Крымское Эхо
Главное Руина

Россия, Украина, Запад — и «Бурштынский остров»

Россия, Украина, Запад — и «Бурштынский остров»

РОССИЯ ПРИСТУПИЛА К ЛИКВИДАЦИИ ВРАЖЕСКИХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Аккурат в первую летнюю ночь российские «герани», как пишут, послали «ответку» — за попытки киевских «поцов» нанести ущерб отечественным объектам энергетики и транспорта (в скобках — за российские пункты раннего предупреждения о космическом нападении, выводимых из строя вкупе с нашими дальними системами ПВО в преддверии ожидаемого начала действий в небе Нэньки вражеских многофункциональных истребителей F-16).

В общем, российско-украинское противостояние выходит на новый уровень. Вернее, уже

И дело здесь, как представляется, вовсе не в пресловутом «швейцарском саммите». А в осознании Западом, что «период прокси» заканчивается и нужно переходить к открытой интервенции.

Словом, как это было сто с лишним лет назад, в Гражданскую.

В тот ситуативный момент, когда на смену кайзеровским каскам Подолье с Новороссией увидело флаги «союзничков». Бесарабию алчно и в некоторым смысле вожделенно тогда захватывал аутсайдер Антанты — Румыния. Одессу и Севастополь — «свободолюбивые французские канонерки». Закавказье (с помыслами о Кубани-Доне-Сибири) — британцы…

Правда, это всё оказалось временным. Как пришли, так и ушли…

Сегодня наше Министерство обороны впервые массированно применило высокоточные ракеты по объектам украинской энергетики на всю глубину Украины. Результат известен. При нулевых человеческих потерях среди персонала станций на «той» стороне выведен из строя значительный инфраструктурный потенциал соседей-бандеровцев!..

Задача по обесточиванию, прежде всего развертывающихся на наших глазах новых систем-эшелонов западного милитари-противника, различных сервисов, его обездвиживанию начала комплексно реализовываться!..

Бурштынская ТЭС (тепловая электростанция) здесь занимает особое положение.

Прежде всего — вспомним — это исключительное «достояние СССР».

Объект строился во второй половине 60-х прошлого века. Как выяснилось при эксплуатации, был весьма удачно размещен, «на перекрестке».

Расположенная всего в 40 км от Ивано-Франковска (бывшего польского города Станіслав, после его аннексии Австро-Венгрией — с немецкого «Stanislau»), благодаря удачному географическому расположению, кроме собственно огромной генерации в 2,4 Мвт (плюс — «астрономической» тепловой мощности в почти 180 Гкал), производимой 12-тью собственными угольными котлами, стала еще и «перевалочной базой» для энергетики всего СЭВ.

В Совет экономической взаимопомощи, напомню, кроме СССР, входили тогда социалистические тогда Албания (на старте) Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, а затем и ГДР (с взаиморасчетами в «инвалютных рублях»).

Кроме того, комплексный подход проектировщиков-строителей, когда топливом для бурштынских котлов мог быть не только прикарпатский уголь, но и донецкий антрацит (даже польский «бурый», если «вдруг»), а также мазут и природный газ, обеспечил работу указанной ТЭС, причем успешную, даже после развала СССР, дележа энергорынков стран СНГ, Восточной Европы и последующих надуманных «реверсов» энергоресурсов туда-сюда…

Так как на Украине после 1991 года полным ходом (в соответствии с планами Запада и «местной приватизации») происходила деиндустриализация, то большинство украинских ТЭС-ГЭС-АЭС постепенно «сбрасывали мощность». Попросту говоря, останавливали производство, так как «на склад» таким видом ресурса, мы знаем из законов физики, работать как бы нельзя…

Бурштынская ТЭС и здесь нашла свою «отдушину». Новые собственники-«ахметовцы» с начала 21-го века начали активно закачивать в Европу дешевую электроэнергию (основой которой по-прежнему числился относительно недорогой российский газ с месторождений Ямала, «из трубы»).

Появилось даже известное словосочетание «Бурштынский остров», когда два десятилетия назад ТЭС формально «отделилась» от объединённой энергосистемы Украины-России и заработала (параллельно) с объединённой энергетической системой европейских стран.

Здесь уместно «лирическое отступление». Запад остался верен себе: держал БТЭС на подхвате, заставляя жадных до круассанов украинских производителей лавировать внутри пиков, реактивно заводить и сбрасывать мощность, из-за чего в Бурштыне резко увеличилась аварийность. А как могло быть по-другому? «У них в ЕС» берегут оборудование и людей»!..

