Крымское Эхо
Архив

Россия. «Неподражаемый интерес» к Крыму

Россия. «Неподражаемый интерес» к Крыму

В РОССИИ ПОМЕНЯЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЕ, К КРЫМУ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА АВТОНОМИИ ПОЧУВСТВОВАЛ ЭТО НА СЕБЕ

Владимир Константинов на днях вернулся с Санкт-Петербургского экономического форума. Честно говоря, мы не ожидали столько страсти в ответах на наши вопросы от спикера крымского парламента…

— Вы ездили в Петербург, чтобы там послушать умных людей, или для того, чтобы в кулуарах встретиться с нужными людьми?

  • Общение, контакты, презентация самой Крымской автономии сейчас являются для нас важным моментом.

— Но ведь ни стенда, ни презентации не было? Крым в данном случае представляли вы?

— Да, меня встречали как представителя автономии. Хотя Россия оттягивала все внимание на себя, к Крыму был проявлен неподражаемый интерес!

— О кризисе говорили?

— Да, и в кулуарах я слышал: вам, России и Украине, легче, вы можете решить некоторые вопросы, а мы — уже нет. Например, мы все с бизнеса уже взяли, обрезали зарплаты по три раза, и у всех это прошло, а в Европе это невозможно! В некоторых вещах они зажаты очень жестко, в этом сложность их выползания из кризиса.
Я был участником всех сессий Форума. Обсуждают макроэкономику — я сижу сбоку, мне это интересно, я экономикой увлекаюсь. Но это сложно конвертировать в практические результаты.

— Крым можно сравнить с российским Кавказом?

— Кавказский регион сейчас очень активно развивают. Причем это не только олимпийский проект, это общая стратегия. Этому была посвящена целая сессия, на нее пришел сам президент Медведев, хотя его присутствие там не планировалось. Речь о Крыме не велась. Но хотя для нас это конкурентный проект, для Крыма сейчас появились перспективы — что бы они там не построили, Бог нас не обидел природой, очень многие инвесторы тяготеют к полуострову.

— Вы думаете, туристы просто будут перетекать с того берега на наш?

— Однозначно! Есть перспектива восстановления того баланса, который был, в нашу сторону; вопрос в том, чтобы мы это использовали. Конечно, для этого надо очень много поработать, но наш президент сделал первые, очень активные шаги в эту сторону, и ситуация меняется, я это чувствую! Я в России много бываю, но сейчас почувствовал на себе эту атмосферу: тебя встречают, под руки ведут из аэропорта! Очень доброжелательное отношение к Крыму.

— И вы относите это потепление на счет новой украинской власти?

— Ну конечно! Я даже немножко был поражен таким вниманием.

— Можно выделить главное из того, что вы увидели или услышали на Форуме?

— Главное — фон, атмосфера, и они меняются. Поэтому нам, Крыму, надо участвовать, презентовать себя на таких мероприятиях. Если бы наша программа развития была хорошо разработана, оформлена, ее можно было бы там представить, нам это нужно как воздух! Ведь это — хороший коммерческий продукт!

— Будете делать?

— Да, да! Однозначно!

— На следующий Санкт-Петербургский форум? Или на Сочинский?

— Да не обязательно на этот! Я вообще считаю: было бы хорошо, если бы президент инициировал создание аналогичного Форума на Украине, он нам нужен здесь, в Крыму. Вообще, нужно эту площадку разворачивать. Если мы говорим, что Крым может стать второй политической столицей Украины, то его нужно насыщать такими мероприятиями.

— Но у нас есть инвестиционный форум, который в прошлом году переехал из Ялты в Судак…

— Чем насыщеннее, чем больше составляющих, тем лучше. Никогда не будет одного форума, который решит все проблемы, нужно насыщать… И рано или поздно мы выйдем на какой-то результат. Ведь любой человек, который приедет в Крым на какое-то совещание, поневоле поинтересуется: а что здесь можно купить?

— И что мы продадим?

— Путевки, туризм! Инвесторам подарим перспективу. У нас же есть очень хорошая перспектива, ее нужно сейчас презентовать. Нужны нормальные рыночные подходы!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане выразили протест «форуму евромайданов»

.

Запад не потянет еще и войну в Сирии

Алексей НЕЖИВОЙ

Почему «Русское Единство» против НАТО?