России, поэтому для страны жизненно важно научиться, а вернее, вспомнить, что такое освоение новых территорий (про это, к слову, у «Крымского Эха» в 2017 году выходил большой круглый стол).

В этом году, с учетом спецоперации и вхождении в состав России новых регионов, тема экономического развития Крыма приобретает новый оттенок: от того, как наш регион справляется с задачами возрождения, от того, как этим процессом руководят местные и федеральные власти, зависит то, как в целом Россия учится (точнее, восстанавливает навык) осваивать новые регионы, которых неизбежно будет становиться все больше. Поэтому, да, Крым – это испытательный полигон для всей страны, о чем так же говорилось на страницах «Крымского Эха».

Обратимся к точным цифрам, которые наглядно покажут, каким был год для экономики Крыма. Основным показателем для оценки экономики является валовый региональный продукт, но его подсчет занимает длительное время и итоговую цифру публикуют через довольно продолжительное время уже в году следующем. Сейчас же Крымстат озвучивает информацию за неполный год и по другому важному, пускай и промежуточному, показателю: индексу выпуска товаров и услуг по основным видам экономической деятельности.

Это совокупный показатель, описывающий выпуск товаров или оказание услуг, как они транспортируются и реализуются. Рассчитывается на основе информации пяти отраслей: строительство, сельское хозяйство, промышленность, торговля и транспортные услуги.

«По вот этим пяти отраслям мы можем сказать об общей картине экономики Крыма. Это такой оперативный показатель. По итогам девяти месяцев он сложился на показателе 107,5% (то есть показатели выросли на 7,5% по сравнению с предыдущим годом). Экономика республики имеет очень неплохой потенциал», — рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя Крымстата Людмила Петруненко.

По этому показателю Крым вышел на второе место среди регионов Южного федерального округа, расположившись сразу за Волгоградской областью. Третью строчку, к слову, занял Севастополь.

Также Крым показал и высокую динамику инвестиций в основной капитал. С января по сентябрь в республику вложили более 120 млрд рублей – рост по сравнению с прошлым годом составил 19,7%. Это третий показатель на Юге России – после Калмыкии и Адыгеи. Самые крупные инвестиции – в реальный сектор: 29,1 млрд в транспорт и хранилища, 28,2 млрд – в промышленность.

Сельское хозяйство Крыма – одна из наиболее успешных отраслей экономики республики в этом году. За 10 месяцев (то есть еще до окончания сбора урожая целого ряда культур) фермеры произвели продукции на 73,2 млрд рублей – это на 12,9% выше показателей прошлого года. Лучше всего в республике развито растениеводство, в этом году аграрии вырастили культур на 52,9 млрд рублей, что больше на 20%, чем в 2021-м.

Сильно выросло и жилищное строительство в Крыму – на 28% год к году. За десять месяцев общий объем работ в строительстве оценен в 118,9 млрд рублей. Это также третье место по Южному федеральному округу – после Кубани и Ростовской области.

Цифры по промышленности и транспорту на пресс-конференции, увы, озвучены не были. Но рост совокупного показателя по всем пяти отраслям вселяет оптимизм. Оборот розничной торговли же за 10 месяцев этого года, увы, сократился, но незначительно – на 3,4%, составив 307,2 млрд рублей. Основное проседание оборота зафиксировано в летние месяцы, что довольно легко объяснить объективным фактором: снижение туристического потока из-за перекрытия авиасообщения.

Отдельным важным аспектом развития крымской экономики является строительство социальных объектов. Для новейшей истории полуострова – этот аспект новый, по-настоящему он проявил себя только в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Главным источником инвестиций выступает федеральная целевая (а с текущего года – государственная) программа развития полуострова с объемом финансирования до 2025 года в 1,4 трлн рублей. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, эта госпрограмма вошла в тройку лучших в стране по эффективности выполнения.

Так вот, только за девять месяцев этого года введено в эксплуатацию 161 км газовых сетей, четыре дороги, два новых детсада на 300 мест. Впрочем, в основном объекты вводятся в эксплуатацию в конце года, поэтому число построенных объектов кратно вырастет по итогам года в целом. Их же служба статистика традиционно подводит в первом полугодии следующего года.

Свои госпрограммы однозначно появятся и для новых регионов страны – в этом нет никаких сомнений. Только они будут куда масштабнее — ввиду необходимости восстанавливать инфраструктуру и предприятия после боевых действий. Но с учетом того, что механизм создания таких госпрограмм отработан на Крыме, а ежегодный показатель ее выполнения из раза в раз практически равен 100%, в эффективности планирования и реализации будущих госпрограмм на новых территориях сомневаться не приходится.

В этом смысле Крым успешно выполняет свою функцию испытательного экономического полигона, а как следствие – улучшается и жизнь крымчан.

Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сияние Золотой грозди, или Недоброд — это прекрасно

Джино МИНИХ

Конкуренты спасут Крым?

Ольга ФОМИНА

Реформа ЖКХ или дорожка из граблей?

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий