Крымское Эхо
Архив

«Россия и Краснодар готовы нас поддержать!»

«Россия и Краснодар готовы нас поддержать!»

СОЧИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА

В Краснодарском крае Российской Федерации на днях прошел VIII международный инвестиционный форум «Сочи-2009». В нем участвовала и крымская делегация, возглавлял ее заместитель министра экономики Автономной Республики Крым Александр Баланин (на фото). «Крымское эхо» попросило Александра Михайловича рассказать о форуме, о своих впечатлениях.

– Вы показывали в Сочи какие-то инвестиционные проекты?

– На таких форумах инвестиционные проекты практически не имеют никакого значения. Просто мы не можем не участвовать в таких мероприятиях, если мы хотим увеличить инвестиционную привлекательность своего региона, не можем не участвовать!

То, что у нас нет инвестиционных проектов – не вина наша, а беда! Нет ни денег на разработку таких проектов, ни полномочий на их реализацию. То, что может Крым делать, он делает – как силами правительства, так и силами предпринимателей. Поэтому мы представляли разные проекты – в том числе проект развлекательного парка на 6 гектарах.


– Где предполагается его разместить?

– В Алупке. Он будет сооружаться независимо от того, подтянутся другие инвесторы или нет. В Бахчисарайском районе планируется на 50 гектарах разместить развлекательный парк «Диноленд», равного которому нет в Европе.

– Об этом проекте мы слышим давно, на какой стадии реализации он находится сейчас?

– Ни на какой. Дело в том, что в такие дорогие проекты никто сейчас не будет вкладывать деньги. В других странах Крым не воспринимается как место для отдыха – если вы не можете доехать до отдыха, остановиться передохнуть. Крым нуждается в изменении приоритетов. Пока мы не изменим инфраструктуру, не потратим на нее много денег, сюда будут ехать по инерции, только из-за ностальгии. Так дальше существовать нельзя, даже сравнивая с Кавказом. Поэтому нам надо учиться, учиться представлять свой регион, его лучшие стороны. Нужно пользоваться тем, что есть интерес к реализации инфраструктурных проектов, проектов, связанных с улучшением экологической обстановки. Они всегда были востребованы, а по нынешним временам – особенно, это мы отметили в Сочи. Но все идет чрезвычайно медленно, потому что законодательство Украины не отвечает интересам инвесторов. Например, концессионное законодательство, которое вызывает наибольший интерес, не имеет практики применения.

– Сочинский Форум – насколько это крупное мероприятие?

– Крупное, грандиозное, в него вложены большие деньги. Там очень серьезные меры безопасности…

– Это связано с тем, что Сочи готовится к проведению Олимпийских игр?

– Это уже восьмой форум. Восемь лет назад никто не говорил об Олимпиаде. Это само по себе событие в Сочи. Краснодарский губернатор Александр Ткачев в свое время очень правильно уловил тенденцию: край динамично развивается, а там, где идет развитие, всегда появляется инвестор, хочет в этом поучаствовать. На сегодняшний день Сочи равнять не с чем. Но это не значит, что мы отстали навсегда — ситуация может измениться. В этом году, к сожалению, в Сочи было мало иностранных экспозиций. В нашем павильоне было всего три – финская, армянская и крымская.


– Из-за кризиса?

– Частично, возможно из-за кризиса. Может быть, иностранные инвесторы потеряли интерес к форуму. Но не к Сочи как региону, потому что это все-таки формат внедрений, демонстрирующий достижения Российской Федерации, в первую очередь – ее южного региона. И те соглашения, которые подписываются там, заранее подготовлены, обсуждены, просто подписаны именно в Сочи, это тоже надо понимать. Но само по себе действо крупное и впечатляющее. Достойное участие в таком мероприятии нам не по карману, Крым выглядел, как бедный родственник.

– Но интерес к нам еще сохраняется? Например, идея строительства транспортного перехода через Керченский пролив еще обсуждается?

– А ее разве уже обсуждали? Крым постоянно выступает инициатором этого проекта, Киев постоянно его тормозит. России он нужен! Я уже не говорю о наших региональных соображениях, для регионов это – проект номер один. Просто здравый смысл подсказывает: постройте мост и замкните трансъевропейский коридор Е-97! Получите сокращение пути примерно на 500 км и трассу хорошего качества. Тогда это позволит говорить о едином рекреационно-туристическом пространстве Крым-Кавказ. Проект, интересный со всех сторон. Не только как транспортный транзит, но с точки зрения регионального развития. Я считаю, для Крыма это очень актуально, ведь транзитные возможности Крыма сейчас практически не используются, а они колоссальны, таких мест – на карте два раза ткнуть! На форуме интерес к Крыму был проявлен серьезный в силу того, что мы соседи и из-за того, что Крым – автономия, и нас посматривают как на украинских диссидентов. Приходилось объяснять, что это отнюдь не так.

