Крымское Эхо
Поле дискуссии

Россия, вещь в себе

Россия, вещь в себе

И ЧУЖОЕ МНЕНИЕ НАС ПЕРЕСТАЕТ ВОЛНОВАТЬ

Интересно наблюдать за настроениями в нашем обществе по теме пост-спецоперационного будущего. Как только началась военная спецоперация на Украине, начались и эмоциональные, поведенческие, смысловые качели. Единой точки зрения на то, какими будут Россия, Украина и мир после завершения СВО, нет.

Сейчас у каждого — свой взгляд на мироустройство, на будущее украинского общества, в целом разное понимание методов решения заявленных перед СВО целей – оттого и свое представление о том, когда и при каких условиях цели могут быть достигнуты. Короче, у каждого человека на Украине сейчас идет своя спецоперация.

В чем есть однозначное единство, так это в том, что вся военная часть спецоперации должна быть завершена до конца, тормозить военных под заверения киевских руководителей и даже под подписанные ими бумаги равносильно поражению. Оттого и такая острая общественная реакция на заявления главного российского переговорщика с Украиной Владимира Мединского.

Речь, впрочем, не о переговорах как таковых – об этом на «Крымском Эхе» уже есть блестящий текст Николая Кузьмина. Речь, скорее, о том очевидном единении российского общества, которое нужно всячески поддерживать, сохранять и культивировать. Да, пускай каждый смотрит на эндшпиль по-разному, но поле для достижения компромисса огромно.

Из соцопросов мы видим, что за месяц спецоперации процент граждан, поддерживающий ее проведение, вырос, как выросли и рейтинги руководства страны, несмотря на все усилия западных политиков и западных компаний этому помешать. Наши граждане, которых лишили доступа к привычным им вещам, обозлились — но только не на российскую власть, а на компании и государства, которые этого доступа их лишили.

Еще один фактор единения заключается в том, что русофобский режим военных преступников в Киеве существовать не может. Все опоры, на котором он стоит, должны быть разрушены, общественные институты – распущены и изменены.

Мы писали в нашем Telegram-канале о том, что нет никакого смысла оставлять украинские СМИ – весь мейнстрим там заполонен апологетами нацизма, а так называемые оппозиционные издания, униженные своими же властями, все равно не упускают шанс подгадить и России, и своим же гражданам.

Ровно то же справедливо и к так называемым оппозиционным украинским партиям. В том числе тем (а, может, особенно тем), которые занимали пророссийские позиции. Вроде переформатированной януковичевской «Партии регионов» — «Оппозицонная платформа – за жизнь».

Эту партию, равно как десяток других, Зеленский разогнал своим указом, фактически запретив им работать на Украине. И даже после этого они все равно не упустили возможность совершить русофобские вскрики. Сбежавший в Израиль сопредседатель партии Вадим Рабинович заявил, что Россия – это враг и агрессор, что это общая позиция всех членов партии, и никак иначе быть не может.

То есть, в общем, картина понятная, подводящая черту под всей российской политикой по отношению к Украине, которую сформировали в 90-е (дружим с элитами, игнорируем народ): разговаривать в этой стране не с кем, незачем и вообще говоря – вредно. Возможно, сейчас хорошее время для руководства России сказать об этом прямо: народ это решение только поддержит.

И в общем, если честно, не хватает ясности в дальнейших перспективах. Военные сказали однозначно: нужно разбить украинские вооруженные формирования на Донбассе —политическое заявление о том, что делать дальше, наверняка последует после завершения боевой работы. Но ясности не хватает и в том, что будет с освобожденными уже территориями.

Юг Украины будет в каком статусе? Вполне очевидно, что просто так на Украину его уже не впихнут – с учетом того, что в Крым вернули днепровскую воду, а предприниматели из Херсонской и Запорожской областей уже возят из Крыма и в Крым товары.

Но пока ситуацию не проясняют, российский народ продолжает выдвигать свои гипотезы и размышления, свое видение и свои смыслы, а также свои иллюзии. А разрушение иллюзий может быть очень болезненным.

Трижды проклятый киевский режим в своей информповестке предельно активен: в условиях поражения их армии во время боевых действий политические заявления делаются все активнее и агрессивнее. Как нам кажется, они в своей риторике давно перешли грань не просто разумного – грань человечности, чем подписали себе приговор и заслужили ненависть российского общества.

Наверняка переговорный процесс ведется во многом для проформы, чтобы убедить западных непартнеров в том, что Россия, в отличие от киевского режима, — государство цивилизованное. Но это тот случай, когда игра на внешнюю аудиторию сталкивается с непониманием у аудитории внутренней, что в итоге куда более чревато для устойчивости всей нашей страны.

Переживать о мнении Запада о России в нынешних условиях нужно в последнюю очередь. Давайте прямо: Россия – уже давно вещь в себе, предельно автономная и самостоятельная цивилизационная единица. Даже несколько десятилетий жизни в относительно тесном взаимодействии с Западом эту автаркию не пробило: мы все равно всё делаем по-своему — будь то политика, культурная сфера, экономика или общественная жизнь.

Оттого и потуги Запада нас изолировать никак не работают, от этого же и мнение их о нас мало на что влияет внутри страны.

А вот мнение жителей России о России – решает в нашей жизни всё. Мы точно знаем, что президент на это мнение при принятии решений опирается всегда. И сейчас общество очень нуждается в обратной связи с властью: поговорить с людьми руководству нужно как можно скорее.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не стоит переоценивать врага

Железный занавес им. Альфреда Нобеля

Феникс по кличке Навальный

Оставить комментарий