Крымское Эхо
Архив

Россия и Крым: как нам выстраивать наши отношения?

Россия и Крым: как нам выстраивать наши отношения?

НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ В РУССКОМ ДОМЕ

С такой серьезной, можно сказать глобальной, темой перед русским экспертным сообществом выступил генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев. До него никто из дипломатических работников не рискнул пойти на такой шаг.

А риск был: на острый язычок наших известных политологов и журналистов только попади — люди, которые прошли, как у нас тут говорят, и «Крым и Рым», которые душой болеют за автономию и крымчан, не раз испытали и надежду, и разочарование, уже не боятся ничего. В том числе и показаться невежливыми в отстаивании своей правоты.
Разговор состоялся — он должен был состояться: генконсул давно уже подает сигналы о том, что ему далеко не все равно, что происходит в Крыму.

Не берусь судить, личная ли это позиция неравнодушного человека или выполнение служебного долга со стороны Владимира Вадимовича, но он все глубже погружается в перипетии местной политической жизни. Разобраться в них непросто, хотя есть и отчаянные рубаки, которые абсолютно уверены, что все сложности русского движения не стОят и выеденного яйца.

Россия и Крым: как нам выстраивать наши отношения?
Сегодня Россия демонстрирует желание начать работать с соотечественниками, уже даже создана соответствующая структура — Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников (ВКСОРС). Правда, начало его работы не обошлось без скандала: кого-то пригласили, кого-то нет, но в любом случае начало положено. Что нас, российских соотечественников, дальше ждет — надежда или разочарование — покажет только время.

А пока российский дипломат уже пришел на встречу в Русском доме и откровенно изложил свои тезисы. Мы приводим их тут полностью, без изъятий и сокращений. Более полную версию вы можете посмотреть на нашем видео (см. внизу) — к сожалению, на пленке не уместилось всё обсуждение выступления генерального консула, но даже по представленному отрывку вы поймете, насколько откровенным был разговор. В конце все его участники как-то согласно пришли к выводу, что подобную встречу нужно провести в расширенном составе — с приглашением политических лидеров, с которыми согласно контактировать генеральное консульство.

Владимир Андреев
Россия и Крым: как нам выстраивать наши отношения?

Тезисы выступления Владимира Андреева

Ситуация в Крыму уникальна: мало где еще столько людей, столько сердец и умов, занято энергичным, системным, эмоциональным, честным и бескорыстным изучением русских и российских тем, причем именно с заинтересованных и прочувствованных позиций патриотов России. В самой России люди заняты практическими заботами и не ценят того, что у них есть — они живут в России, границы позволяют им жить в защищенном русском, российском жизненном, духовном и идейном, объективно патриотическом пространстве. За этой защитой, в этом пространстве нет возможностей, рисков стать жертвой сколь либо организованного, массового и эффективного нападения на основы русского, российского менталитета — например, на русский язык, на приоритет православия, на Великую Победу и пр. Но по этой же причине, в России нет стимулов для серьезной работы над эффективной защитой от именно таких нападений. А защита нужна, потому что нападения будут продолжаться, им подвергаются люди не только в нероссийских информационных и политических пространствах, но все больше и в России, и Россия в это противоборство должна давно была бы уже вступить — в том числе, на международных, межгосударственных площадках, причем не обороняясь, а наступая. Иначе статуса великой державы, ведущего участника международных отношений не вернуть, не обеспечить русской, российской культуре, российской политике и жизни того приоритетного положения в мире, какого они заслуживают, на какое имеют право. Крым, соответственно, может помочь с выработкой таких аргументов защиты, проактивной защиты — эти аргументы базируются, конечно, в первую очередь, на объективных исторических и культурных обстоятельствах (заслуги русской, российской цивилизации, культуры действительно огромны), но также и на праведных эмоциях, на обиде, на отчаянье перед несправедливостью по отношению к России и перед ее пассивностью в такой ситуации.

Россия должна уделять отношениям с соотечественниками и, в первую очередь, с территориями массового проживания соотечественников, с исторически некогда своими территориями, особое и приоритетное внимание — организационно, материально, идеологически, политически, экономически и пр. И такие задачи Россия должна вставлять в повестку дня своих отношений с соответствующими государствами, да со всеми государствами — достаточно последовательно, не стесняясь, достаточно жестко. Многое можно взять из зарубежной практики, но можно действовать и своим умом — в силу обстоятельств, которые для России и 25 миллионов оказавшихся за рубежом соотечественников совершенно уникальны и требуют адекватных мер. Нужна, в том числе, какая-то эффективная, системная, материально, штатно и идейно обеспеченная форма поддержки политических и общественных действий соотечественников и их организаций за границами России, включая вопросы гражданства, молодежи, содействия бизнесу, культуре и пр. Очень нужна, сверх всего этого, некая «российская солидарность» — взаимопомощь и взаимодействие между россиянами, прежде всего, особенно за границей, но и между россиянами, Россией и теми, кто себя понимает, воспринимает связанным с Россией. Такая солидарность, кстати, не должна быть обязательно «на 100%» объективной — своим можно и нужно многое прощать, защищая своих, в том числе и от обоснованных, но не обязательных нападок. Понятно, что такую «солидарность» надо воспитывать, на это уйдет время, и главный инструмент воспитания — энергичная и эффективная линия российского государства на помощь оказавшимся за рубежом в затруднительном положении согражданам. В достойных того обстоятельствах такая помощь должна распространяться и на российских соотечественников. Такие вопросы также должны при необходимости входить в повестку дня межгосударственных отношений. Все активнее данные вопросы на международных и зарубежных площадках должны ставить и решать в меру сил и полномочий российские НПО, в координации с государственными организациями и при их поддержке.

