Крымское Эхо
Архив

Рожденный для трибуны

Рожденный для трибуны

«ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ ЧРЕВАТО ВЗРЫВОМ»

Граждане страны должны выполнять ее законы. Самовольный захват земли – нарушение закона. Следовательно, земельный участок должен быть освобожден, виновные наказаны. Трудно спорить с этими утверждениями. Но каждый участок имеет свою цену, которая выражается некоторой, возможно, очень большой суммой денег. Человеческая жизнь бесценна. Многонациональное население Крыма сейчас можно сравнить с канатоходцем, который медленно движется к известной ему цели, рискуя в любой момент сорваться с высоты. Любое резкое движение, которое нарушит это динамическое равновесие, станет роковым для идущего, а жертвой его обрушения может стать каждый из нас, независимо от возраста, национальности и социального положения. Этот тонкий баланс тоже нельзя оценить деньгами. Кто живет в Крыму, с этим тоже спорить не станет.

Во вторник первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров провел в Симферополе пресс-конференцию.

Речь шла об очень серьезных вещах. Дальше мы практически дословно приведем вступительное слово Чубарова и его ответы на наши вопросы.

— 23 января в Симферополе состоялось межведомственное совещание с участием представителей правоохранительных органов, представителей Совмина автономии, начальствующего состава симферопольского воинского гарнизона и других ведомств. На нем рассматривался вопрос о подготовке специальной операции по вооруженному сносу поселка крымских татар Янъы Къырым, который воздвигнут на массиве по улице Балаклавской в Симферополе. Основанием для проведения такого совещания стали неоднократные и настойчивые указания министра юстиции Украины Онищука. Обращаясь к правоохранительным органам, министр требует немедленно снести этот поселок, основываясь на формальных решениях судов по иску предприятий, которым удалось, в результате незаконных решений и махинаций Симферопольского горсовета, получить решение на застройку этого массива.

Я хочу сказать, что в ходе совещания были подробно обозначены все детали операции, вплоть до указания расчета сил, которые будут непосредственно применены на Балаклавской, а также резервы. Были даны поручения по резервированию мест в больницах Симферополя, для пострадавших, как было сказано, «с характерными ранениями».

Рефат Чубаров
Рожденный для трибуны
Известно, что некоторые участники этого межведомственного совещания категорически выступили против применения насилия в ходе разрешения ситуации вокруг поселка Янъы Къырым. Там 80 участков, которые размещены на территории около 8 гектаров, там строится 20 домов, 9 из которых завершены. Кроме того, на этом массиве воздвигнута мечеть, она действует. В меджлис поступает очень много обращений людей с требованием принять все меры, исключающие возможность применения там насильственных мер. От нас требуют, чтобы мы немедленно проинформировали высшее руководство страны и международное сообщество о широкомасштабных провокациях, которые, возможно, будут развязаны в Крыму. Меджлис рассмотрел эти обращения (а мы все с пятницы работаем здесь в режиме постоянно действующего совещания) и, отметив, что применение насилия чревато взрывом, предпринял рад действий. Мы в Крыму впервые сталкиваемся с тем, что планируемая спецоперация допускает применение всех видов оружия, прежде всего, табельного.

Меджлис обратился к украинским диппредставительствам, аккредитованным в Украине, как международных организаций, так и государств, с просьбой информировать свое руководство о возможности крайней дестабилизации в Крыму. Кроме того, мы требуем от президента Украины, от премьер-министра немедленного принятия мер по предотвращению провокации и срочного возобновления работы комиссий, которым было поручено рассмотреть все вопросы, связанные с наделением граждан Украины, проживающим в Крыму, как крымских татар, так и граждан других национальностей, землей для обустройства их семей. Это обращение по разным каналам мы уже доводим до адресатов.

Необходимо разъяснять крымскому сообществу (и вам за это большое спасибо), что здесь может быть очень много побудительных мотивов, для совершения такой провокации. Как сообщил мне муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев, 30 января мусульманами Крыма в мечети поселка Янъы Къырым будет совершен пятничный намаз. Я думаю, что многие увидели те изменения, которые произошли после печальных событий, погрома, который там случился 1 ноября 2007 года. Там действительно живут люди, действует мечеть, там люди обустраиваются в полной мере.

Особо прошу отметить в ваших СМИ, что в данной ситуации мы все, включая руководство АРК, видим возможные пути ее разрешения. На массиве, который освобождается воинской частью, — около 45 га, а людьми занято всего 8 га. Остальное свободно. Фирмам, я назову по памяти, «Олви-Крым», ООО «Амид», ПО «Крым», меня уверяют, что две последние – одни и те же люди, предлагается просто перейти на 700-800 метров. Однако, они настаивают на формальном исполнении судебных решений по их искам и предлагают туда перейти людям, которые уже построили дома, воздвигли целый поселок. В Киеве вчера состоялся разговор с участием представителей Совмина Крыма, Министерства обороны Украины, которое формально еще является хозяином этой земли. Эти договоренности еще раз подтверждены, по ним завтра-послезавтра должны быть приняты конкретные, более детализированные решения.

