Крымское Эхо
Архив

Российско-украинский остров?

РЯДОМ С ТУЗЛОЙ РАСТЕТ ЕЩЕ ОДИН ОСТРОВ

Президент Крымской Академии наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой подготовить Программу завершения ликвидации последствий аварии 11 ноября 2007 года в Керченском проливе, включающую мониторинг остаточного загрязнения территорий. Он заявил, на состоявшейся в Симферополе пресс-конференции, что проблема не решена, что катастрофа продолжается, угроза для экосистемы Керченского пролива сохраняется.

Напомним, тогда в проливе затонули несколько российских судов, одно с грузом серы, и разлилось не менее 1,2 тонн мазута, большая часть которого осела на украинском острове Тузла. Очередной шторм в этом районе может привести к повторению экологического бедствия в Черном море. Волны вымоют из прибрежного песка нескольких сот тонн мазута, который остался там, и направят в море. По словам Виктора Тарасенко, мазут, выброшенный на сушу после аварии судов, четко фиксируется на дне мелких озер, расположенных на Тузле, а анализы проб грунта установили, что при допустимом содержании загрязнений в 86 мг/кг на Тузле оно превышено в 350 – 1580 раз. Не так безопасна и инертна, как говорили, и утонувшая в проливе сера. Она уже начала мигрировать по акватории, а рыбаки отмечают, что там уже появилась рыба с запахом серы.

На карте Тузлы хорошо видны внутренние водоемы острова

Сам остров возвышается над морем на 50-100 см и состоит из 7-9-метрового слоя песка, покоящегося на толще текучего, как сметана ила, поэтому может менять свою конфигурацию, длину и площадь. Проекты превратить его в шикарный курорт, «назло надменному соседу», скорее всего, неосуществимы. Территория затопляется, там возможны землетрясения силой до 10 баллов. Там бывает вынос ледовых полей с Азовского моря толщиной до 8 метров, которые, как бульдозер, срезают все строения.

Но очень интересную информацию о гидрогеологических процессах, происходящих там, озвучил на пресс-конференции главный инженер проектов «Крымгипроводхоза» Николай Снегур. Укрепление юго-восточной части острова стабилизировало ситуацию (за счет потери 800 м его длины), там процесс размыва прекратился. Но, оказывается, после того, как краснодарскому губернатору Александру Ткачеву не позволили достроить дамбу, ведущую с таманского берега к Тузле, там неизвестно по чьей команде был выполнен «морской канал», якобы резервный для судоходства. Этим каналом был перерезан тот грунтопоток, который шел со стороны Тамани и веками подпитывал Тузлу. Сейчас весь этот поток заходит в Таманский залив.

За два года, прошедшие после этих событий, намылась отмель размером примерно один на два километра, то есть идет процесс намыва нового острова, это фиксируется космической съемкой. Он располагается в территориальных водах и Украины, и России. Так мы сами себе создали этим каналом чудовищную, по словам Снегура, проблему. Ученые двух стран единодушны: канал нужно немедленно ликвидировать, чтобы Тузла опять получала песок естественным образом и так вернуть природные гидрогеологические условия, которые существовали тысячелетиями. Надо было соединять российскую дамбу с островом, в 13-километровую косу, как она была. Чтобы закрепить остров сейчас, к тем 40 миллионам, которые уже были освоены, нужно добавить еще миллионов 160 гривен, чтобы довести проблему до ума.

Но украинские политики вместо этого продолжают летать на остров, фотографироваться там с пограничниками, и демонстрировать что-то государственное…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два года Украины после Цхинвала

Алексей НЕЖИВОЙ

Наше будущее будет таким, какие выводы мы делаем

.

Кто крышует нелегальных маршрутчиков?

.

Оставить комментарий