– Здесь хочется уточнить: Крым на форуме был представлен не в рамках украинской экспозиции, а сам по себе?

– Да, сам по себе, своим стендом, это правильно и нормально. Дело в том, что политические взаимоотношения Украины и России сказываются и на нас, на таких мероприятиях, с этим нужно считаться. Нужно отметить, что формат-то участия мы соблюдали, представили видео, макеты и планшеты. Но наши макеты были простенькие, схематичные, а весь Сочи на макете – в масштабе, со всеми горами! Нам, если продолжать участвовать в таких форумах, то надо потрать деньги, но сделать нормальную экспозицию. То, что можно было простить раз-два, на третий раз уже просто неприлично. И руководство автономии должно туда ездить – это абсолютно однозначно. Не для того, чтобы там красиво потусоваться, а из-за того, что реальный интерес в Крыму есть. И Россия, и наш ближайший сосед – Краснодар нас готовы поддерживать, с нами сотрудничать. И мы могли бы поучаствовать в некоторых вещах, связанных с Сочинской Олимпиадой.


– В чем, например?

– Скажем, в том, что касается поставок того же цемента — наши строительные организации могли бы попытаться получить какие-то заказы. Здесь есть интересные решения. Но требовать от таких форумов: «продайте наши товары и привезите нам договора» – этого не будет никогда. Это все-таки Сочи, заранее отрепетированное действо, там все расписано, иначе туда не ездили бы ни Путин, ни другие руководители высшего ранга.

Интересен был круглый стол, проведенный в рамках форума Германом Грефом…

– Греф по-прежнему продолжает играть на форуме ведущую роль, хотя перестал быть министром экономического развития Российской Федерации?

– Ну и что! Он сейчас возглавляет Сбербанк, крупнейший системный банк России. В этом качестве он и выступал, представил два крупных проекта. Первый – социальная карта России – идея не нова, но с точки зрения инноваций мне понравился, нам бы поучиться. Второй – они сделали единую площадку по проведению тендерных торгов и в результате добиваются серьезного снижения цен. Эта идея у нас тоже лежит в виде бумаг. Попробуем в этом году закончить этот проект, потому что у нас эти вещи тоже нужно делать, нам нужна единая региональная площадка.

– Своя, крымская?

– Конечно. Сейчас нужно думать о развитии регионов. И тенденция такая есть – думаю, регионы будут прирастать полномочиями. Полномочия отбирались центром, когда-то это было оправдано, но сегодня уже другая ситуация, и этим надо воспользоваться, мы могли бы многие вещи решать сами.

– Возвращаясь к Сочи, – с нашим Ялтинским инвестиционным форумом сочинский можно сравнить?

– Ни по масштабам, ни по целям сравнивать нельзя. Ялта тоже хорошо организованное действо, это отмечают все. Там мы хотим показать инвестиционную привлекательность региона, увеличить ее. Мы и делаем много, в плане организации экономического развития Крыма.

Например, в ближайшее время хотим остановиться на проблемах франчайзинга. Не новая проблема, но в ней есть новые идеи и веяния. Будем рассматривать альтернативную энергетику, чисто инновационную деятельность. Будем подтаскивать сюда специализированные мероприятия. Например, хотим, чтобы в рамках Ялтинского форума прошло крупное совещание, организованное агентством по инновациям и инвестициям с участием разных регионов. Наша цель – привлечь как можно больше инвесторов. Последние несколько лет интерес к нам проявляют немцы, и он действительно искренний. Не думаю, что нам надо копировать Сочи, по уровню организации мы ничем ему не уступаем, хотя там с точки зрения накрытых столов, конечно, – да… Сочи – это Сочи. Еще хочу добавить, что программа Форума была очень насыщенной.

– Сколько дней он продолжался?

– Три полных дня. Причем каждый вечер были какие-то мероприятия, народ не скучал. Были приемы, данные сопредседателями форума, был прием от губернатора Краснодарского края. Обязательно надо ездить, участвовать в таких мероприятиях.

Выслушав Александра Баланина, мы поняли, что крымской делегации на Форуме в Сочи понравилось, и полезное сотрудничество продолжится.

Фотографии с Сочинского форума
предоставлены Александром Баланиным

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шоу продолжается! (ВИДЕО)

«Всё будет хорошо» (ВИДЕО)

Юбилей публично повысил статус Морской библиотеки

Сергей ГОРБАЧЕВ