На этом массиве ежедневно и еженощно собираются люди. Я там неоднократно бывал и обращался к ним с призывом максимально сохранять спокойствие, не давать достаточных оснований, формального повода приступить там к насильственным действиям, открыто ввести туда большие вооруженные силы. Люди все это прекрасно понимают. Каждый вечер я там выступаю на русском языке, потому что там бывают представители всех «полян протеста», в том числе и не крымские татары. Если решение о сносе Янъы Къырым будет реализовано, оно должно быть демонстративным для всех других. Все люди, отчаявшиеся получить землю в законном порядке, понимают, что защита их интересов происходит на улице Балаклавской. Это сигнал для власти, что людям нечего между собой делить, лишь бы власть своевременно и справедливо решала их проблемы.

В последнее время со стороны разных политических сил Украины звучат предостережения о возможности введения чрезвычайного положения в Украине для решения интересов, присущих отдельным ветвям власти или отдельным политическим силам. И мы не исключаем, что такая широкомасштабная провокация, которая планируется сейчас вокруг Балаклавской, может быть началом действий, которые, по чьему-то сценарию, должны привести к введению чрезвычайного положения в Украине. Не исключаем.

– Уточните, что значит «все виды оружия», которые вы упомянули, – попросили мы.

– Это значит, что на каком-то этапе проведения операции будут вовлечены все спецсредства, в том числе огнестрельные, которыми владеет МВД, а при необходимости будут втянуты и части вооруженных сил Украины.

– Откуда у вас столь подробная информация, ведь совещание наверняка было закрытым?

– В нашей стране уже нет ничего секретного, того, о чем не узнали бы люди. Я ответственно говорю, могу назвать «торнадо», все должны иметь саперные лопатки. При угрозе жизни сотрудников подразделений они должны немедленно применять табельное оружие. Вы можете позвонить главврачу больницы Семашко, спросить, какие указания он получил: как резервировать койко-места – отдельно для крымских татар, отдельно – для сотрудников силовых подразделений, организовать охрану раненых, против которых сразу будут возбуждены следственные мероприятия.

– Об автоматическом оружии тоже идет речь? – все-таки уточняем мы.

– Табельное оружие предполагает и автоматическое.

Замначальника главка СБУ Игорь Бабинец в заслугу своему ведомству [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1982]поставил тот факт[/url], что за 2008 год не увеличилось число самозахватов. Расскажите о вашем взаимодействии с этим ведомством.

– Наша позиция однозначна. Все люди, которые в соответствии с законом имеют право на получение земельного участка, должны иметь возможность это право реализовать. Все проблемы между людьми и властью начинаются тогда, когда власть выбирает, кому в первую очередь давать, кому во вторую, кому вообще отказать. Когда власть вопреки законам вводит, например, ценз проживания в Симферополе, когда жители Украины могут спокойно получить десятки гектаров на Южном берегу. Чтобы преодолеть это сопротивление коррумпированного чиновничества, коллективного стяжательства, мы, разумеется, контактируем со всеми службами: с прокуратурой, с СБУ, милицией.

Сведение «на нет» новых занятий земли говорит о том, что многие люди, пойдя на этот отчаянный шаг, исчерпали ресурс людей, которые по-другому не видят решение своего земельного вопроса. Но это не значит, что в органы власти не будут поступать заявления от граждан, опять же, любой национальности, желающих реализовать свое право. Но, видимо, уже не будет таких коллективных, отчаянных форм занятия земель. Из этого здания исходила инициатива поиска компромиссов.

Переговоры в ВС Крыма показали, что все заинтересованные стороны готовы были искать компромиссные решения, кроме города. Бабенко (мэр Симферополя – ред.) однозначно заявил, что по каждому массиву у них есть планы, связанные с развитием города и городской громады – это его излюбленное слово. В других местах занятия земель, где работают комиссии правительства Крыма, там везде вырисовались конкретные решения. Там напряжение сходит «на нет». И вдруг – такие планы! Нас это очень тревожит.

– Вы упомянули славянские поляны протеста. А какое-то взаимодействие с Русской общиной Крыма, которая взяла «под свое крыло» поляны в Мирном и на Петровских высотах в Симферополе, у вас есть?

