Крымское Эхо
Архив

Россия и Ялта заплатят

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ НЕ ВЫДЕЛИЛ ДЕНЕГ НА УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Вчера в Ялте открылся Восьмой фестиваль продюсерского кино «Кино-Ялта». Как обычно, конкурсная программа фестиваля состоит из четырех украинских и четырех российских картин. Традиция сохранилась, хотя, вопреки договоренностям, в этом году украинская сторона не выделила на его проведение ни копейки — доплатила Ялта. Приехать на фестиваль за российский счет чиновники Минкульта, видимо постеснялись, в церемонии открытия участвовали крымские и ялтинские.

Не было, в отличие от прошлых лет, и большого количества узнаваемых лиц. Через пару дней, говорят, приедет Станислав Говорухин — представлять свой фильм «Пассажирка».

Жюри возглавил российский режиссер и сценарист Павел Чухрай, фильм которого «Русская игра» получил Гран-при «Кино-Ялта» в прошлом году. Кстати, по тем местам вблизи Севастополя, где Чухрай снимал фильм «Водитель для Веры», теперь водят экскурсии, показывая «генеральскую дачу». От украинской стороны в жюри вошли актеры Алексей Дивеев-Церковный и Ольга Сумская, кинопродюсер Алексей Серков.

Ольга Сумская
обещает быть доброй

От России в конкурсную программу включены фильмы «Мираж» — приключенческий боевик Тиграна Кеосаяна, «Новая земля» — фильм-антиутопия, дебют режиссера Александра Мельника, «Плюс один» — романтическая комедия Оксаны Бычковой (известной по фильму «Питер FM»), «Чизкейк» — психологический триллер Евгения Звездакова.

Украина представлена фильмами «Иллюзия страха», это фильм Александра Кириенко, в котором снялись Алена Бабенко, Алексей Петренко, Андрей Панин и Сергей Гармаш, криминальной драмой Ильи Ноябрева «Тринадцать месяцев», драмой «Райские птицы», поставленной Романом Балаяном, музыкальной сказкой «Прикольная сказка» режиссера Романа Ширмана. При этом три из этих фильмов сняты на русском языке.

После того, как сгорел кинотеатр «Сатурн» и закрылся «Спартак», в Ялте остался только один кинозал – в гостинице «Ореанда». Поэтому часть кинопоказов пройдет просто на набережной.

Катя Осадчая ищет светскую жизнь

В этом году в рамках этого фестиваля пройдет новый – «Забытое кино». Фестиваль проводится московской компанией «Интерфест», той самой, которая с 1975 года организует Московский Международный фестиваль, проводит другие кинофорумы и даже организует встречи министров стран большой Восьмерки. Возглавляет ее продюсер Ренат Давлетьяров.

Отвечая на наш вопрос, не было ли из-за фактического отказа официального Киева в участии фестиваля искушения сделать его чисто российским, Давлетьяров корректно ответил, что Украина переживает сложный («переворотный», как он выразился) период, но не стоит нарушать существующий формат, уникальный формат показа украинских и российских картин.

Церемония начала фестиваля проходила в недавно открытом после реставрации ялтинском театре имени Чехова. В группе журналистов ростом и шляпкой выделялась Катя Осадчая, которая искала там признаки светской жизни.

Ольга Сумская, сопровождаемая маленькой дочкой, и вблизи в жизни выглядевшая ничуть не хуже, чем на экране, обещала быть самым добрым членом жюри.

После веселой церемонии открытия был показан очень невеселый, но очень сильный фильм Алексея Учителя «Пленный». Несмотря на чеченский сюжет, вся картина снималась в Крыму.

«Золотые яблоки» — призы фестиваля будут вручены 6 сентября.

 

Фото вверху —
с сайта prom-flash.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Святое» озеро в Инкермане забирает жизни людей

«До основанья, а затем…»

Олег ШИРОКОВ

Мировой уровень на грязных матрацах

Оставить комментарий