Крымское Эхо
Архив

Россия без пяти минут в ВТО

Россия без пяти минут в ВТО

УКРАИНСКИЕ ПРОТИВНИКИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТЕРЯЮТ ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ

Россия практически находится за один шаг до вступления во Всемирную торговую организацию. Ни у кого нет сомнений, что на саммите министров торговли стран ВТО в Женеве 15 декабря ее присоединение к этой структуре будет одобрено. Российская Федерация добивалась этого 18 лет — дольше, чем любая другая страна. <br />
Последним препятствием была Грузия. Пользуясь тем, что присоединение к ВТО должны одобрить все члены организации, Тбилиси долго сопротивлялся, пытаясь отчасти компенсировать политические потери, понесенные в результате «войны трех восьмерок»

В результате же Саакашвили был вынужден стерпеть еще одно унижение, когда ему пришлось под нажимом Вашингтона пойти на уступки. Грузин убедительно попросили не мешаться под ногами в экономической игре «больших мальчиков».

Выгоды Вашингтона и Брюсселя от присоединения Москвы к ВТО видны невооруженным глазом — они облегчают доступ своих товаров на российский рынок. О том, что получит сама Россия, эксперты до сих пор спорят.

Уже ясно, что отечественным производителям, зачастую работающим на старом оборудовании, придется конкурировать с транснациональными корпорациями. Например, главными противниками вступления в ВТО были представители автопрома. Есть опасность и для аграриев, но россияне смогли выторговать себе право на существенное дотирование сельского хозяйства.

Убытки производителей, ориентированных на внутренний рынок, частично покроет прекращение дискриминации российского экспорта. Предполагается, что прямая выгода экспортеров составит 4-5 миллиардов долларов. Но при удачной государственной политике в дальнесрочной перспективе можно приобрести гораздо больше — более конкурентоспособную экономику.

Однако эксперты считают, что основную пользу РФ извлечет в политической плоскости. Благодаря членству в ВТО Москва сможет полноправно участвовать в выработке правил международной торговли. Причем всё те же грузины уже выразили небезосновательные опасения, что Россия не удовлетворится ролью рядового члена организации и идет в нее, чтобы играть там одну из главных скрипок.

Новые перспективы откроются и на украинском направлении. Не трудно вспомнить главный аргумент сторонников создания зоны свободной торговли с ЕС и отказа от Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. До недавних пор они не уставали повторять: Россия — не член ВТО, поэтому никакие таможенные союзы с ней невозможны. Что-то в последние дни эта мантра уже не звучит, как прежде, с экранов украинского телевидения…

Кстати, соглашение Москвы с Брюсселем о присоединении к ВТО уже подписано. С начала следующего года, когда будет пройдена вся процедура вступления в организацию, противникам Таможенного союза придется придумывать принципиально новые аргументы. Кстати, наблюдатели считают, что именно поэтому сейчас российское руководство прекратило давление на Киев. Предполагается, что весной предложение вступить в ТС и поучаствовать в формировании Евразийского союза будет озвучено снова.

Примечательно, что на следующей неделе в Верховной Раде должна появиться межфракционная группа, которая будет выступать за ЕвразЭС. Вполне вероятно, что многими нардепами, изъявившими желание войти в эту группу, движет обычный предвыборный популизм. Но нельзя отрицать и того, что крупный бизнес, ориентированный на рынок СНГ, понимает перспективы, которые ему сулит упрощение доступа на это пространство.

Впрочем, есть и обратные инициативы. Кое-кто из украинских политиков на днях заявил, что Киев должен пригрозить использовать право вето члена ВТО, чтобы добиться скидки на российский газ. Но опыт несговорчивой Грузии показывает, что это неудачная идея…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выбор: играть на балалайках или бороться за свои права

Землю обменяем на троллейбусы

Ольга ФОМИНА

Юрий Башмет альтистом стал совершенно случайно

.