– Скажу честно и открыто: это дом (здание меджлиса – ред.) открыт для всех. Особенно, когда людей объединяет общие проблемы или беды. Во всех тех массивах, где интересы людей объединяются организаторами полян протеста, мы совместно ведем поиски выхода. Я просто могу сослаться на Жигулину рощу, там люди вместе заняли поле, я даже не знаю, кого там больше. Мы вместе проводим все мероприятия, вместе идем к власти. И такой формат нашей деятельности мне кажется наиболее эффективным. На уровне формальных организаций такой координации особо нет. Потому что интересы людей наиболее чувствительны и ярко выражены там, на низах, на полянах протеста. Некоторые организации могут несколько переформатировать эти интересы, поскольку они могут попытаться реализовать какие-то свои политические настроения.

– Сегодня информагентства (в частности, КИА) распространили информацию о том, что Фонд имущества выставляет на продажу здание, в котором предполагалось разместить Музей крымско-татарского искусства. Вы что-то скажете об этом?

– Я, к сожалению, не владею этой информацией. Но, если она соответствует действительности, это еще одно действие, которое может терпение людей привести к какому-то пределу… Хотелось бы, чтобы этого не было.

* * *

Конец этого рассказа будет не столь драматичен, как завязка. Вторник еще продолжался, хотя и склонялся к закату. И после этой пресс-конференции мы отправились на заседание Совета министров, его повестка представляла для нас интерес. Кроме того, именно в Совмине можно встретить и не очень формально побеседовать с теми, кто, как говорят, «в теме».

Первым на нашем пути оказался глава Фонда имущества Крыма Юрий Шимин.

– Юрий Владимирович! Это правда, что вы продаете здание на Маркса, где планировали открыть Музей крымско-татарского искусства?

– Какое здание? Руины? Да они же сами и покупают!

– Кто «они»?

– Фонд «Крым»! Только там есть одно условие, предоставить площадь под музей!

–То есть они купят, снесут и построят на этом месте другое здание?

– Оно не является памятником архитектуры, здание разрушено. Они строят новое здание и бесплатно предоставляют площадь, равную той, что была в старом, для музея.

 

Пишем «Фонд «Крым»,
подразумеваем…


Рожденный для трибуны
* * *
Для тех, кто не знает, поясним, что Фонд «Крым» располагается в том же здании меджлиса, которое «открыто для всех», где находится рабочий кабинет Рефата Чубарова. Это и означает «они же сами».

* * *

За следующим комментарием мы обратились к представителю крымской власти, который по должности мог принимать участие в том зловещем совещании, о котором шла речь, – Азизу Абдуллаеву, первому вице-премьеру Совмина, депутату ВС Крыма. Не он ли «слил» подробную информацию о нем Чубарову?

– Азиз Рефатович! Не прокомментируете ли мне такой вот тонкий вопрос…

– Я ничего комментировать не буду, ни слова! – отказался обычно очень любезный Абдуллаев, услышав, о чем речь. – Тут стараешься, бьешься, чтобы сделать все по закону… Тот, кто родился быть депутатом, тот по земле никогда ходить не будет!

Умри, лучше не скажешь!

От редакции: [color=navy]И все же не можем не обратить внимание читателя «Крымского Эха» на слова Рефата Чубарова о том, что захваченный участок земли не просто оброс «туалетами», как прозвали крымчане сооружения из ракушечника, которые захватчики устанавливают, метя тем самым «свою территорию», — этот участок уже «получил» название, там в мгновение ока выросла мечеть, дома. И теперь экс-народный депутат Украины (человек, подчеркнем, которому народ поручает писать законы!) жалуется, что вот-де этот участок подвергнут экзекуции…

Скажите, вы бы лично построили себе (а, значит, и своим детям!) дом на земле, которая вам не принадлежит и с которой вас по закону могут выселить в любой момент?

Очень было бы любопытно посмотреть на реакцию европейских правозащитных структур, которые бы осенили своими декларациями наведение законного порядка…

Впрочем, к словам Чубарова на этот раз мы предлагаем внимательно прислушаться. Давайте вспомним, как осенью к нам доносились самые разные сценарии начала «горячей» войны на полуострове. Такая «войнушка» Киеву была бы сейчас ой как выгодна — с какой стороны ни посмотри: народ вмиг бы забыл и о кризисе, и о бюджете, и об импичменте вместе с уворованным газом. И даже про русский язык.

Следим за ситуацией.[/color]

[hr]

Дословно

 

Обращение
президиума меджлиса крымскотатарского народа
в связи с готовящейся специальной вооруженной операцией
по сносу поселка крымских татар Янъы Къырым

 

23 января 2009 года в Симферополе состоялось межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных органов, начальствующего состава Симферопольского воинского гарнизона, представителей Совета министров Автономной Республики Крым, в ходе которого принято решение о подготовке и проведении специальной вооруженной операции по сносу поселка крымских татар Янъы Къырым, воздвигнутого в черте города Симферополя.

