Крымское Эхо
Архив

Россия отговаривает Запад от иранской войны

Россия отговаривает Запад от иранской войны

В понедельник в Москве с рабочим визитом побывал первый зам госсекретаря США Уильям Бернс, встретившийся с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Среди прочего стороны обсудили и проблему Ирана. Но, что примечательно, ни американцы, ни россияне подробности этого разговора почему-то сообщать прессе не стали. Мол, обсудили и всё тут.

Однако, надо полагать, не случайно уже на следующий день заговорил об Иране перед журналистами заместитель Лаврова Геннадий Гатилов.

Судя по его заявлениям, Вашингтон зондировал позицию Москвы по поводу возможных авиаударов по иранским ядерным объектам.

«Любые военные удары по территории Ирана недопустимы, они будут способствовать тому, что ситуация в стране станет еще более критической. Этого никак нельзя допустить», — подчеркнул Гатилов.

Впрочем, вне зависимости от того, с чем приезжал Бернс, российской дипломатии сейчас нельзя отмалчиваться. Таймер, показывающий время, оставшееся до начала боевых действий, возможно, отсчитывает последние недели, а может быть, и дни. Главы МИД Евросоюза перенесли свою встречу, ранее намечавшуюся на 30 января, на следующий понедельник. На этом саммите будет решаться вопрос о запрете поставок иранской нефти в ЕС.

И Тегеран уже пообещал, что, в случае введения новых санкций, он предпримет ответные меры, вплоть до перекрытия Ормузского пролива, через который вывозится немалая доля арабской нефти. Понятно, что тогда и Запад не будет спокойно смотреть на то, как летят в верх цены на черное золото. То есть, после встречи министров иностранных дел ЕС ситуация вокруг Ирана может легко перейти в острую, в том числе, военную фазу.

Например, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на круглом столе в РИА «Новости» заявил, что вопреки популярному ныне мнению, войну может начать не Израиль, а НАТО в лице США и их «верного оруженосца» — Великобритании.

«Я думаю, что в будущей военной конфигурации и американские, и британские ВМС будут действовать в едином строю. При определенных условиях к ним может примкнуть и Израиль, в том случае если Иран, став жертвой нападения, в качестве превентивных мер попытается, либо осуществит ракетные пуски по территории Израиля», — считает эксперт.

Поэтому, предвосхищая европейский саммит, тот же Гатилов высказал российскую позицию по поводу ужесточения санкций. По его словам, такие меры уже не способствуют главной цели — возобновлению диалога.

«К сожалению, объективности ради надо сказать, что иранская сторона тоже иногда ведет себя таким образом, что создает трудности для начала политических переговоров. Взять хотя бы последние известия о начатых недавно Ираном работах по обогащению урана на объекте в Форду», — отметил замглавы МИД РФ, но тут же добавил, что все работы на этом заводе ведутся под полным контролем МАГАТЭ.

Кстати, на днях Иран договорился о возобновлении переговоров с этим агентством. «Последний сигнал из Тегерана свидетельствует о том, что Иран не ищет лобовой военно-политической конфронтации, а все-таки намерен разрешать существующую конфликтную ситуацию мирным путем за столом переговоров», — считает Игорь Коротченко.

Но Запад, кажется, все же настроен на максимальное усиление давления. Судя по всему, Бернс во время визита в Москву поднимал вопрос о принятии новой резолюции Совбеза ООН по Ирану. Во всяком случае, Геннадий Гатилов заговорил на своей пресс-конференции и об этом: «Никаких решений в рамках Совета Безопасности ООН не должно приниматься на этот счет. Мы, Россия, с этим не согласны. И любые предложения, которые выходят за рамки уже существующих ограничительных мер, принятых Советом безопасности ООН, Россия не поддержит».

Повлияет ли эта позиция на членов НАТО — вопрос, ответ на который мы узнаем уже на следующей неделе. Но в прессе уже звучат заявления о том, что все давно предрешено.

К примеру, на днях многие издания разнесли по миру заявления, приписываемые экс-госсекретарю США Генри Киссинжеру: «Соединенные Штаты минимизируют Китай и Россию, и последним гвоздем в их гроб будет Иран, который, конечно же, главная цель Израиля. <…> Великий русский медведь и Китайский дракон будут вынуждены пробудиться от спячки, и в это время Израиль должен будет бороться изо всех сил, чтобы убить как можно больше арабов <…> Из пепла мы будем строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава, и это будет глобальное правительство, которое выигрывает».

Правда, позже выяснилось, что первоисточник «интервью» — пародийный сайт The Daily Squib, но многие эксперты вполне серьезно принялись комментировать эти откровения. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очень унижает такая обстановка в стране

Своего убийцу она нашла на сайте знакомств

Преданные предатели

.