Крымское Эхо
Архив

Романовы вернулись в Ливадийский дворец

Романовы вернулись в Ливадийский дворец

В ЯЛТЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «РУССКИЕ МОНАРХИ. ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ»

Артур АКОПЯН

В последний раз они посетили Ливадию в 1914 году. Николай Второй подписал тогда указ о создании в России курортных мест: «Быть по сему!» — начертала тогда царственная рука на титульном листе документа. Они любили здесь отдыхать. В летние месяцы мрачноватый дождливый Санкт-Петербург оставался где-то далеко-далеко. Шум прибоя, доносившийся в дворцовые покои, яркое крымское солнце, синеватые шапки гор… Ливадийский дворец стал собственностью Романовых с 1861 года. Александр второй купил его для своей жены, императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. А Николай Второй, последний российский император и последний хозяин Ливадийского дворца, просил у большевиков разрешения поселиться здесь навсегда…

.

Владимир Литвин (слева) на открытии выставки


Романовы вернулись в Ливадийский дворец
Выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых» — совместный проект Ливадийского дворца и московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» — торжественно открылась 20 мая в Ялте.

Экспозиция приурочена к 400-летию выдающейся плеяды русских правителей, которое будет отмечаться в 2013 году. Уникальная коллекция, насчитывающая более 50 фарфоровых «персон», разместилась в залах Ливадийского дворца, что придает выставке особую привлекательность. Ведь еще с 1861 года Ливадийское имение было любимой летней резиденцией императора Александра II и в дальнейшем многих других представителей династии Романовых.

В биографии Романовых отражена общая история России и Украины. Перед посетителями предстанут художественные образы великого реформатора Петра I, Императрицы Екатерины II, давшей дорогу просвещению и науке в России, императора Александра III, прозванного в народе «миротворцем», других представителей дома Романовых и их современников. Коллекция создавалась в течение многих лет лучшими российскими мастерами.

Экспонаты выставки»
Романовы вернулись в Ливадийский дворец
В центре экспозиции — «Семья Императора Николая II». Автор — известный российский мастер, мэтр музейной куклы, главный художник галереи Олина Вентцель (1938-2007). Ее Величество Королева Дании Маргретте II, однажды увидев «персонажей» известного мастера, написала: «Эти куклы — настоящие произведения искусства, их должно видеть как можно большее число людей». Куклы, помимо своей эстетической составляющей, несут большую информационную нагрузку, «повествуя» об эпохе, которую представляют. Их уникальность и в материале — с фарфором работают не многие современные мастера-«кукольники», и в том, что каждый художественный образ создан в единственном экземпляре, вручную.

Впервые в истории декоративно-прикладного искусства вся «династия» собрана вместе. С большим искусством созданы костюмы для кукол с использованием приемов старинного кроя и шитья, антикварных тканей и аксессуаров. На изготовление парадного платья «императрицы Елизаветы Петровны» потребовалось 9 метров шелка, батиста, кружев. На украшение костюмов Ивана Грозного и царицы Анастасии было израсходовано до 1,5 кг жемчуга, бисера и «самоцветов». Художественные образы императоров и императриц — настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства.

Романовы вернулись в Ливадийский дворец
Вот почему страховая стоимость экспозиции так велика — более #1 млн.

С организаторами выставки встретился председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, сказавший, что будет рад посетить выставку с семьей. Александр Генкин, генеральный директор Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой», преподнес Владимиру Литвину подарочное издание о творчестве Олины Вентцель.

Гости открытия, среди которых были деятели культуры, искусства и многочисленные представители СМИ, с восхищением приняли выставку. Особую атмосферу изысканности и достоверности в тот вечер в Ливадийском дворце создавала и живая классическая музыка, и актеры Севастопольского драматического театра в исторических костюмах, встречавшие гостей, и сами участники столь необычного вернисажа.

Романовы вернулись в Ливадийский дворец
Александр Генкин, генеральный директор Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой»:

— Нам очень приятно представить на Украинской земле уникальную выставку фарфоровой скульптуры, посвященную приближающемуся 400-летию династии Романовых. В истории династии Романовых судьбы России и Украины переплетены. И разве может быть иначе? Россия и Украина всегда помогали друг другу и были в единой связке как два равноправных братских народа. Смею надеяться, что наша выставка внесет свою лепту в сближение наших стран в области культуры, поскольку культура и искусство — неотъемлемая и одна из главных линий для сближения государств. Так было и так будет. Судьбы многих представителей династии Романовых тесно связаны с украинской землей и ее историей. Именно поэтому история династии Романовых — это и история двух стран России и Украины. И этой историей мы просто обязаны гордиться и иначе и быть не может. Именно поэтому нам приятно, что именно украинские зрители одними из первых смогут увидеть нашу выставку. Тем более выставка открывается в предюбилейный год для Ливадийского дворца. И для нас сей факт и само проведение выставки в Крыму, в Ливадии — очень почетно, и мы этому очень рады. Радостно и то, что мы нашли поддержку в лице наших постоянных партнеров — чешской фарфоровой мануфактуры Leander, компании Palladio Interiors, а также крымской компании «Керамист», которые оказали нам неоценимую помощь в подготовке выставки.

Романовы вернулись в Ливадийский дворец
Александр Кутищев, заместитель директора Ливадийского:

— Проведение столь яркой и необычной выставки в новинку для нашего дворца. Выставка сама по себе уникальна, она чудесным образом дополняет основную экспозицию Ливадийского музея и создает у посетителя потрясающее, а главное — полное представление о династии Романовых и связи династии с Ливадийским дворцом. Нам очень приятно, что мы стали первым музеем после Петропавловской крепости, который принял столь интересную экспозицию, в которой отражена история. А мы всегда стараемся показать в музее историю, какой на самом деле она является.

Александр Василько, председатель Союза ревнителей памяти Императора Николая II:

— Воск и фарфор — неорганические вещества. И все же в холодном фарфоре больше жизни. В каждом экспонате передан некий особый дух, свойственный конкретному образу. Воистину царская выставка, которая весьма уместна в царском дворце.

Романовы вернулись в Ливадийский дворец
Куклы музея «Галерея Анастасии Чижовой» покоряли зрителей многих стран мира. Их можно увидеть в музейных коллекциях, в частных собраниях Мирей Матье, Пола Маккартни, королевы Дании Маргретте II. Предварительный показ выставки «Русские монархи. Династия Романовых» с успехом прошел в Антверпене в октябре-ноябре 2008 года. Это был совместный проект Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» с одним из крупнейших банков Бельгии КБС и Росзарубежцентром при МИД РФ. Экспозиция получила высокую оценку специалистов, СМИ и общественности.

Известный бельгийский ученый Ян Ван Дер Берге в дни работы выставки прочел цикл лекций о кровных связях династии Романовых с известными монаршими домами Европы. За время работы в Антверпене экспозицию посетило более 12 тысяч человек. В книге отзывов были оставлены записи на семи языках мира. Российская премьера экспозиции «Русские монархи. Династия Романовых» состоялась в Санкт-Петербурге, городе, основанном Романовыми. С 1 июня по октябрь 2009 года выставку, размещенную в Петропавловской крепости, рядом с усыпальницей монархов, посетили свыше 50 000 человек. Она входила в программу Петербургского международного экономического форума.

Экспозиция «Русские монархи. Династия Романовых» в Ливадийском дворце будет открыта до 31 октября 2010 года.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет дела благороднее

«Северный Характер» в Республике Крым

.

Умер Александр Дудко