Формальным основанием для принятия такого решения стали неоднократные и настойчивые указания министра юстиции Украины М.В. Онищука об исполнении судебных решений по искам коммерческих фирм «Олви-Крым», ООО «Амид», ПО «Крым», которым данный земельный массив был передан в результате незаконных решений городских властей.

На состоявшемся совещании были тщательно рассмотрены все детали предстоящей спецоперации, определены численность и характеристики привлекаемых к операции личного состава и специальной техники МВД, Вооруженных Сил, МЧС и других ведомств Украины. Также были даны указания о приведении к готовности подразделений МВД Украины сопредельных с Крымом областей. Особое внимание было уделено вопросу резервирования в больницах Симферополя «достаточного количества мест для приема граждан с характерными повреждениями».

Следует заметить, что ряд должностных лиц-участников совещания выступил с предостережениями проведения силовой операции, последствия которой могут привести к крайней дестабилизации общественно-политической ситуации в Крыму.

Справка: Поселок компактного обустройства крымских татар Янъы Къырым возник в марте 2006 года на части территории пустыря, находившегося ранее в ведении расформированной воинской части и готовящегося Министерством обороны Украины к передаче городу Симферополю.
Однако не ожидая завершения процедуры передачи указанных земель, городские власти приступили к скрытому распределению освобождающегося земельного массива среди различных фирм, игнорируя при этом наличие множества заявлений граждан Украины – крымских татар, нуждающихся в получении земли для обустройства своих семей. Такие действия властей вызвали возмущение граждан и побудили их к самовольному занятию 8 (восьми) гектаров из 45 (сорока пяти) гектаров высвобождаемой воинской частью территории.
К настоящему времени на 8 гектарах обустраиваются 80 (восемьдесят) семей крымских татар. На 20 участках уже воздвигнуты капитальные сооружения – индивидуальные дома, из которых 9 домов завершены строительством и в них живут люди. Также завершено строительством капитальное здание мечети, в которой проживающими в данной части города Симферополя мусульманами совершаются регулярные службы (молебны) и иные религиозные потребности.

В меджлис крымскотатарского народа поступают многочисленные обращения крымских татар с требованиями срочного принятия мер по предотвращению готовящегося насилия в отношении мирных людей, а также немедленного информирования президента Украины, премьер-министра Украины, международной общественности, средств массовой информации о готовящейся широкомасштабной провокации в Крыму.

В сложившейся ситуации президиум меджлиса крымскотатарского народа отмечает, что силовые действия правоохранительных органов Украины по отношению к людям, обустраивающимся в поселке Янъы Къырым, на фоне множества других нерешенных проблем станут катализатором активных форм протеста со стороны десятков тысяч крымских татар и людей других национальностей, чьи конституционные права, включая право на землю, попираются на протяжении длительного времени.

Так, демонстративный снос построенной и уже действующей мечети в указанном поселке в условиях, когда власти г. Симферополя, цинично отказывая мусульманам в выделении земли для строительства Соборной мечети, за последние 2 года торжественно заложили в городе строительство 4 храмов других конфессий, однозначно будет воспринято мусульманами как очевидный факт дискриминации их прав при молчаливом попустительстве высших органов власти Украины.

Ситуация вокруг поселка крымских татар Янъы Къырым может быть бесконфликтно разрешена. К земельному участку в 8 гектаров, на котором обустраивается поселок Янъы Къырым, непосредственно примыкает свободный земельный участок в 37 гектаров, достаточный для того, чтобы удовлетворить претензии коммерческих фирм на землю. Такой конструктивный подход в разрешении данной ситуации демонстрируют также руководство Верховной Рады и Совета министров АРК.

Предпринимая все усилия для бесконфликтного разрешения ситуации вокруг поселка крымских татар Янъы Къырым, президиум меджлиса крымскотатарского народа обращается к высшим органам государственной власти Украины с требованием немедленного принятия мер, исключающих насильственные действия по отношению к мирным людям, а также срочного возобновления деятельности образованных комиссий по рассмотрению земельной ситуации в Крыму с целью наделения нуждающихся граждан земельными участками для обустройства своих семей.

Одновременно президиум педжлиса крымскотатарского обращается к аккредитованным в Украине дипломатическим представительствам международных организаций и государств с призывом информировать руководство международных организаций и правительства своих государств о готовящихся широкомасштабных провокациях в Крыму, могущих привести к непредсказуемым последствиям.

 

Президиум
меджлиса крымскотатарского народа,
Симферополь, 26 января 2009 года

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Здравоохранение на мели, да и тюрьмы требуют ремонта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чиновники «положили» на Вечный огонь

Пётр КАЧИНСКИЙ