Крымское Эхо
Архив

«Россия должна перестать подражать Европе»

.
«Россия должна перестать подражать Европе»
Этот героический труд был выполнен профессором истории Стивеном Вудберном (Stephen Woodburn), который преподает в небольшом католическом колледже в городке Винфилд в штате Канзас. Но его интересы простираются далеко за пределы канзасских прерий и канзасских заменитостей – Волшебника Изумрудного города и девочки Элли. Профессор Вудберн изучает русскую историю, русскую литературу, русский национализм, русскую ителлектуальную историю и пост-советские время.

Он узнал о книге Данилевского «Россия и Европа», работая в 90-х годах над диссертацией, посвященной Достоевскому. Идеи Данилевского его глубоко поразили. Ему захотелось сделать книгу доступной англоговорящему читателю. В предисловии к переводу он пишет: «Я ждал десять лет, чтобы кто-то, более квалифицированный, чем я, перевел бы эту книгу. Но затем я решил, что главная квалификация – это убежденность, что это стоит делать, что, к лучшему или худшему, сделало меня наиболее подходящим человеком для этой работы».

И с этим нельзя не согласиться. Даже беглый просмотр постраничных комментариев, сделанных профессором Вудберном, показывает глубину понимания им идей, эпохи и событий, о которых писал Н.Я. Данилевский. Во введении он пишет о двух причинах, по которым книга важна даже спустя 150 лет после ее написания. Первое, «Россия и Европа» — это выдающееся произведение русской философской мысли. Второе — актуальность идей Данилевского в пост-советское время. В упрощенной форме мысль Данилевского заключалась в том, что «Россия должна перестать подражать Европе. Она должна развиваться на своей национальной основе».

Впервые «Россия и Европа» была опубликована в журнале «Заря» в 1869 году, а затем в виде отдельных изданий в 1871, 1888 и 1895 годах. И только в 1991 году, спустя почти 100 лет, «Россия и Европа» была переиздана тиражом 90 000 экземпляров на дешевой бумаге мелким шрифтом по цене 5 рублей за книгу. Теперь это издание — библиографическая редкость. Книга была востребована и актуальна, так как в момент перестройки Россия опять оказалась на распутье своего исторического выбора. «Россия и Европа» дает обширную аргументацию для возрождения национального самосознания.

На обложке английского издания книги помещена миниатюра обнимающихся имераторов Александра I и Наполеона после подписания мирного договора в Тильзите в 1807 году. Этим образом проф. Вудберн хотел подчеркнуть равенство России и Европы на мировой политической арене.

Издание «России и Европы» на английским языке сопровождается подробными комментариями переводчика, задача которого состояла в том, чтобы сделать книгу доступной не только для специалистов-историков, но понятной для широкого круга читателей, включая студентов и всех, кто интересуется русской историей и культурой.

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1912] Что движет солнце и светила [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1860] Глашатай российской самобытности и «соль земли Русской»
ИНТЕРВЬЮ С ПРАПРАВНУЧКОЙ Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО ОЛЬГОЙ СТРУЕВОЙ[/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=356] Николай Данилевский, кто он? [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земля и голос

Ольга ФОМИНА

Самозахваты строят на могиле отца теперешнего канцлера Австрии

Работящий орган

Пётр КАЧИНСКИЙ