Хочется вот так с порога объявить прошедшую семидневку неделей национального суверенитета: мы в очередной раз увидели, почему так важно обладать всеми возможностями для принятия решения в пределах своего государства.
Россия выходит из коронавирусных ограничений прямо в коронавирусный кризис – многие предприятия не пережили период карантина, многие, очень многие люди потеряли работу, экономический рост превратился в экономический спад.
Как мы будем с этим справляться, объяснял Владимир Путин во время очередного своего обращения к народу. Президент объявил новые меры поддержки граждан – еще по 10 тысяч рублей выплат на каждого ребенка, расширение программы льготной ипотеки и льготного же кредитования компаний, пострадавших от ограничений по коронавирусу, продление выплат врачам, устранить треть признанных чрезмерными требованиями к строительным компаниям, ввести налоговый режим для самозанятых по всей стране.
Стремительно снижается налог на прибыль для IT-компаний, повышается с 13% до 15% налоговая ставка на доход граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год – не на всю сумму, а только на ту, что превышает 5 млн рублей, что даст бюджету дополнительно 60 млрд рублей в год, все из которых пойдут на лечение детей с врожденными заболеваниями.
Сделаем небольшое отступление. Некоторое время назад по итогам визита министра здравоохранения России в Крым было принято решение о строительстве современного детского реабилитационного центра в Евпатории – на базе нескольких санаториев с достраиванием дополнительных корпусов. Специализация центра – в том числе и лечение детей с врожденными заболеваниями. Называли цену – 8-12 млрд рублей.
Но продвижение вопроса забуксовало. На этой неделе прошло заседание Совета Федерации, на котором этот вопрос обсуждался, сенаторы очень жестко раскритиковали замминистра экономразвития России Сергея Назарова, который курирует Крым: почему, мол, никак не можете решить этот вопрос! Дали время до середины сентября согласовать все параметры, чтобы деньги сначала на создание проектной документации, а затем и само строительство были включены в бюджет на 21-23-е годы.
Попутно принято решение не экономить деньги на реализации этого проекта – смета выросла до 18,9 млрд рублей, а наблюдать за ходом реализации будет Генеральная прокуратура России, а не прокуратура Крыма.
Просто такой вот штришок к объявленному президентом курсу на дополнительной опеке государства за больными детьми.
Но вернемся к путинским мерам по выходу из кризиса и суверенитету. Благодаря его восстановлению, благодаря сформированным запасам и резервам, Россия получила возможность пройти период кризиса наиболее безболезненно.
Последние после возвращения Крыма в Россию годы многие ворчали: зачем мы все копим и копим резервы, почему мы, как царь-кощей, чахнем над златом, когда логичнее было бы его потратить на развитие страны. В январе, когда президент обратился с посланием Федеральному Собранию, стало ясно, что накопленные резервы мы, наконец, начинаем тратить, вкладывать в больницы, дороги, школы и прочее.
Почему этого не сделали раньше – сказать наверняка сложно, видимо, нужно было подготовить под эту всю базу, обкатать методы, найти нужных людей – не зря же у нас сменилось правительство сразу после объявления этих задач.
Коронавирус вмешался в реализацию этих планов – нацпроекты придется корректировать, а значительную часть резервов приходится тратить не на инфраструктурные проекты, а на латание дыр в бюджете и помощь гражданам, пострадавших из-за простоя предприятий.
И вот, если честно, очень хочется посмотреть на результаты этой поддержки граждан. По докоронавирусному плану, граждане увидели бы эти деньги в виде, скажем, новых дорог — а теперь они получат их напрямую. И вот что окажется эффективнее в ближайшей и среднесрочной перспективе?
Самое ведь интересное, что и от инвестиций в инфраструктуру государство тоже не отказывается. Реализация крупных проектов будет продолжена, а это значит, что огромное количество предприятий будет задействовано, что тоже означает получение гражданами денег. На первый взгляд, план по спасению экономики выглядит очень и очень хорошо: деньги есть у граждан, деньги получат компании — и эти два фактора вместе уже в самое ближайшее время могут стать предпосылкой для стремительного роста нашей экономики.
