Крымское Эхо
Архив

Роман Романов «на лапу» не берет

Роман Романов «на лапу» не берет

ЗА ХОРОШИМ НАЧАЛОМ ЖДЕМ ТАКОГО ЖЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Примеров провинциальности Керчи можно привести немало, и одна из них – дотошное знание чужой биографии лучше собственной. Полмесяца назад почти весь город сетовал на то, что руководить им поставлен никому не известный Роман Романов. А не прошло и двух недель, как выяснилось, что он и не «мистер Икс» вовсе: кому-то приходится одноклассником, для кого-то бывший ученик, кто-то работал с его матерью, нашлись желающие провести обзорную экскурсию по району, где живут его родители, а заодно показать школу, в которой он учился. <br />
У обывателя появился повод стать ближе к власти, рассказывая, например, о том, что когда-то у его соседей семья Романовых снимала комнату

Роман Романов

Роман Романов «на лапу» не берет
То есть настолько свой для керчан, что даже удивительно, как это прежде о нем мало кто слышал. Тем более и отдыхать привык как коренной керчанин – в приморских пригородах города, в Новоотрадном и Заветном, где меньше наплыв приезжих и отменная рыбалка.

Однако за кадром оставался главный вопрос: как и почему все же именно он, Роман Романов, оказался тем человеком, кто возглавил Керчь после многолетнего местного застоя и культа личности предыдущего мэра. Первая пресс-конференция для местных СМИ стала ознакомительной как для журналистов, так и для нового руководителя Керчи, которому интересно было познакомиться с теми, кто впредь будет рассказывать о его работе и в конечном итоге формировать общественное мнение как о деловых приоритетах главы города, так и о нем самом.

Презентуя себя, Роман Романов рассказал, что, вступая в члены партии «Единая Россия», он на собеседовании причиной такого шага назвал желание изменить город, и оно, как мы видим, было учтено.

Одним из главных условий назначения была одновременная ответственность за оставленный на преемника филиал государственного учреждения «Керченский район госгидрографии», которым Роман Юрьевич руководил до утверждения первым вице-мэром. Это означает, что перетянуть на госслужбу перспективных членов своей команды у него нет морального права и следует формировать новую.

За две недели работы в новом качестве Романов избавился от нескольких членов прошлой команды, за которыми тянется шлейф откровенного негатива. Принцип подбора кадров не отличается новизной: во главу угла ставится профессионализм, способность при необходимости работать сверх нормы и самоотдача, однако порой именно этих качеств и не хватает работающим на благо города и его жителей.

Две недели – это даже не привычная стодневка в качестве точки отсчета работы новой власти, но вместе с тем подвижки пошли. Первая коснулась изменения схемы выдачи разрешений для ведения предпринимательской деятельности: никаких кабинетных согласований, хождения по чиновникам – только контроль со стороны горадминистрации.

С появлением нового руководства пошли и первые инвесторы. Пока, как ни странно, в сфере спорта: есть мысль создать профессиональную футбольную команду и открыть новые площадки для занятия спортом. Для Керчи это не так уж мало: ее сооружения, по замечанию Романа Романова, «не восхищают», а на кону досуг молодежи, для которой у отца сына-подростка есть все основания постараться.

Помимо этой не последней в классификации ответственности власти задачи, у нее много «головных болей», среди которых приоритетная для города с быстро стареющим жилым фондом – ремонт кровли. «Очереди» дожидаются жильцы 468 многоквартирных домов, из которых по 323 проведена строительная экспертиза. С такой проблемой не справится и волшебник, а новый глава Керчи ее с руководством города и не совмещает.

Поэтому процесс затянется не на один год — но остронуждающимся обещан приоритет. Новичок постепенно входит в курс дела и рассчитывает, прежде всего, на то, что после сентябрьских выборов и с окончанием переходного периода начнутся реальные подвижки в наполнении городского бюджета, например, посредством деления транспортного налога между местной и государственной казной, что поможет приступить к решению еще одной больной керченской проблемы – дорожному покрытию.

Все местные проблемы открываются и.о мэра не сразу и в первые два дня, когда он знакомился с подчиненными и вникал в направления деятельности основных подразделений, у него сложилось обманчивое впечатление, что работа потребует от него всего лишь нескольких сверхурочных часов. Но уже с третьего дня стало понятно, что двадцать четыре часа в сутки для руководителя города – самый оптимальный рабочий график, в котором субботе отводится особое место в плане – этот день уходит на знакомство с городскими районами и насущными проблемами его жителей.

Приоритетным для Керчи направлением новый глава города считает промышленное. Как он выразился – «однозначно», поэтому все рабочие дни впредь намерен посвящать знакомству с предприятиями города и проблемами переходного периода в их работе. Несмотря на замечательный музей и прочие достоинства Керчи, способствующие развитию туризма, Роман Романов выделяет промышленное производство как приоритетное. И в этом тоже чувствуется его керченское происхождение: он, например, припомнил, что в советских учебниках экономики писалось о том, что 42% промышленного производства Крыма обеспечивала именно Керчь.

Прежде чем призывать для восстановления обанкротившейся керченской экономики инвесторов, и.о. мэра намерен с помощью специалистов создать план развития города, чтобы в точности знать потребности его 144-тысячного населения. Предложения уже пошли: есть охотники строить в Керчи опреснительный комплекс, мусороперерабатывающий завод, стадион — но без проработки конструктивных предложений хвататься за любой проект новый глава города не намерен.

Именно таких – деловых и экономически выверенных предложений он ждет и от своих заместителей, и от керчан, для которых обещает быть открытым и демократичным руководителем. Исповедавшийся в городе полтора десятка лет монархический стиль руководства начисто отметает, открыт для диалога с людьми инициативными, но не пустословными «генераторами» разного рода идей.

Судя по тому, что Роман Романов приостановил работы в одном из благоустраиваемых по проекту предшественника микрорайонов города из-за некачественной работы подрядчика, на что жаловались жители, деньги на ветер из бюджета на украшательства бросаться не будут. Нет в его планах и перманентных субботников с главными его «службистами» – чиновниками и бюджетниками, хотя он считает, что иногда помогать городу его жители должны.

С приходом нового руководителя в Керчи отменяется порочная практика благотворительных взносов в школах и больницах, которая процветала в городе и после воссоединения Крыма с Россией, несмотря на все категорические запреты.

Также не будет приниматься в денежном эквиваленте и помощь российских регионов – только материалами, техникой, оборудованием. «Ни я, ни мои заместители не занимаемся поборами и откатами», — авторитетно заявил и.о. мэра и попросил керчан никому взяток не давать и прежде всего — в тех случаях, когда прикрываются его именем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 24 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Без шума и пыли

.

Александр БЕЛАНОВ. На минном поле истории