В общем, пока не наступил 2014 год, несмотря на кравчуковско-кучмовские закидоны (бывших «партийцев»), тимошенковско-ющенковские рэйдерские наезды («новых украинцев») и «откаты македонцам», этот огромный энергопроизводитель в Ивано-Франковской области был весьма прибыльным активом донецкого Рената, и вообще, знаковым источником налогов в госбюджет.

В последующем с учетом того, что «НезалЭжна» покатилась с Козьего болота в тар-тарары, по пути потеряв Тавриду и начав бойню в Донбассе, а также продолжила отмежевываться от структур и рынка СНГ (заодно без стеснения реализуя этноцид русского населения, в большинстве квалифицированно работавшего, например, на станции), упомянутый виртуальный «остров» принимал всё более определенные черты «западенского» энергетического фундамента. Это как «русская» и «европейская» колеи на железной дороге… Рубеж.

Но не сложилось. СВО, понимаешь…

В общем, на днях: Бурштынская ТЭС — всё!

Этому, конечно, предшествовали месяцы противостояния. А затем — активной борьбы за живучесть всей украинской самостийности (энергетической в том числе).

Как помнится, после (первого) теракта укро-нацистов в отношении Крымского моста, очевидно, пойдя на поводу внутрироссийской критике граждан, недоумевающих-возмущающихся тем, что украинские инфраструктурные объекты целы-целехоньки, российское Минобороны осенью 2022 года совершило около десятка ракетно-дроновых налетов на оные (два их удара, условно говоря, было из «больших»).

В результате, как свидетельствовали специалисты с разных сторон, энергопотенциал супостата обрушился на 20 — 40%.

Они, как мы уже знаем, был восполнены в основном за счет включения стоявших-простаивавших мощностей. И за счет ремонта пострадавших элементов системы, реверсивного перетока энергии в центр и на восток Украины через «Бурштынский остров».

Чуть подробнее ситуация описывалась в материале КЭ в октябре 22-го — см. «Пятьдесят процентов плюс один трансформатор».

Кроме того, у российских властей было понимание, что мост — мостом, но гражданское население Украины должно пережить зиму.

Поэтому наши зимние удары (декабрь 22-го, январь — февраль 23-го) — наносились по объектам, связанным в основном с железнодорожным комплексом Украины (особенно мартовский 2023 года «бенефис» ВКС РФ, снесший накануне анонсированного «шумного контрнаступа» половину электро-локомотивного парка нацистов).

Осенью-зимой прошлого года наша сторона, как мы помним, также вела себя сдержанно (зима, понимаешь) и лишь нащупывала слабые места в бандеровской энергетике.

Однако уже март текущего ознаменовал нашу работу высокоточкой. Более того, несбиваемые русские ракеты дали всего за три захода поразительный результат. Очевидно, что и очередные «пары» в апреле-мае были большими для противника… По последствиям. Во всяком случае, теплое время года не помогло украинскому военно-промышленному комплексу преодолеть невзгоды.

Кризис энергоресурса у бандеровцев  нарастает!..

И вот уже посол Евросоюза в Киеве с филигранной для русского слуха фамилией Матернова, с трудом выбирая дипломатические выражения, по-западному, строчит в эфир «об ущербе, нанесенном энергетическим объектам Киева ударом российских подразделений». А министры хунты засвечивают ущерб. Мол, до «первоиюньского» налета у них было выбито 8 Гвт (в том числе, повторно, машинный зал ДнепроГЭС), а после — 9.2 Гвт (минут колоссальные 1,2 Гвт; то есть вся Бурштынская ТЭС из расчета работавших там «на мази» 6-8-ми дежурных котлов-турбин). И что «общая мощность оставшихся энергопредприятий Украины составляет около 11 ГВт».

«Остатки» — это производство электроэнергии «неприкасаемыми атомными»…

Но здесь, как кажется, дело даже не в мощностях как таковых (хотя цифры — вещь убойная, особенно для заводов-изготовителей, например, ракет и дронов). Как представляется, выведением из строя БТЭС «остров» и сам становится необитаемым, и  перестает быть перевалочной базой Запад-Украина (фронт). В том числе — по многим вопросам милитари-логистики!

Работаем, братья!..

Фото из открытых источников
Бурштынская ТЭС, прямое попадание

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 35

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это саммит вражды

.

Зеля пусть поживет, он еще не выполнил свою главную задачу

День ненападения России стал праздничным

Оставить комментарий