Особенно выпукло это смотрится на фоне продолжающейся бури нестабильности за границами нашей страны. Все эти протесты, политические неурядицы, бунты, снос памятников в западных государствах, которые существенно тормозят противостояние кризису, серьезно бьют по благосостоянию граждан.
А Россия занимается своими делами, подчеркнуто не вмешивается в идущие там процессы — она сфокусирована на себе.
Выглядит как прекрасно усвоенный исторический урок, например, по итогам Первой Мировой войны, в которую Россия могла не ввязываться, но ввязалась и получила кризис, революцию и миллионные жертвы среди населения…
Наверное, происходящее сейчас в нашей стране можно назвать консервативным переворотом, только с поправкой на то, что он случился не мгновенно, а происходит уже какое-то длительное время. Это вот укрепление внутреннего потенциала страны является и сильнейшим геополитическим оружием: развитая, сильная страна, далекая от современной левацкой повестки, сама по себе является магнитом для граждан других государств, прежде всего постсоветского пространства.
Очень интересный эффект, мне кажется, в этом году дал Парад Победы в Москве. Из-за того, что он из-за коронавируса проводился в другой день – не 9 Мая, — смотреть его в онлайн-формате было, как никогда, органично.
Очень интересно бы взглянуть на статистику прямых трансляций в интернете, сколько граждан стран ближнего зарубежья его посмотрело? Кажется, что много, гораздо больше, чем в предыдущие годы, особенно на Украине.
Интересные подоспели данные опроса украинских же социологов: треть граждан этой страны жалеют о развале СССР. Наверняка они с удовольствием смотрели на шествие войск на Красной площади. А сколько граждан, хоть о развале Союза и не жалеющих, но откровенно соскучившихся по нормальному празднованию святого праздника Победы, посмотрело парад? Сколько человек зашло в интернет взглянуть на события в Москве после растиражированного заявления Зеленского «меня на парад не приглашали, конечно, но если бы и пригласили, я бы не поехал!»?
В этом году грандиозное празднование 75-летия Великой Победы однозначно стало важным объединяющим фактором народа именно за пределами России, хотя цели такой и не стояло, во всяком случае, ее публично не заявляли. И точно так же развитие нашей экономики станет важнейшим объединяющим фактором постсоветского пространства, хотя объявленной целью не является.
Вообще, очень приятно наблюдать, как с каждым годом международное мнение волнует Россию все меньше. На этой неделе начался процесс, по итогам которого, скорее всего, нас и в юридическом отношении международное мнение перестанет волновать.
С 25 июня по 1 июля включительно вся страна участвует в голосовании по поправкам в Конституцию; в Крыму уже с 26 июня все участки работают с 8.00 до 20.00. О значимости и важности поправок сказано достаточно, но отдельно хочется отметить техническую сторону голосования.
Из-за мер по недопущению распространения коронавируса голосование впервые проходит целую неделю. И это оказалось очень удобно — особенно, если заранее поменять участок для голосования на тот, который находится ближе к тебе – например, по пути с работы домой. И со мной многие согласны — судя по тому, как в Крыму в первый же день (рабочий день, заметим) отдали свой голос около 14 процентов избирателей. В двух регионах России проходит электронное голосование – отдать свой голос можно с помощью смартфона. И это тоже безумно удобно.
Очень хочется, чтобы эти временные решения стали постоянными. Чтобы голосовать с помощью смартфона можно было по всей стране, чтобы дней для голосования было семь, и их не надо для этого делать выходными.
Вполне возможно, что к концу следующей недели у нас уже будет новая Конституция, которая утвердит национальный суверенитет. И игнорировать международные хотелки мы будем не просто потому, что от них уже устали, а потому, что так будет написано в законе.
Такая неделя.