Крымское Эхо
Крым

Российская идентичность

Российская идентичность

ВНЕ ПАРТИЙ, НО В ГУЩЕ ЖИЗНИ

Общественная палата Крыма отчиталась о первом периоде своей работы. Доложила не только журналистам, но и спикеру парламента и его заместителям. Сейчас, в период врастания Крыма в правила жизни, принятые в России, Общественная палата главным для себя считает содействие органам государственной власти и бизнес-структурам в скорейшей адаптации всех сфер жизнедеятельности Крыма к российскому законодательству и формированию российской идентичности у крымчан. Так сказал в своем кратком отчетном докладе глава ОП Григорий Иоффе. 

В ответном слове глава Госсовета Владимир Константинов подчеркнул важность принятия решений с привлечением широкого круга общественности. Он со своей стороны заверил в полной поддержке деятельности ОП: «Не все люди являются членами той или иной партии, не все — депутатами. И нельзя ставить все общество в зависимость от решения группы, пусть даже самой умной или самой талантливой. Наиболее важные и значимые решения должны приниматься всем крымским сообществом».

title
Тезис о формировании российской идентичности нас заинтересовал. Поэтому мы попросили Константинова пояснить, о чем идет речь.

— Как формировать российскую идентичность? — удивленно переспросил спикер. — Да она у нас сформирована! Более «идентичную идентичность», чем у нас, вы найдете не во всех регионах России. Больших патриотов, чем крымчане, сложно найти! Но нам с вами предстоит еще очень большая работа. Главное — пройти интеграционный период, сверить все нормы, правила, законы, постановления. Пройдет определенный период, и эта идентичность придет. Но нужно иметь в виду, что Крым всегда был и будет особым регионом Российской Федерации, это нужно понимать! У нас вековая ментальность, мы — особо патриотичная часть русского общества. Всегда такими и будем! 

— И эта особенность у нас сохранится? — уточнили мы.

— Я думаю, она приумножится! — убежден Константинов. — Я вчера пообщался с нашими детьми, школьниками Красноперекопска, понял, насколько Крымская весна прошла через их сознание, понимание. Это наше будущее!

Этот же вопрос — о российской идентичности крымчан — мы задали и Григорию Иоффе.

— Это глобальная задача, потому что эта вещь не может быть автоматической: Крым много лет находился в составе Украины, перешел в Россию, и все сразу себя почувствовали россиянами. Это не так! В этом плане нужно людям помочь, потому что здесь одной политикой сыт не будешь. Много лет в Украине русский язык изучался как иностранный, история была искривлена, она была подвергнута серьезным политическим вычеркиваниям и, наоборот, добавлениям. И это у людей с неокрепшей еще психикой, а дети — это именно такие люди, конечно, исказило и представление о том, какая идентичность у того или другого человека. Сегодня, изменяя и подход к истории, подход к изучению русского языка и русской литературы, как к родному языку и родной литературе, мы будем формировать идентичность. Вот что имелось в виду.

— Поэтому особое внимание сейчас к поддержке учителей?

— Речь идет о поддержке всех учителей: и физики, и труда, и химии. Но учителя русского языка и учителя истории получили совершенно новое качество в своей работе, они должны быть поддержаны организационно. Они должны перестроиться «на марше».

В структуре ОП недавно созданы две новые рабочие группы: по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства и по вопросам экологической безопасности (в связи с проведением работ на Петропавловском карьере). Этим был вызван наш следующий вопрос, заданный Иоффе:

— Общероссийский народный фронт поднимает вопросы, перекликающиеся с теми, которыми занимается Общественная палата. Вы координируете свои действия?

— Конечно! Мы с ними координируемся, прошлую встречу с главой республики мы проводили совместно с Народным фронтом. У нас есть члены ОП, которые являются активистами Народного фронта, это большое общественное движение, у которого есть своя специфика. ОНФ более политизирован, у нас в Общественной палате вообще нет никакой политики, вы знаете, по закону член ОП не имеет права быть членом какой-либо партии. Я приостановил членство в партии Единая Россия. Между нами есть различия, но, по большому счету, мы идем дальше. Есть различия между другими общественными организациями, иногда мы слышим от них некую критику: ведь некоторые некоммерческие организации имеют государственную поддержку! Материальную поддержку. Есть организации, которые проводят такой «юридический всеобуч». Для этого они выиграли гранты, и государство это им оплатило. Хотелось бы подчеркнуть, что ОП работает полностью на общественных началах, у нас только есть небольшой аппарат, который помогает все это делать. 

По ходу встречи членов ОП с руководителями Госсовета выяснилось, что средняя зарплата на заводе «Крымсода» в Красноперекопске выросла вдвое и достигла 18 тыс руб, на симферопольском заводе «Фиолент» уровень заработной платы к концу прошедшего года достиг 25 тыс рублей. «А чтобы выйти на 30 тыс рублей, необходимо поднять объемы производства на 45%», — рассказал руководитель завода Александр Баталин и пожаловался, что в банках Крыма даже крупнейшему предприятию невозможно получить кредит.

Заместителю председателя ОП Александру Сибилеву жалуются крымские охотники — очень трудно и дорого перерегистрировать охотничье оружие, получить охотничий билет. Константинов на это заметил, что они с Иоффе охотниками не являются, чего и всем желают, но с этим вопросом нужно разобраться: 

— Когда мы проводили референдум, об охотничьих билетах не думали, хотя охотники тогда нам очень помогли… — вспомнил спикер и пообещал, что с февраля начнется выдача новых билетов российского образца.

По словам члена ОП Александра Аматуни, с крымских предприятий массово увольняются бухгалтеры. Эти специалисты остро нуждаются в дополнительном информировании и обучении по системе отчетности перед налоговыми и другими контролирующими органами. Опыта работы по российским стандартам у них нет, а штрафы за ошибки или не вовремя сданную отчетность превышают их месячную зарплату в несколько раз. Почему-то не принимаются электронные отчеты…

Ветераны войны сохранят все льготы, в частности, коммунальные услуги и лекарства для них по-прежнему будут бесплатными, в республике уже открыто 29 аптек, где их будут обслуживать. 

Дискуссия об этом явно затянулась, но буквально в ближайшие часы, пообещал Владимир Константинов, будет принято окончательное решение, войдет ли Крымский медицинский университет в состав Федерального университета.

Несколько выступающих просили дать возможность членам ОП (многие из которых являются авторитетными экспертами) участвовать в «нулевом» чтении законопроектов, то есть до того, как они попадут для принятия на сессию Госсовета. Спикер пообещал. 

Фото — 
с сайта crimea.gov.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский депутат: санкции лишь повышают интерес иностранцев к Крыму

.

География крымского голосования

Степан ВОЛОШКО

Референдум: чем дальше, тем понятнее