Крымское Эхо
Архив

Россия, встань-ка!

Россия, встань-ка!

КОЕ-ЧТО О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

Когда руки опускают политики, за дело берутся… художники. Уж сколько было сказано слов, изведено бумаги и эфирного времени в обсуждении того, что есть такое, национальная идея России, — а всё без толку. Договорились до того, что она вообще не нужна. Между тем история показывает, что государство процветает тогда, когда она, идея эта, четко сформулирована и с ней согласно большинство живущих в этом самом государстве. Никуда не денешься: в нашем мире всё большую роль играют геополитические интересы, нежели интересы отдельно взятого человека.

Вот она, российская идея!

Россия, встань-ка!
Когда идеи нет, то всё пространство — от границы до границы будто рассыпано на молекулы, атомизировано, и эти отдельные частицы пребывают в хаосе, броуновском движении, сталкиваясь и разлетаясь друг от друга, находя все новые препятствия… Но лишь когда существование государства приобретает смысл, понимание конечной (или всё же бесконечной?) цели, тогда хаос исчезает — и не только в головах…

В очередной раз поразила Россия: она таки нашла образ своей национальной идеи, и это кукла-неваляшка. Ванька-встанька. Когда-то, в совсем еще недавние времена, она была обязательным атрибутом в ящиках для игрушек в каждой семье.

Как всегда, всё вышло случайно: Георгий Мамин из Новосибирска и дальневосточник Денис Саунин образовали такую себе творческую группу CF Art Group. Рассказывают, как-то сидели, прикалывались, потом мысль добрела до идеи конкурса арт-концепций на тему «Национальная Идея России» с призовым фондом $10 00. «Артисты» возбудились — на конкурс прислали более полутысячи работ.

Кто-то придумал «Портрет Ломоносова, нарисованный нефтью», кто-то — «Отказ от либеральных ценностей (статуя «Родина-мать» прогоняет из России статую Свободы)». Поразили «Человек, высекающий себя из скалы молотом (он не видит себя и не знает, что получится)», «Медведь с планшетом в лапах», «Самое главное — человек (памятник рядовому россиянину)» и др. Скандальная идея «Навозная куча — русский щит» не вышла в финал, однако стала победителем одного из этапов конкурса.

Заметим, что вышеперечисленные идеи относятся, как бы это помягче сказать, к приколам. Возможно, кто-то и видит Россию с планшетником в руках. Но где тут дух загадочной русской души? Где размах, возрождение из пепла, в конце концов?..

Судя по всему, организаторы и ждали от участников конкурса нечто подобное — очередной инсталляции, возле которой можно было бы напустить глубокомысленного тумана — ведь понятно же, что кому-то одному не под силу найти образ того, чего не могут лучшие умы найти уже два десятилетия! Но такой чудак, как это и бывает в России, нашелся. Вопреки ожиданиям, им оказался москвич (а не какой-нибудь крепкий былинный сибиряк) Виталий Сабуров.

Как пишут «Известия», конкурс проводился с прошлого декабря, в финал вышли шесть работ, и среди них — проект Сабурова «Россия — неваляшка. Страна Ванька-встанька». Представляя концепцию, автор проекта написал: «Наша страна в постоянных метаниях. Мы — как неваляшка: вроде бы, вот он, наш путь, и надо спокойно идти по нему, но нет, приводят опять Россию в движение внутренние силы и противоречия, опять поиск своего предназначения, опять качаемся из стороны в сторону». По его мнению, «в этом вечном движении и качании есть и залог нашей непобедимости». В истории не раз казалось, что Россия погибла, но она восставала, как неваляшка.

Это будет покруче птицы Феникс!

— Наша динамическая скульптура будет снабжена слоганом «Попробуй, завали!», — пояснил «Известиям» куратор конкурса Георгий Мамин. — Мы решили, что национальная идея должна отражать состояние страны во времени — за счет чего она живет и развивается, остается самостоятельной страной и не разваливается.

По мысли кураторов, неваляшка напоминает и о монголо-татарском иге, и о нашествии Наполеона, когда многим казалось, что Россия погибнет во время московского пожара, и о первых годах Великой Отечественной войны.

А еще «Ванька-встанька» должен отражать мысль о внутренних противоречиях, периодически «раскачивающих» страну: о разных климатах на ее территории; о народах разных национальностей и вероисповеданий; о промежуточном положении между Европой и Азией. «Завалить» Россию пытались и изнутри, и снаружи, но не получалось никогда.

Пока есть только 80-сантиметровый макет — полномасштабную фигуру, «динамическую скульптуру» высотой около пяти метров представят в Венеции на биеннале современного искусства летом этого года. Найдут открытую площадку, установят ее и предложат прохожим: ну-ка, завали! Оч-чень любопытно на это посмотреть…

Гарнюня и Спрытко»
Россия, встань-ка!
Не знаю, не дано предугадать, станет ли эта арт-фигура действительно символом национальной идеи России, воспримут ли ее граждане страны — но, согласитесь, в голову москвичу Виталию Сабурову пришла весьма привлекательная мысль. Нынешним кремлевским чиновникам самое время за нее ухватиться. Под нее многое можно подверстать…

А теперь, по обычаю, оборотимся на Украину — что здесь с идеей? Те же словеса, те же пустопорожние «круглые столы». Но если еще лет семь-десять назад они проходили с пугающей регулярностью, то сейчас о поисках национальной идеи практически ничего не слышно, так, изредка какой-нибудь политолог вспомнит, видимо, многочасовые сидения на этих «столах», всхлипнет в прямом эфире…

 

Славек и Славко

Россия, встань-ка!
Но вот Евро-2012 заставило Украину озадачиться вопросом, какой же символ запустить, чтоб мелькал на футболках-кепках-брелках и авторучках. 100 тысяч гривен потратили на то, чтобы наградить изобретателя кукол под именем Гарнюня и Спрытко. Эта парочка, чистые

<a href="http://www.elfas.ru/products/">сэндвич панели</a>

, вызвали резкую отповедь тогдашнего вице-премьера Бориса Колесникова, возглавлявшего комитет по подготовке к футбольному чемпионату. Он заявил, что «это МИД объявлял этот конкурс. Мне не нравятся эти символы, и такое впечатление, что он проходил, этот конкурс, между ветеранами или МИДа, или рейха».

И правда — при всей «красоте» глазастых куколок они не выражают ничего. Просто ноль. Ну разве что отсылают к селянскому позапрошлому Украины.

Ну не это же, в конце концов,
делать национальным символом!»

Россия, встань-ка!
Немного повеселее оказались другие две фигурки — Славека и Славко, в них была хоть какая-то динамика. Но, согласитесь, и Славко не отражает характера Украины. Впрочем, будем справедливы, все они и не претендовали на роль национальной идеи.

На Украине пока не нашлись веселые арт-студии, которые «по приколу» объявят конкурс на поиск художественного выражения конкретной цели, к которой бы могла двигаться вся страна. Не нашлись и «приколисты» среди художников. Причиной может быть, например, то, что в умах людей все еще не сложился художественный образ Украины — не считать же ее символом женскую фигуру, посаженную на кол посреди Майдана! А, может, творческие люди сыты — говорят, только у голодных художников рождаются гениальные мысли. А еще может быть то, что нет запроса на этот акт — зачем искать идею для того, что вот-вот, как [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9582]утверждают некоторые умные люди[/url], развалится?

 

Фото с сайтов azbyka.wordpress.com
news.liga.net, newzz.in.ua, pavlonews.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Естественная убыль и миграционная прибыль

Татьяна ГЛЕБОВА

Лебедь: прерванный полет

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Вриглисперминт» для США