Россия и Крым: как нам выстраивать наши отношения?Любые разумные, государственно поддержанные Россией формы взаимодействия с соотечественниками, соответствующие структуры надо поддерживать, в том числе всем интеллектуальным лидерам зарубежных диаспор. Хватит «выносить сор из избы», хватит интеллектуальным лидерам устраняться от задач пропаганды России и российской солидарности. Необходимо поддерживать и защищать как официальные представительства Российской Федерации за рубежом, так и главные организации соотечественников. Это — сложная задача, но она должна выполняться всеми ведущими и ответственными интеллектуальными силами России и российского зарубежья, потому что неучастие в этой задаче означает одно — потакание, в той или иной степени, силам, которые действуют против интересов России. От интеллектуальных лидеров зарубежных соотечественников нужно, в частности, ждать решительного неприятия, принципиального и публичного отторжения в отношении тех, кто в личных, политиканских, провокаторских целях использует русскую, российскую тему, предлагает радикальные, экстремистские лозунги. Пассивность в этих вопросах или замалчивание такой своей позиции является подыгрыванием провокаторам, позорит Россию и всех, кто с ней связан, подрывает действительные конструктивные задачи взаимодействия России и зарубежных соотечественников.»

Во время обсуждения были высказаны и обиды в адрес тех, кто занимается реальной политической работой, и предложены пути выхода из тупика, в котором сегодня находится русское движение, и многие вещи названы своими именами. Например, Владимир Андреев дал критерии того, кто, по его мнению, является провокатором.

После разговора, который длился более двух часов, мы попросили дипломата подвести его итоги:

— Владимир Вадимович, на ваш взгляд, какой сегодня разговор состоялся? Довольны ли вы уровнем обсуждения?

— Недоволен. Как-то не всё мы поняли, вернее, меня не поняли. Коллеги пришли с каким-то давним, устоявшимся мнением буквально по всем вопросам — но, собственно, я это и предполагал, потому что тоже пришел с давним, устоявшимся мнением. И я бы не сказал, что мы нашли какой-то общий знаменатель в практическом плане. Но мы сошлись на том, что главное — чтобы Россия процветала, чтобы Крым процветал, чтобы крепла российско-украинская и российско-крымская дружба и сотрудничество в форматах, которые отвечают современным интересам и крымчан, и россиян. Тут сомнений нет.

Но я бы выступал за то, чтобы интеллектуальный потенциал совершенно уникальной группы профессионалов: журналистов, социологов, политологов — тех, кто находится в Крыму, чтобы их усилия, их работа, их интеллектуальные возможности были нацелены на решение в том числе и практических вопросов. Я бы не сказал, что это получилось, потому что есть много каких-то внутренних претензий, обид, и это мешает смотреть на нынешнюю ситуацию как бы с чистого листа. Я думаю, что Крым, Украина, Россия сейчас нуждаются в том, чтобы на многие проблемы посмотрели без какого-то вагона багажа прежних проблем.

— Как думаете, это в принципе преодолимо? Вы почувствовали какую-то готовность к этому?

— Наверно, это одним разговором не решается. Это решается демонстрацией, и прежде всего России, своей последовательной, четкой, системной заинтересованности в том, чтобы правильно выстраивать свои отношения с соотечественниками. Обеспечивать эти взаимоотношения идеологией, ресурсной базой — для этого есть огромные возможности, есть цивилизованные формы, которые надо реализовывать. Россия только начинает это делать и когда она этим будет заниматься системно, энергично, ресурсно обеспеченно, тогда, наверное, и соотечественники будут лучше реагировать на наши предложения взаимодействовать, забыть старые обиды, тогда многое будет получаться. Но на это уйдет какое-то время, какие-то ресурсы, это только начало пути. И мы все равно придем к тому, что у нас идеология одна, и цель одна — чтобы люди хорошо жили, и Россию не забывали, помнили о ней.

— Что-то новое сегодня вы для себя открыли в разговоре?

— Пожалуй, нет. Я готовился к нему, я совершенно не обижен на какие-то резкие в адрес России, в свой адрес реплики и замечания. Честно и откровенно утверждаю, что то, что я выписал в своих тезисах или сказал в запале дискуссии — это на самом деле не запал, а продуманная и прочувствованная позиция, которая никуда не денется, и уважаемым коллегам надо с нею считаться…

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/a742a23eb81818669b2e75b8d482d8c9"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/a742a23eb81818669b2e75b8d482d8c9" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div> <p>

Фото и видео автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ревизоры припарковались поближе к пляжу

Ольга ФОМИНА

Схватка с украинским фашизмом идет не на жизнь, а на смерть

.

Зашаталась голова

.