Крымское Эхо
Архив

Россия укрепляет оборону

Сообщается, что четыре истребителя F-15C Eagle ВВС США будут базироваться на аэродроме ВВС Литвы в Шяуляй. Большинство из членов американского контингента прибыли с места постоянной дислокации в Великобритании, с авиабазы в Лейкенхите. Контингент состоит из более чем 150 военных — это летчики, техники, медперсонал, группы поддержки, специалисты по связи и профессионалы других сфер. Миссия продлится в течение четырех месяцев.

Напомним, что страны НАТО направляют свои военные контингенты и истребители охранять воздушное пространство стран Балтии с марта 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО. С тех пор миссию воздушной полиции в Балтийских странах NATO выполнили уже 14 стран-партнеров.

Не нужно быть большим специалистом в военной области, чтобы понимать: полеты американских и других натовских истребителей в непосредственной близости от российских границ – далеко не прогулки самодеятельных любителей на воздушных шарах. Это – изучение возможного театра военных действий, отработка специфических задач, разведка, сбор и обобщение другой информации на случай вооруженного конфликта.

Между тем, в Прибалтике уже говорят о необходимости постоянного военного присутствия США в регионе. Об этом, в частности, заявил, находясь в Вашингтоне 8 января, министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу. «Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине», — заявил министр, выступая в Центре стратегических и международных исследований. Балтийский регион Рейнсалу считает «единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса».

При этом министр подчеркивал, что «не хочет звучать параноидально» и считает «угрозу военных действий или военного конфликта в регионе на сегодняшний день, несомненно, очень низкой».

Вопрос о том, зачем в таком случае на территории Эстонии нужны американские вояки, что называется, повис в воздухе. Но совсем снят, конечно, не был.

Говорят, что сегодня прибалтийские государства весьма беспокоит размещение Россией ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, которые, по утверждению источников западных СМИ, уже развернуты в регионе. В частности, немецкий еженедельник Bild сообщал об установке «Искандеров» со ссылкой на некие секретные спутниковые снимки. На снимках якобы видно «не менее десяти» комплексов «Искандер-М», развернутых в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония).

Комментариев от Минобороны РФ по этому поводу пока не поступало, однако давно известно, что соответствующие намерения в Москве озвучивали как ответ на развертывание ЕвроПРО. Вопрос создания систем противоракетной обороны в Европе — один из самых острых в отношениях Москвы с США и НАТО. В октябре в Румынии началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Работы по развертыванию объектов противоракетной обороны в Девеселу ведутся в рамках одного из этапов создания ЕвроПРО. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

России, правды ради сказать, есть отчего беспокоиться. Порядка 140 пусков баллистических и космических ракет обнаружили российские системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО) в 2013 году, рассказали журналистам вскоре после Нового года в Минобороны РФ. Это почти по 10 пусков ежемесячно, если брать в среднем. Примечательно, что как минимум два пуска были зафиксированы в районе Средиземного моря… Естественно, что в таких условиях говорить о какой-либо разрядке явно не приходится.

Вот почему, в частности, Военно-морской флот России в 2014 году планирует принять в свой состав около 40 боевых надводных кораблей и судов обеспечения различных классов. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук.

По его словам, наряду с модернизацией и принятием на вооружение целого ряда боевых кораблей, как минимум две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 будут заложены в интересах Черноморского флота. Также напомним, что 17 декабря в Москве по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович дали правительствам поручение приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота, базирующегося в Крыму.

Поздравляя военнослужащих накануне Нового года командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко особо подчеркнул, что флот показал самый высокий уровень наплаванности за последние 10 лет. Без малого 300 тысяч морских миль, пройденных его кораблями и судами, вместили в себя и дальний поход флагмана флота Гвардейского ракетного крейсера «Москва» в Атлантический и Тихий океаны, и деятельность сил в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море, многие учения. «Могу с уверенностью сказать, что и в 2014 году походов не станет меньше, в наступающем году мы готовимся к приему в состав флота новейших боевых кораблей и подводных лодок, которые придут на смену кораблям-ветеранам», — отметил Александр Витко.

Очевидно, что в условиях продолжающейся экспансии НАТО на Восток у России просто нет другого выхода, кроме как укреплять свою систему обороны. И очень хорошо, что сегодня у нее есть для этого все возможности. Однополярный мир слишком взрывоопасен и непредсказуем, как об этом свидетельствует вся новейшая история…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Навстречу европейским иллюзиям

Вячеслав КНЯЗЕВ

Масло масляное?

Татьяна ГЛЕБОВА

В Ялте водятся голодные гиены

.